Главные новости Томска
Томск
Сентябрь
2018

Юлиана Скибицкая "Рабочий, правозащитник, диссидент. История Анатолия Марченко"

0

Анатолия Марченко, рабочего из семьи железнодорожников, а впоследствии известного правозащитника, который первый раз попал в тюрьму случайно, часто сравнивают с Олегом Сенцовым — украинским режиссером, политзаключенным, который держит голодовку 136 дней. «Громадское» поговорило с родными Анатолия Марченко и рассказывает его историю, окончившуюся трагически, однако изменившую Советский союз. «Новая газета» публикует материал с согласия коллег.



Анатолий Марченко. Фото из семейного архива

32 года назад советский заключенный, писатель и диссидент Анатолий Марченко объявил голодовку в Чистопольской тюрьме в Татарстане с требованием освободить всех политзаключенных. Он голодал 117 дней, добровольно вышел из нее и через 12 дней умер в больнице. А еще через 8 дней  Михаил Горбачев разрешил академику Андрею Сахарову вернуться из ссылки в Горьком (сегодня — Нижний Новгород) в Москву. Началась перестройка, которая состоялась в том числе и в результате трагедии Марченко.

Случайная драка и лагерь



1950-е. Анатолий Марченко (в центре) с родителями: Еленой и Тихоном. Фото из семейного архива

Анатолий Марченко родился в Барабинске (Новосибирская область). Это главный железнодорожный узел региона, и семья Марченко, как и множество жителей области, работала в этой системе. Отец — помощником машиниста, мать уборщицей на вокзале. Проучившись 8 классов, Анатолий бросил школу и уехал на строительство Новосибирской ГЭС, где получил специальность бурового мастера. Оттуда он поехал строить ГЭС в Томске, а потом в Караганду в Казахстане.

В 1958 году в Караганде было неспокойно.

С одной стороны — русская молодежь, приехавшая «поднимать целину», с другой — чеченцы, высланные Сталиным из своих городов и сел.

«Они были страшно озлоблены — ведь их выселили из родных мест в чужую Сибирь, к чужим и чуждым им людям, — писал Анатолий про чеченцев. — Между чеченской молодежью и нашей все время возникали потасовки, драки, иногда с поножовщиной».

За одну из таких драк Марченко и арестовали, хотя он уверял, что не участвовал в ней: «Однажды произошла большая драка в нашем общежитии. Когда она как-то сама собой кончилась, явилась милиция; похватала всех, кто был в общежитии (большинство участников успели убежать и скрыться). Среди арестованных оказался и я. Нас увезли из поселка, где все знали, как было дело. Судили всех в один день, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Так я попал в страшные карагандинские лагеря — Карлаг».

Марченко дали два года. Его отправили в «Карлаг» — крупнейший советский лагерь, в котором в сталинские времена держали политзаключенных. Его площадь — примерно 60 тысяч квадратных километров: около 300 км с севера на юг и около 200 — с востока на запад.

В сталинские времена «Карлаг» был известен нечеловеческими условиями содержания, пытками и расстрелами. Но о своем сроке здесь Анатолий почти не вспоминает в своих книгах.

Существует версия, что после года отсидки, не дождавшись амнистии, Марченко сбежал из лагеря «из-за невыносимых условий жизни» и нежелания «жить с клеймом уголовника».

Сын Марченко Павел рассказывает, что действительно знакомые Анатолия слышали от него такую историю, но никакого документального подтверждения побега нет.

Второй арест — за попытку побега из СССР



Анатолий Марченко на даче в Подмосковье. Фото из семейного архива

Писателем Марченко сделал его второй арест, когда он вместе со своим тезкой Анатолием Будровским пытался перейти границу с Ираном. Марченко понимал, что жить в Советском Союзе не хочет и не сможет, поэтому находясь на территории Туркменистана решил бежать, а там выбор небольшой  — Иран, Афганистан. Советские пограничники «взяли» беглецов в 40 метрах от границы. Марченко обвинили в «измене Родине», он не признавал обвинения, но его соратник Анатолий Будровский пошел на сделку со следствием. В итоге Будровский получил два года тюрьмы, а Марченко — шесть. Это был еще удачный срок — в те времена за госизмену грозил расстрел. Позже, когда Марченко встретил на этапе Будровского, тот так ему и сказал: «Толик, но ведь не расстрел, шесть лет всего».

«Фактически, Советский Союз отправил Марченко в институт повышения политического самосознания», —

поясняет судьбоносность этой ссылки историк диссидентского движения, сын жены Марченко от первого брака Александр Даниэль. Именно во время этого срока Марченко познакомился с его отцом — писателем и диссидентом Юлием Даниэлем. Так началась собственная история Марченко-писателя и диссидента.

