Главные новости Томска
Томск
Октябрь
2017

"Когда я думаю о России, мне хочется кричать". Путевые заметки немца

Свободный писатель из столицы Германии приезжал в нашу страну не один раз, поэтому ему есть о чем рассказать: как его учили пить водку, какие противоречивые5 чувства он испытывает от России и русских. Об этом Михаэль Кумпфмюллер рассказал в небольшой путевой заметке (перевод с немецкого):

Мое чувство России
Когда я думаю о России, мне хочется кричать. И после четвертой поездки я все еще не понимаю ее. Но меня безудержно тянет к ней. Путевая заметка.



«Памятник на фоне неба» (http://www.zeit.de/freitext/wp-content/uploads/2017/06/Bild-1-768x432.jpg)

Мое маленькое прекрасное переживание, связанное с Россией: я каждый раз там невероятно счастлив.

Каждую секунду я полностью несчастен в России, просто потерян, раздражен, если что-то не получается, возмущен состоянием русской души, не говоря уже о миллионах мертвецов, которые то тут, то там появляются по всей стране, но все никак не найдут пристанища и покоя. Но все же, а может быть именно поэтому, в конце всегда появляется такое наивное чувство счастья или умиления. При этом я задаюсь вопросом, все дело в моей собственной глупости или это что-то, что ко мне не имеет отношения, потому что это происходит из исторических глубин? Скажем, есть божественная музыка Шостаковича и Стравинского, не менее божественные книги Чехова, Достоевского и Гоголя; все они точно пережили и описали русские парадоксы и роковую судьбу.

Когда думаю о России, мне хочется кричать: из-за человеческого несчастья, которое как робот запрограммировано возвращаться в новом обличии, и, зная это, люди впадают в отчаянную надежду при каждой появляющейся возможности, впадают в безумную веру в добро, основанную на горстке встреч с людьми, в общем-то, вера без основания.

И после четвертой поездки я еще совсем не понимаю Россию. Если быть честным, то я и не пытаюсь вовсе, потому что любая попытка могла бы сразу разрушить мою веру, неустойчивую симпатию, если хотите, мою музыкальную память.


"Статуи на фоне голубого неба в Томске" (http://www.zeit.de/freitext/wp-content/uploads/2017/06/Bild-1-768x432.jpg)

Чтобы объяснить мою безрассудную любовь к русским, мне нужно рассказать свою историю, которая относится к поздним годам сталинского правления с 1946 по 1951. Примерно эти пять лет моя мать, немка, жила недалеко от Москвы в городке Клин. Она, пять ее младших сестер и два старших брата и, конечно же, их мать и отец. До окончания войны ее отец работал на фирму «Schott» в Йене, он отвечал за производство ванн для варки стекла. А потом в рамках репарации он с парой коллег отправился в Клин, чтобы восстановить стекольный завод, разрушенный немцами в 1941.

Поэтому моя мать жила в России: 10 лет после первого прибытия осенью 1946-го и еще почти 15 лет, когда вернулась в январе 1951 года. Она все еще говорит на безупречном русском, которым она очень гордится, и она была единственной в своей семье, кто не проронил ни единого плохого слова в адрес русских. Зимой 1946-1947 было много немцев из Тюрингии в этой проклятой России. Не секрет, что тогда желудки сами себя переваривали, можно было умереть с голоду, но и у русских дела шли точно так же.

В моей матери говорило чувство справедливости, она всю жизнь была убежденным социал-демократом и, возможно, ненавидела коммунистов, но точно не русских. Там в Клине у нее была подруга по имени Люся, я с мамой ездил навещать ее в 1998 году, и, возможно, все свои поездки в Россию я предпринимал с целью отыскать эту Люсю или русский голос моей матери, который во мне тоже есть, ну или что там у меня еще есть. Но в любом случае у меня есть мамина история.


«Автор в московском отеле» (http://www.zeit.de/freitext/wp-content/uploads/2017/06/Bild-2-768x432.jpg)

Я предпочитаю путешествовать, пользуясь услугами с замечательного Гёте- Института, там почти всегда есть замечательные люди чуть ли не по всей планете, и я восхищаюсь их в высшей степени успешной политической работой. Они всегда очень добры, когда приглашают к себе, но, что я больше всего ценю, это насколько хорошие планы они разрабатывают, а затем говорят, что, в каком месте и когда можно сделать. Мне хочется чем-то заниматься, когда я путешествую, поэтому я обрадовался предложению от Гёте-Института в Москве совершить 10-дневную поездку в Сибирь с посещением Новосибирска, Томска и Иркутска и еще заехать на один день на Байкал.

Одно только название, Сибирь, будоражило мое воображение. Когда я говорил о поездке друзьям, они морщили лбы и желали хорошей поездки. Конечно же, там были лагеря (и есть до сих пор), там бескрайние просторы и холод, хотя, моя поездка была в мае, и воздух прогрелся до 20 градусов.


