Тобольские чиновники обманывают региональную власть, что в Заболотье обустроены дороги
Как известно, о состоянии автозимников в Тобольском районе нынешней зимой можно совсем не говорить. Некоторые из них появились только уже в наступившем, 2025 году. В 2024 году ситуация была из ряда вон выходящей, на сегодняшний день её можно назвать критической. Администрация Тобольского района сетует на тёплую погоду, дескать, потому и не удалось обустроить дороги в Заболотье, однако, они лукавят. Со слов подрядчика, который много лет занимался автозимниками, у него запросили местные чиновники откат в 27 миллионов рублей, тогда как на полное возведение и содержание их в надлежащем виде было субсидировано из тюменского бюджета 77 миллионов рублей. Неплохой аппетит у людей, поставленных руководить Тобольским районом! Пришлось ему отказаться от привычного контракта.
Если учебный процесс, прерванный посреди учебного года в деревнях Ишменева и Иземеть, удалось восстановить, то будни местного населения никак не могут войти в привычную колею. Залежи клюквы, собранные вручную долгими осенними месяцами и приготовленные на продажу, так до сих пор никто не купил. Коммерсанты из Тобольска и Тюмени не могут проехать до Лайтамаки и Ачир и деревень, находящихся поблизости с ними. Напомним, именно эти деньги, вырученные от сбора дикоросов, являются основным источником дохода для большинства местных жителей. Весна не за горами, на термометрах ноль градусов по Цельсию, а клюква тоннами пропадает в сараях.
Администрация Ачирской средней школы сделала хитрый ход, издав постановление, чтобы детей не развозить по их деревням домой на автобусе. Родители, желающие забрать на выходные своих школьников из интерната, должны теперь оставить бумагу, подтвердив письменно о своём намерении. Сами забрали – сами и привезут на снегоходах. Но вот школьный автобус, как оказалось, не имеет пройденного техосмотра.
Так, на днях этим автобусом повезли подрастающих пареньков на первичную постановку на воинский учёт в военкомат Тобольска. Родине нужны защитники, многие молодые люди Заболотья сейчас воюют на СВО. Собрали юношей из Ачир, Иземети и Ишменева, а автобус возьми и застрянь на дороге, ведущей к Лайтамаку. Так бы и пришлось заночевать посреди болот, если бы не мускулы татарских пацанов. Вытолкали, но до Тобольска так и не доехали, всех вернули обратно, в Ачирский интернат.
Со слов одного из сотрудников МУП “Байкаловский ККП”, которому нынче доверено содержание зимников в Заболотье, никакой специальной техники у них нет. На своём участке федеральной трассы справляются кое-как, какие уж тут расчистки до глухих деревень и в самих населённых пунктах! Нанимают субподрядчиков для из числа местных жителей, но не платят. Трое владельцев снегоходов, привлечённые для образования колеи на зимниках, до сих пор не рассчитаны за проделанную работу. До деревни Носкинакая Ушаровского сельского поселения зимников как не было, так и нет.
К слову, заместитель прокурора Тюменской области Александр Чернышов и заместитель губернатора Сергей Шустов, прибывшие после нашей публикации с проверкой в Ачирское сельское поселение, были очень удивлены, почему содержание автодорог там доверено МУП “ККП Байкаловский”, а не Тобольскому ДРСУ.
В минувшую среду, 5 февраля, дороги в Заболотье инспектировал межрайонный прокурор Андрей Сажин. Признал в разговоре с местными жителями, что они из ряда вон плохие и пообещал вынести предписания Главе Тобольского района Леониду Митрюшкину и руководству МУП “Байкаловского ККП”. Выполнил ли он своё обещание – неизвестно, однако уже в субботу, 8 февраля, сотрудники Госавтоинспекции проверяли там дороги, но застряли в глубоком снегу. На следующий день, 9 февраля, они сменили служебную “Ладу-Весту” на УАЗ “Патриот” и смогли проехать по бездорожью. Интересно, каков будет вердикт госавтоинспекторов?
PARK72.RU