Книга о лагерях

Анатолий освободился из Владимирской тюрьмы, где он провел большую часть второго срока, в 1966 году. В следующем году в советском самиздате вышла его первая книга «Мои показания». «Когда я сидел во Владимирской тюрьме, меня не раз охватывало отчаяние, — писал Марченко в предисловии к книге. — Одно давало мне силы жить в этом кошмаре — надежда, что я выйду и расскажу всем о том, что видел и пережил».

«Она [книга] произвела эффект разорвавшейся бомбы, — рассказывает Александр Даниэль. — Публика, читающая самиздат, была наслышана о сталинских лагерях. Читались рассказы [Варлама] Шаламова, был уже официально опубликован [Александр] Солженицын. А вот о том, что политические лагеря есть сегодня, знало не так много народа. Знали родственники, но фактором общественного сознания это не стало. Книга Анатолия перевернула ситуацию».

«Рабочий», — презрительно отзывались о Марченко прокуроры, вынося новый обвинительный приговор. «Они не хотели признавать за Анатолием статуса политического оппозиционера, — объясняет Александр Даниэль причину неполитических статей Марченко.  —

«Рабочий? Ты кто такой вообще, откуда ты взялся и лезешь в интеллигенцию? Они не понимали, что Толя — интеллигент высокой пробы, который сделал себя сам».

В 1968 году, почти сразу после того, как Марченко написал открытое письмо, выступив против вторжения СССР в Чехословакию, его приговорили к году заключения за одну из самых простых для очередного ареста причин — «нарушение паспортного режима». Перед концом срока Анатолий почти сразу получил еще два года лагерей, и его отправили по этапу — за «распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй».



С сыном Павлом, Таруса, Калужская область, Россия, 1974. Фото из семейного архива


Слева направо: литератор и экономист, политзаключенный (исправительный лагерь Воркутлаг, 1936—194), отец Ларисы Богораз Иосиф Аронович Богораз; мать Анатолия Марченко Елена; Анатолий Марченко с сыном Павлом и супруга Иосифа Богораза — поэтесса Алла Зимина (Ольга Олсуфьева), Таруса, Калужская область, Россия, 1973-1974. Фото из семейного архива

В 1972 году Марченко уехал в Тарусу в Калужской области, где женился на правозащитнице Ларисе Богораз, у них родился сын Павел. Анатолий продолжал писать, власть склоняла его к эмиграции. «Он всегда говорил — почему я должен уезжать? — вспоминает Александр Даниэль. — Ну и конечно, он понимал, что свидетельства автора, который живет здесь [в Советском Союзе] имеют большую цену, чем свидетельства автора за границей. Он как бы говорил: вот «Мои показания», я готов отвечать за них».

Череда ссылок

В 1975 — новая, четырехлетняя ссылка за «злостное нарушение правил административного надзора». Анатолия отправили в Чуну, в Восточную Сибирь. Жена и сын позже приехали к нему.

«Я очень хорошо помню ссылку, — вспоминает Павел Марченко. — Он тогда работал в детском саду, водил меня с собой на работу, это было интересно. Вообще, я помню, что в Сибири, мне нравилось больше, чем в Подмосковье (туда Анатолий переехал вместе с семьей после ссылки в Чуне, — ред.)».



С женой Ларисой Богораз, Чуна, Иркутская область, Россия, 1976-1977. Фото из семейного архива


Анатолий Марченко с отцом Тихоном Марченко, Чуна, Иркутская область, Россия, 1977. Фото из семейного архива

В 1981 году Марченко задержали в Москве. На этот раз Советская власть не искала формальный повод — Марченко арестовали за «антисоветскую агитацию и пропаганду». На тот момент он был членом Московской Хельсинкской группы. Его приговорили к 10 годам в лагере строгого режима и 5 годам ссылки.

Голодовка

Марченко объявил голодовку в Чистопольской тюрьме (Татарская АССР) с требованием освободить всех политзаключенных СССР в 1986 году. Это была не первая голодовка за время всех ссылок и арестов, но первая с четко политическими требованиями.

«Мы узнали об этом где-то в июле [за месяц до начала голодовки], — вспоминает Александр Даниэль. — Мы с матерью [женой Марченко Ларисой Богораз] очень испугались... «Одно дело, когда человек голодает, например за то, чтобы ему отдали письмо из дома, то есть, по каким-то бытовым делам. И совсем другое дело, когда он требует освободить всех политзаключенных в Советском Союзе. Кто мог себе представить, что вдруг возьмут и освободят политических заключенных в СССР? Такого не было, нет и не будет. Нам казалось, что это самоубийство».

Даниэль рассказывает, что получив письмо о голодовке Анатолия, он «совершил поступок, который до сих пор не может себе простить».

Отправляя на Запад требование Марченко, он вместе с Ларисой Богораз смягчил формулировку, заменив «освобождение политзаключенных» на «улучшение содержания». Сейчас Даниэль говорит, что они позволили себе то, что «нельзя было позволить».



