Наука – это творчество
Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Электроснабжение и электротехника» ТГУ Вера Вахнина уверена, что наука объединяет и не имеет границ.
11 февраля отмечается Международный день женщин в науке. Тольятти — крупный промышленный центр, где сосредоточены мощнейшие предприятия автомобильной, химической промышленности и энергетики. Жители нашего города всегда занимались наукой: тольяттинскими учеными постоянно проводятся научные исследования и их прикладная реализация в самых различных областях, профессора и доктора участвуют во всероссийских и международных конференциям по актуальным проблемам науки, техники, медицины и образования. Для интеграции науки в Тольятти создано солидное количество научно-образовательных центров, где проходит исследовательская деятельность. По словам Веры Вахниной, сейчас для молодых тольяттинских ученых появилась масса возможностей, чтобы заниматься наукой: предоставляются гранты на развитие всевозможных проектов, существует государственная программа мер поддержки молодых ученых, можно получить патенты на свои разработки. В общем, идет поддержка на самом высоком уровне.
Путь Веры Васильевны к науке начинался… спонтанно. В школе Вере Вахниной легко давались все дисциплины, но после окончания учебного заведения выбор все-таки пал на техническую специальность. И будущий ученый поступила в Тольяттинский политехнический институт на электротехнический факультет –специальность «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». Потом защитила кандидатские и докторские диссертации. И все это время занималась научной деятельностью. В настоящее время работает заведующим кафедрой «Электроснабжение и электротехника» института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета. Основными направлениями научной деятельности являются моделирование и защита сложных электроэнергетических систем при природных и техногенных воздействиях. С 2007 года под руководством Веры Вахниной проводятся совместные работы с ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» по гособоронзаказу. Вера Вахнина – частый гость на всевозможных научных конференциях самого разного уровня. В 2013 году ученому за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
Мыслить широко и свободно
Сегодня, в Международный день женщин в науке, мы попросили Веру Васильевну рассказать о своем пути, о том, как ей удается совмещать передовые исследования, выступления на различных конференциях и преподавательскую деятельность.
— Электроснабжение – все-таки не совсем женская специальность…
— Ну почему же? Когда я только поступила в институт, у нас было три группы, всего 75 человек. Из них было лишь пять парней, остальные – девушки. То есть, в то время «Электроснабжение» было даже больше женской специальностью. А сейчас все поменялось -девочек практически нет. Хотя в этой области нужны и девочки, и мальчики — энергетики требуются везде. К слову, на всех крупных электростанциях, сетевых компаниях города работают наши выпускники.
— Если сказать простым языком – чем конкретно вы занимаетесь?
— Мы с командой единомышленников, в том числе с моими учениками, исследуем как влияют природные и техногенные факторы на поведение электрооборудования и электрических систем. Один мой аспирант защищается сейчас по теме «Диагностика силы трансформатора», а точнее — как искусственный интеллект сможет нам помочь в диагностике. Мы все знаем, как влияют электромагнитные бури на человека. Сейчас много говорят о том, что 2025-й год — это пик очередной солнечной активности. И это воздействует на здоровье людей. Как показывают исследования, оно оказывает влияние и на электрические сети. Когда я защищала докторскую степень, уже тогда об этом много говорили. Самая первая, наверное, крупная катастрофа была в 1989 году в США — практически весь север Америки остался без света на целых семь часов! И когда американские ученые стали проводить исследования, выяснилось, что это был пик геомагнитной активности, что и вызвало сбой сети. В настоящее время у нас тоже занимаются подобными исследованиями. В частности, в Москве, на конференции «Плазма», которую проводит Институт космических исследований, мы несколько лет подряд делаем свои доклады о влиянии геомагнитных бурь на оборудование электрических сетей. Электроники стало гораздо больше, чем ее было в 1989 году и, согласитесь, если настанет пик солнечной активности, то будут очень тяжелые последствия для всех! И в рамках программ развития нашего университета уже есть несколько патентов, в частности на разработку устройства защиты электрооборудования от сбоев. То есть наша главная цель- обеспечение энергетической безопасности, чтобы не произошло катастрофы.
— Что должны в первую очередь знать молодые люди, которые хотят посвятить свою жизнь науке?
— Прежде всего, они должен уяснить, что необходимо обладать определенным багажом знаний. Чтобы заниматься наукой, например, в области электроэнергетики, надо хорошо знать электротехнику, математику, физику. Всегда нужно изучать что-то новое. Для меня, к примеру, геофизика была неизвестной фундаментальной наукой, пришлось ее изучать — чтобы знать, что такое космическая погода, как происходят вспышки на Солнце и так далее. Еще, конечно, должна быть усидчивость и определенный склад ума, чтобы привнести новые идеи, четко их сформулировать и суметь донести свою идею до других. Тот, кто хочет связать свою жизнь с наукой должен знать, что это постоянный труд, постоянные исследования, всегда надо изучать что-то новое, контактировать с другими учеными. Потому что, сидя на месте и не общаясь с коллегами, вряд ли что-то получится. Необходимо участие в семинарах, конференциях, круглых столах — это дает определённый толчок, после которого продолжаешь двигаться дальше.
-Выходит, что наука –это не просто работа, а образ жизни?
— Конечно, а по-другому никак. Потому что настолько всё быстро развивается, появляются новые технологии. Наступила эпоха цифровизации и искусственного интеллекта, поэтому приходится все это изучать, в том числе знакомиться с исследованиями иностранных коллег. Ведь любому ученому нельзя быть в вакууме, нужно постоянно следить за мировыми тенденциями, быть в курсе последних научных достижений, поддерживать прочные связи с коллегами и осваивать новые методы исследований.
— Часто выезжаете на конференции?
— Стараемся. Ближайшая научная конференция состоится в Москве, далее мы с моим аспирантом полетим в Мурманскую область – в Институт полярных исследований, где работают наши коллеги по исследованию космической погоды. Надеемся, что наши исследования выльются в совместный проект, который позволит внедрить и подключить наше устройство, чтобы опробовать, как оно работает.
— Судя по всему, возможностей заниматься наукой в нашем городе предостаточно?
— Конечно! С 2021 года Тольяттинский государственный университет участник федеральной программы «Приоритет 2030», в настоящее время в университете создается Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии». Мы всегда готовы работать с ребятами, и аспиранты идут к нам учиться, успешно защищаются, потом пишут диссертацию. Возможностей сейчас работать в науке даже больше, чем когда-либо, потому что очень много всяких грантов, в частности, от Российского научного фонда, Жигулевской долины, Самарского инновационного фонда. Плюс внутри университета существует много различных молодежных программ, где у любого студента есть возможность выйти с какой-либо инициативой, воплотить ее в жизнь и получить деньги на развитие своего проекта.
The post Наука – это творчество first appeared on Новости Тольятти.