«Пельмени в Иркутске» (http://www.zeit.de/freitext/wp-content/uploads/2017/06/Bild-3-768x432.jpg)

Больше всего в путешествиях я наслаждаюсь едой, конечно, вкуснее она после долгого рабочего дня. Русская кухня подкупила меня с детства. Моя мама готовила отличный борщ, пельмени со сметаной, салаты с рыбой и курицей, со свеклой или горошком, которые превращались в невероятные закуски в праздничные дни. В Москве я ел грузинскую кухню, в Новосибирске узбекскую, и я бы мог попробовать все кухни постсоветского пространства, потому что такие рестораны можно найти по всей России. Сейчас тарелки даже лучше наполнены, чем в советское время, хотя не везде и не для всех.

Водка тоже была в этих путешествиях, признаюсь, даже задолго до наступления темноты. Сразу вспоминаю своего друга-переводчика Михаила, один из самых любезных людей, каких я только встречал. С ним я распил бутылку перцовки в Москве в 2012 году и во Владивостоке в 2014 несколько сотен миллилитров беленькой. С тех пор он считает меня своим учеником в вопросах распития водки. Он мне миллион раз объяснял, что водку надо пить перед едой, а не после, как это принято в Германии, и, что нельзя ставить стопку после первого, второго и третьего тоста, нужно продолжать пить и есть.

В Иркутске были пельмени размером с теннисный мяч, которые сначала надо надкусить и высосать сок, сам процесс мне не нравился, я был похож на большого младенца, но, говорят, удовольствие именно в этом процессе.



«Березки в Томске» (http://www.zeit.de/freitext/wp-content/uploads/2017/06/Bild-4-768x432.jpg)

Меня поразил сибирский ландшафт, как только я его увидел из окон поезда на пути из Новосибирска в Томск. За 4 часа мы проехали только мимо двух поселков, а так видно только березовый лес во всех возможных вариациях. Мне нравятся березы, хотелось бы погулять в них, полежать на лужайке, но отчего-то я постоянно представляю себе сцены расстрелов, работу своих дедов, которые с рассветом идут убивать комиссаров и строптивых мирных жителей, или как коммунисты убивают коммунистов, хотя я не знаю, пользовались ли они для этого березовыми лесами. В Германии в Бранденбурге или Саксонии известно, что до сих пор находят останки убитых во Второй мировой войне, Михаил сказал мне, что в России тоже их находят.

Воды в Сибири тоже полны свидетельств несчастья. Наша гид по Томску рассказывала нам душещипательные истории, но я им не верю, это все легенды, придуманные истории. Чем дольше мертвые мертвы, тем меньше они нас пугают.


«В поезде между Новосибирском и Томском» (http://www.zeit.de/freitext/wp-content/uploads/2017/06/Bild-5-768x432.jpg)

Что касается трех сибирских городов, которые я посмотрел, то их нельзя назвать красивыми. Венеция или Рим красивые, зато Новосибирск, Томск и Иркутск интересные. Не потому что они все еще советские, а потому что они иллюстрируют, какими хаотичными и неорганизованными, невероятными могут быть города, перед нами не четко спланированная городская красота, а неприбранное собрание всевозможных признаков прошлого. Так смотрящему неясно, что здесь доминанта: памятник Ленину или капиталистический торговый центр с рестораном фастфуда, или красивые деревянные дома, которые еще в запущенном виде в Томске и уже заново отстроены в Иркутске. Ко всему прочему глазу открываются панельные строения, пустыри, полуразрушенная территория какой-то фабрики, кафе в стиле постмодерна и гаубицы времен Великой Отечественной войны в центре Иркутска.

Мне кажется, что такие городские ландшафты дают голове и глазам дополнительную работу, ты как будто пьянеешь, пока бродишь по этому пространству и переходишь от одной эпохи к другой без видимой причины оставаться долго в одной из них. Как же простому туристу справиться со всем этим, и каково вообще жить здесь, но, я думаю, что жители с этой задачей справляются и чувствуют себя как дома.


«Красные баннеры к 9 мая в Томске» (http://www.zeit.de/freitext/wp-content/uploads/2017/06/Bild-5-768x432.jpg)

Говоря о политике, о ней невозможно говорить, если так можно выразиться. Михаил находится в каком-то первичном состоянии интеллигента, с ним можно говорить обо всем: о лагерях, какими они были раньше и сегодня, о ситуации с Крымом, об Украине, о Кафке, но, что касается самого человека, его ценности здесь и сейчас и тем более в России, Михаил совсем об этом не говорит. Вопросы о политике здесь встречают красноречивым молчанием. Хотите поговорить о Путине? Лучше нет. Сталин и годы террора? Ну да, раньше не все было гладко, но ведь и не все было плохо.

