Главные новости Томска
Томск
Март
2018

Типология русских

Типология русских

Несмотря на то, что ученые единогласно заявляют об однородности русского этноса, данные антропологов указывают на существование различие типов. Так, житель Костромы заметно отличатся от уроженца Саратова.

Подверженные изменчивости

Русским народом – его внешним обликом, расселением, культурой начали активно интересоваться в середине XIX столетия. Старт серьезным научным изысканиям был задан Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии, появившемся в 1863 году. Его руководитель Анатолий Богданов собрал на раскопках средневековых курганов уникальный материал, который лег в основу накопления новых знаний.

Ученик Богданова Дмитрий Анучин провел кропотливую работу в области исторической этнографии, выявив у великороссов примесь племен, населявших Восточноевропейскую равнину. Он одним из первых указал на различие антропометрических характеристик русского населения в зависимости от региона. Так, согласно его исследованиям, самое высокорослое население оказалось в Остзейских губерниях и землях Войска Донского, а самые низкорослые жили на севере – в Костромской, Вологодской, Архангельской губерниях.

В пятидесятых годах XX столетия один из крупнейших советских антропологов Виктор Бунак провел беспрецедентную по масштабам экспедицию по Европейской части России, в ходе которой было исследовано более 17 тыс. мужчин и женщин, населявших 107 отдельных районов. На основании множества характеристик Бунак доказал, что русский этнос при всей своей однородности подвержен географической изменчивости. Переходные русские типы ученый сформировал в относительно устойчивые антропологические группы.

Методы исследования

Для того, чтобы картина изменчивости региональных типов русских была максимально достоверной экспедиция Бунака свои исследования проводила с учетом направлений средневековой славянской миграции, выбирая территории, оставшиеся в стороне от массовых миграций XIX-XX веков.

При измерении внешних параметров испытуемых ученые фиксировали основные антропометрические показатели – длину тела, головной указатель, угол выступания носа и высоту лица. За все время экспедиции было сделано около 3 тыс. фотографий. Полвека спустя на их основе методом наложения специалисты создали обобщенные портреты русского населения отдельных регионов.

В настоящее время данные антропологического анализа были дополнены смежными дисциплинами – одонтологией и дерматоглификой. Первая занимается изучением зубочелюстной системы, вторая – кожным рельефом, в частности, узорами на ладонях и пальцах. Оба метода анализа в целом подтвердили изменчивость русского ареала в зависимости от географии, но в пределах единого «среднеевропейского» типа. При этом, были сведены к минимуму угро-финский и монгольский компоненты в составе русского этноса.

Опираясь на все существующие исследования, можно уверенно сказать, что межгрупповые различия у русских значительно меньше, чем таковые между русскими и соседними народами. Наибольший диапазон внутривидовых различий был зафиксирован в северных регионах страны.

Такие разные славяне

Археологические данные показывают, что типичная для средневековых восточных славян комбинация — это среднеширокое лицо с сильной горизонтальной профилировкой и средним выступанием носа. Впрочем, по мнению академика РАН Татьяны Алексеевой, уже в Средние века славянскими племенами были заложены будущие вариации русских антропологических типов.

Специалисты смогли выделить отдельные типы восточнославянских племен. Так, для северян и полян была характерна вытянутая голова, узкое лицо и сильное выступание носа. Западные славяне (кривичи, радимичи, древляне) отличались более широким лицом, а ильменские словене – мезокранией (большим головным указателем). При этом вятичи и восточные кривичи (костромские, ярославские и владимирские) сформировали отдельную группу. Ее особенности – меньший угол выступания носа и ослабление горизонтального профиля лица – признаки незначительной монголоидной примеси.

По мнению антропологов, современные русские заметно отличаются от средневековых славян. Так, известный специалист в области исторической антропологии и географии человеческих рас Валерий Алексеев в числе отличительных черт называл «профилированность нижней части лица в горизонтальной плоскости и выступание носа». По мнению ученого, свою лепту в формирование северного ареала русских внес «финский субстрат», правда, следы такого смешения сохранились лишь в окраинном вологдо-вятском регионе.

Антрополог Андрей Евтеев обратил внимание на то, что современные русские ближе к типу, присущему славянам до их контактов с финскими племенами. Вместе с тем ученые выяснили, что активная колонизация славянами северо-восточной Руси привнесла в будущий русский этнос скандинавский и северо-германский элемент.

Усредненный тип

К XVII столетию этногенез русского населения в целом приобрел черты, знакомые нам сегодня. Это отчетливый «среднеевропейский» тип. Так, сирийский архидиакон и путешественник Павел Алеппский писал о русских: «В доме каждого человека по десяти и более детей с белыми волосами на голове; за большую белизну мы называли их старцами… Знай, что женщины в стране московитов красивы лицом и очень миловидны; их дети походят на детей франков, но более румяны».

Интересно, что по отдельным параметрам европейских черт у русских даже больше чем у некоторых жителей Старого Света. Последние антропологические исследования показали, что встречаемость прямого носа у русского населения составляет 75%, что выше среднего значения по Европе (70%). При этом, вогнутый профиль носа у этнических русских не превышает 9%, что приблизительно соответствует средним значениям по Центральной и Западной Европе.

Характерные отличия усредненного русского типа от западноевропейского, по мнению антропологов, – это преимущественно светлая пигментация глаз и волос, а также не очень интенсивный рост бороды. В свою очередь, от монголоидного типа русских отличает более высокой рост и практически полное отсутствие эпикантуса. Академик Валерий Алексеев уверен, что этот средний русский тип лежит в основе многочисленных комбинаций, которые свойственны всему ареалу русского населения.

