Валерий Фальков и Вячеслав Федорищев обсудили развитие вузов Самарской области
Глава минобрнауки побывал в регионе с рабочим визитом 2 сентября 2024 года.
Врио губернатора и министр науки и высшего образования РФ посетили университеты-участники программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030». На базе этих организаций созданы передовые инженерные школы.
В Самарской области в 23 вузах, 12 из которых — государственные, в 2024 году учатся более 104 тысяч студентов. Ежегодно из их стен выходят около 17 тысяч выпускников. Особое внимание уделяется развитию прикладной науки, а также кооперации между вузами и крупнейшими предприятиями. При таком подходе наряду с развитием науки передовые разработки внедряются на предприятиях, что помогает повышать производительность труда и качество продукции.
По федеральному проекту «Передовые инженерные школы» в Самаре созданы две такие школы, третья, «ГибридТех», создается в Тольяттинском госуниверситете.
Передовая медицинская инженерная школа Самарского государственного медицинского университета готовит высококвалифицированные кадры, способные оперативно решать прикладные задачи повышенной сложности за счет владения спецификой разработки бионических, биотехнологических и нейросетевых систем, а также создавать экспортно-ориентированные продукты в области медицинской инженерии.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил Центр серийного производства СамГМУ и ознакомился с импортозамещающим производством медицинской продукции. Более 40 продуктов для медицинской навигации, реабилитации, телемедицины, образовательных разработок для профильных вузов выведено университетом на рынок.
Главе минобрнауки страны представили первую отечественную систему хирургической навигации AUTOPLAN, линейку инновационных тренажеров Revi для реабилитации, которые уже применяется для помощи 10 тысячам пациентов, модульную образовательную систему с VR- технологиями «МЭВИС», индивидуальные эндопротезы, изготавливаемые с учетом анатомических особенностей пациентов, другие разработки.
Серийное производство запущено в ноябре 2022 года в индустриальном парке «Преображенка». Общая площадь корпусов составляет около 3тыс. кв. м, к концу 2024 года она вырастет до 7 тыс. кв. м.
Валерий Фальков и Вячеслав Федорищев посетили Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, где с учетом запросов индустриальных партнеров — РКЦ «Прогресс», АО «ОДК», ПАО «ОДК-Кузнецов», АО «Авиакор — авиационный завод» — действует Передовая инженерная аэрокосмическая школа «Интегрированные технологии в создании аэрокосмической техники» (ПИАШ). Направления ее работы — авиационная и ракетно-космическая техника, двигателестроение, искусственный интеллект и цифровые технологии.
Прорывными разработками ПИАШ являются малые космические аппараты дистанционного зондирования Земли, малоразмерные газотурбинные двигатели и энергетические установки, региональные пассажирские самолеты и беспилотники.
- Мы ставили две задачи перед каждой передовой инженерной школой. Первая — найти реального индустриального партнера и решать его реальные инженерные задачи. Вторая связана с трансформацией инженерного образования, — отметил Валерий Фальков.
Министр и врио губернатора побывали на киберфизической фабрике по производству малоразмерных газотурбинных двигателей и интерактивных комплексов опережающей подготовки инженерных кадров ПИАШ. Обсуждалось участие предприятий и вузов Самарской области в новом нацпроекте «Новые материалы и химия» и его отдельной федеральной подпрограмме «Передовые наукоемкие технологии. Опережающая подготовка кадров».
- Мы сейчас собираем от предприятий, университетов предложения по набору мероприятий по этому проекту. Держите руку на пульсе, с тем чтобы вы на ближайшие шесть лет зашли в этот проект, — сказал Валерий Фальков.
Глава Минобрнауки РФ ознакомился с аграрным карбоновым полигоном. Пилотный проект по созданию в стране карбоновых полигонов Минобрнауки РФ запустило в 2021 году для проведения наблюдений за потоками основных парниковых газов, отработки технологических решений, подготовки высококвалифицированных кадров. Специалисты Самарского университета заинтересованы в том, чтобы аграрный полигон стал частью общего проекта России со странами БРИКС.