Поход в музей НКВД не состоялся, это практически единственное место в России, которое затрагивает то время. Но есть еще один тяжеловесный памятник жертвам террора с выгравированной надписью «большевистский террор».

За разговором в кафе с одной молодой немкой, которая проходит практику в немецкой службе академических обменов, я узнал, что многие русские девушки не имеют даже ни малейшего представления о контрацепции. То же самое мне говорила моя мать в 1981, когда вернулась из продолжительной поездки в советскую Москву.


«Угол улицы в Новосибирске» (http://www.zeit.de/freitext/wp-content/uploads/2017/06/Bild-7-768x432.jpg)

Пока я работаю над статьей у меня появляется чувство «русскости», что вся эта проклятая и благословенная Россия только для того и есть, чтобы у такого человека как я появилось чувство связи и единения. Когда где-то бываешь, эти места сразу появляются на карте жизни, становятся ее частью, но с Россией у меня есть проблема, потому что это место, куда постоянно хочется, по которому тоскуешь, какой бы ни была причина.

Я знаю, что мне нужно туда отправиться при следующем удобном случае, чтобы хотя бы просто снова встретиться с замечательным Михаилом и снова поучиться у него распитию водки. Мы подружились, и я надеюсь, что, может быть, он тоже захочет приехать ко мне со своей женой в Берлин.

Оригинал на немецком

https://goo.gl/UpHo5r

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Культурное лето с Dhawa Ihuru


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Белые ночи Беломорья....


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Более 260 тысяч жителей Томской области прошли диспансеризацию

Томская область вошла в число лидеров по борьбе с контрафактом

Мэр Томска Махиня поздравил медицинских работников с праздником

Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом




«Омский бекон» на пляже: в Омске прошел турнир по пляжному волейболу

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Татарстан лидирует в России по числу бюджетных мест в вузах

Росгвардия более 4 тысяч раз выезжала по сигналу "тревога" в Томской области


Власти Томска проинспектировали проведенный ремонт дворов

Научный институт "Роснефти" и Томский политех обучили инженеров-нефтяников

Соревнования по стритболу прошли в рамках спартакиады среди организаций Индустриального района

Томский СК опроверг информацию о трупе без головы, обнаруженном в Томи


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Соревнования по стритболу прошли в рамках спартакиады среди организаций Индустриального района

Томский СК опроверг информацию о трупе без головы, обнаруженном в Томи

В Томске запустили новый арт-маршрут

Автобусы в Троицу до томского кладбища в Воронино будут ходить чаще


Музыкальные новости

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Врач-нарколог Трефилова рассказала о стадиях развития алкоголизма

Более 260 тысяч жителей Томской области прошли диспансеризацию

Томская область вошла в число лидеров по борьбе с контрафактом

Мэр Томска Махиня поздравил медицинских работников с праздником


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Бизнесмен из Кедрового выплатил 1,5 млн рублей кредитных долгов после ареста счетов

Лексус, БМВ, Мерседес и еще пять авто сгорели в гаражах в Томске

За минувшую неделю в Томской области эвакуировано 157 автомобилей за нарушения ПДД

Более 11 тысяч кв. метров асфальта уложили на ул. Интернационалистов в Томске


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Инвалида в Чаинском районе через суд обеспечили лекарствами

Врач-нарколог Трефилова рассказала о женском алкоголизме

Более 260 тысяч жителей Томской области прошли диспансеризацию

Мэр Томска Махиня поздравил медицинских работников с праздником



Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

Томская область участвует в спортивных играх стран БРИКС в Казани

Финалисты олимпиады "Я – профессионал" получат льготы, поступая в ТПУ




Мазур включил заведующую ФАПом в "Лучший миллион Томской области"

Мазур предлагает обновить остановки на проспекте Фрунзе в Томске

Состоялась встреча бизнес-омбудсмена Игоря Браниште с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром

Губернатор Томской области Мазур сможет проверять сведения о доходах депутатов


Не просто мусор: где в Томске принимают ртутные лампы и батарейки

Один лесной пожар ликвидирован в Томской области за сутки

Десять работ томских юных художников направлены на федеральный этап конкурса

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"


Научный институт "Роснефти" и Томский политех обучили инженеров-нефтяников

Соревнования по стритболу прошли в рамках спартакиады среди организаций Индустриального района

Праздник динозавра

Открывая Кузбасс


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


«Вместо Олимпиады поехала в роддом»: волонтер Игр БРИКС – о материнстве и спорте

Власти Томска проинспектировали проведенный ремонт дворов

Томича обвиняют в распространении фейков об армии России

Открывая Кузбасс












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса






Автобусы в Троицу до томского кладбища в Воронино будут ходить чаще

Открывая Кузбасс

«Вместо Олимпиады поехала в роддом»: волонтер Игр БРИКС – о материнстве и спорте

Стало известно о состоянии врачей, которые весной попали в ДТП возле Зоркальцева