Классификация

Общепринятая классификация региональных типов русских сложилась по результатам антропологической экспедиции 1955-1959 годов, организованной Виктором Бунаком. Всего антрополог выделили 12 относительно устойчивых типов, которые между собой образуют более крупные кластеры.

На северо-западе (Новгородская, Псковская, Тверская, Смоленска области) господствуют ильмено-белозерский, валдайско-верхнеднепровский и западно-верхневолжский типы. Для них характерна светлая пигментация, выраженный по восточноевропейским меркам рост бороды, узкое и сильно профилированное лицо. Одной из вариаций ильменского типа на Белом море считается архангельский тип.

Между Вологдой и Камой расположились вологдо-вятский и вятско-камский типы. От жителей северо-запада их отличает более темная пигментация, ослабленный рост бороды и курносость. Это потомки жителей восточных окраин Новгородской республики и Московского царства, которые контактировали с автохтонным населением — вепсами и коми-зырянами. Здесь сохранился финно-угорский субстрат.

На юге России – зона распространения дон-сурского, степного и верхнеокского типов. Для них характерны южноевропеоидные признаки: потемнение пигментации и сильный рост бороды.

Центральный тип (в прошлом территория раннего Московского царства) учеными признан генерализирующим – занимающим срединное положение между южными и северными популяциями.

В целом антропологи убеждены, что различия между этими типами не носят принципиального характера, обнаружить их удалось, лишь обработав огромный массив данных.

А каков антропологический облик русских за пределами «исторического ареала»? Ученые считают, что большинство русских жителей Сибири и Дальнего Востока — это обитатели крупных городов (Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска). Почти все они являются потомками людей, переселившихся сюда в XX веке и никак не контактировавших с автохтонным населением.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Познание мышления мозга


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Эксперты отметили рост цен на новостройки

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Рост до 15%: как изменятся тарифы на ЖКУ в Томске и городах Сибири




Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Препарат для лечения рака от ученых ТПУ вошел в топ-10 Роспатента

Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи

Рекордная жара за 100 лет: синоптики рассказали о погоде в России в первую неделю июля


Эксперты отметили рост цен на новостройки

Nissan Almera сбил 9-летнюю девочку на пешеходном переходе в Северске

ТГУ издал книгу с воспоминаниями и заметками о дореволюционном Томске

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову


По итогам соревнований В«Школа безопасности-2024В» награждены лучшие юные спасатели Сибири

Nissan Almera сбил 9-летнюю девочку на пешеходном переходе в Северске

Рост до 15%: как изменятся тарифы на ЖКУ в Томске и городах Сибири

Эксперты отметили рост цен на новостройки


Музыкальные новости

Игорь Джабраилов закрутил роман с «Мисс Екатеринбург», которая боролась за сердце Тимати в «Холостяке»

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым



Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций

Рост до 15%: как изменятся тарифы на ЖКУ в Томске и городах Сибири

В Томске ученые создали новый материал для зубных коронок


Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня


Томичка за рулем Тойоты пострадала, врезавшись в впереди идущий автомобиль

Четыре человека травмированы на дорогах Томской области за сутки

Томич выплатил 1,6 млн рублей бывшей супруге только после ареста автомобиля

Центр Томска перекроют завтра из-за шествия выпускников


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД





В Томске начнут строительство поликлиники в Зеленых Горках

"Плавучая поликлиника" возвращается из рейса по северу Томской области

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Систему УЗИ за 4,6 млн рублей закупят в Зырянскую районную больницу


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Спортсмены-подводники из Томска получили медали на чемпионате России

В Томской области пройдет отборочный этап чемпионата "Абилимпикс"

Сотрудники кемеровского «Ростелекома» выиграли Гонку связистов на фестивале спорта и семейного отдыха

Новая Niva от спортивного подразделения АВТОВАЗа – смотрим, что за машина!


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Владимир Мазур поручил создать межрайонную "скорую помощь" для 4 томских муниципалитетов

Владимир Мазур рассказал областным депутатам о ремонте и строительстве томских школ

Владимир Мазур: Томская область в 2023 году увеличила промпроизодство и ВРП

Губернатор Владимир Мазур обозначил основные векторы областной власти в 2024 году


Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме

В магазинах Томска не осталось вентиляторов из-за аномальной жары

Более 31 тысячи деревьев в рамках акции "Сад памяти" высадили в Томской области

Аномально жаркая погода +30°С и выше сохранится в Томской области 29-30 июня


Сухая и жаркая погода сохранится в Томске в субботу

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке

Рекордная жара за 100 лет: синоптики рассказали о погоде в России в первую неделю июля

Nissan Almera сбил 9-летнюю девочку на пешеходном переходе в Северске


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Nissan Almera сбил 9-летнюю девочку на пешеходном переходе в Северске

Более 20 точек общепита и свежая жимолость ждут томичей на фестивале

По итогам соревнований В«Школа безопасности-2024В» награждены лучшие юные спасатели Сибири

Рекордная жара за 100 лет: синоптики рассказали о погоде в России в первую неделю июля












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00






Рекордная жара за 100 лет: синоптики рассказали о погоде в России в первую неделю июля

ТГУ издал книгу с воспоминаниями и заметками о дореволюционном Томске

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке

Nissan Almera сбил 9-летнюю девочку на пешеходном переходе в Северске