- Будем рассматривать. Каждый год у нас новые полигоны входят в сообщество. Мы занимаемся этим четвертый год последовательно, считаю это важным. Это не просто карбоновые полигоны в разных экосистемах. Это все, что связано с совершенно другим сельским хозяйством, в этой области очень большой потенциал с точки зрения решения вопросов снижения карбонового следа, — сказал глава минобрнауки РФ.
На площадке Самарского университета им. Королева состоялась встреча со студентами и профессорско-преподавательским составом, где обсудили их инициативы.
Валерий Фальков назвал Самарскую область регионом опережающего научно-технологического развития.
- Именно так мы смотрим и видим Самарскую область. Везде важно иметь сильные университеты, — подчеркнул он. — Но здесь научные коллективы, расположенные в исследовательских институтах, университетах, студенчество всегда играли особую роль. Во-первых, это было важное подспорье для уникальной промышленности, для предприятий крупнейших. С другой стороны, сложно представить гармоничное социально-экономическое развитие такого мощного региона без поддержки студенчества, без той энергии молодых, которая есть и здесь в Самаре, да и во всех городах, расположенных на территории области.
Вячеслав Федорищев добавил. что все образовательные программы, которые инициируют иинобрнауки РФ, правительство России, реализуются в регионе на высоком уровне.
- Это не предел. Для нас очень важно развиваться, — сказал он. — Мы хотели бы стать еще большим помощником правительства Российской Федерации, вашего министерства в реализации пилотных проектов. У нас есть и свои предложения, которые мы озвучим сегодня. Хотелось бы, чтобы вы знали: Самарская область – это регион сильный, регион университетов, регион большой науки, — сказал врио губернатора Валерию Фалькову.
Один из вопросов, который на встрече задал представитель Самарского технического университета, касался создания нового университетского общественного пространства. По его словам, члены студенческого урбан-клуба подготовили свои предложения по этой теме. Глава региона Вячеслав Федорищев предложил с учетом идей развития университетской среды, которые сформирует группа из инициативных студентов и преподавателей, вместе с центром компетенций по урбанистике при правительстве области разработать мастер-план, чтобы с 2025 года начать реализовывать благоустройство всех университетов.
Министру также задали вопрос о пилотном проекте по переходу на новую систему высшего образования. Как сообщил Валерий Фальков, Президент РФ поставил задача трансформировать модель высшего образования с учетом лучшего опыта советского времени и последних лет. Сейчас в пилотном проекте участвуют шесть университетов. Это не только установление базового и специализированного уровней образования. Особое внимание – фундаментальной составляющей. Это ядро должно быть, по мнению министра, монолитным, похожим по всей стране. После первых полутора – двух с половиной лет обучения студенты должны иметь возможность выбрать индивидуальную траекторию, чтобы в итоге получить уникальный набор компетенций. Дополнением должна стать качественная практика.
- Речь идет не о том, чтобы добавить часов, а о том, чтобы грамотно организовать. Это должны быть передовые производства, практика наставника со стороны предприятия. В том числе — и ряд серьезных методических моментов, которые должны быть правильно организованы со стороны университетов, — пояснил Валерий Фальков.
Руководитель ведомства добавил, что меняться должны и система оплаты труда, материально-техническая база, оснащение аудиторий, производственных помещений.
В Самарском университете есть музей двигателей, насчитывающий 200 экспонатов, из которых 18 уникальных. На встрече было высказано предложение расширить проект как в плане площади, так и в плане работы. Валерий Фальков отметил, что проект будет поддержан целевым образом.
Министру представили также проект межвузовского кампуса: учебно-лабораторный корпус из 4 зданий и гостиничный корпус из 14 зданий от 8 до 23 этажей.
- Наша задача, поскольку мы делаем настоящий межвузовский кампус — мы планируем его расширять, — заявил глава региона Вячеслав Федорищев. — Расширять каким образом? Индустриальный парк будет создаваться рядом с территорией учебного кампуса. Второе – это интеграция в городскую среду, программа со Сбером «Школа 21», это позволит дополнить кампус образовательными компетенциями. А третья очередь — уже девелопмент.
фото: Иван Макеев
Сообщение Валерий Фальков и Вячеслав Федорищев обсудили развитие вузов Самарской области появились сначала на CityTraffic.