Заявление Анатолия Марченко о бессрочной голодовке, 1986 год

«Что такое СССР в 1986 году? Новые веяния только начинали чувствоваться и лишь такие чуткие к политической атмосфере люди как Анатолий могли эти веяния увидеть и распознать, — рассуждает он. — Простые люди вроде нас этого не чувствовали, для нас это было время глухое, когда диссидентское движение было разгромлено, его почти не существовало. Нам казалось, что услышать этот призыв было вроде как бы и некому. Оказалось, что Толя был умнее и дальновиднее нас. Он, видимо, понимал больше, чем мы и как-то распознал, что такое событие [освобождение политзаключенных] возможно в 1986 году. Он оказался прав. Возможно, он считал, что такими действиями [своей голодовкой] он подтолкнет события. Возможно, он их действительно ускорил».

Голодовка Анатолия Марченко стала знаковым событием и в Советском Союзе, и на Западе. В ноябре 1986 года Лариса Богораз, правозащитница Московской Хельсинкской группы Софья Каллистратова и ряд других диссидентов создали петицию к советской интеллигенции с просьбой поддержать идею амнистии всех политзаключенных. «Речь шла о системной советской интеллигенции, — уточняет Александр Даниэль. — И этот призыв нашел отклик. Например, его поддержал [мультипликатор Юрий] Норштейн со словами “Я думал, что только мне интересна судьба политзаключенных”».

Анатолий Марченко голодал 117 дней с 4 августа 1986 года. Принудительно кормить его начали с 12 сентября.

«Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками-комочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нем и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок.

Под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дергая шланг, не вынимая его из моего желудка», — описывал он процесс кормления, жалуясь генеральному прокурору СССР с требованием прекратить пытки.

В конце ноября Анатолий вышел из голодовки. Достоверно причина такого решения неизвестна. Александр Даниэль предполагает, что незадолго до выхода из голодовки к Анатолию приехал кто-то из КГБ или Центрального комитета партии и пообещал, что в скором времени его требование будет выполнено.

Но буквально через несколько дней после отказа от голодовки Анатолий почувствовал себя плохо. Его перевели в местную больницу, где он и умер 8 декабря, по официальной версии «от острой сердечной недостаточности».


  • 23 декабря, по инициативе Михаила Горбачева, из ссылки в Горьком вернулся в Москву академик Андрей Сахаров.

  • А 31 декабря в СССР приняли решение об освобождении политзаключенных.

«Толя не был самоубийцей, — говорит Александр Даниэль. — Он не собирался умирать. Другое дело, что он, наверное, не смог рассчитать свои силы».



На могиле Анатолия Марченко. Фото из семейного архива

https://ru.hromadske.ua/posts/rabochyi-pravozashchytnyk-dyssydent-ystoryia-anatolyia-marchenko-kotoryi-holodal-za-osvobozhdenye-polytzakliuchennykh-v-sssr






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


В Москве состоится выставка «Textile&Home-2024. Осень»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Орловскую область атаковали два дрона


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Эксперты отметили рост цен на новостройки

В Томске ученые создали новый материал для зубных коронок

Рост до 15%: как изменятся тарифы на ЖКУ в Томске и городах Сибири

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций




В Краснодарском крае врачи достали из пищевода младенца деталь от сумки

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

Эксперты отметили рост цен на новостройки

Синоптик Тишковец сообщил, что в Кемерове 29 июня был установлен рекорд жары


Град и шквалистый ветер ожидаются в Томской области в ближайшие 4 дня

Семилетний мальчик госпитализирован после падения с 10 этажа в Томске

В Томске ребенок выпал с десятого этажа дома и выжил

Власти еще не знают, нужны ли "новому городу" под Томском новые дороги


Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной


Какую пользу приносят болота?

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

В Томске ребенок выпал с десятого этажа дома и выжил

Больше 9 тысяч жителей Томской области уехали за границу в 2023 году


Музыкальные новости

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»



С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

Рост до 15%: как изменятся тарифы на ЖКУ в Томске и городах Сибири

Эксперты отметили рост цен на новостройки


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы


Центр Томска перекроют завтра из-за шествия выпускников

Nissan Almera сбил 9-летнюю девочку на пешеходном переходе в Северске

Житель Томска украл из машины через окно сумку с миллионом рублей

Томичка за рулем Тойоты пострадала, врезавшись в впереди идущий автомобиль


Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным





"Плавучая поликлиника" осмотрела около 2 тысяч жителей на томского севера

"Плавучая поликлиника" возвращается из рейса по северу Томской области

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций

Систему УЗИ за 4,6 млн рублей закупят в Зырянскую районную больницу


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева


Новая Niva от спортивного подразделения АВТОВАЗа – смотрим, что за машина!

Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

Спортсмены-подводники из Томска получили медали на чемпионате России

Движение в центре Томска ограничат 29 июня из-за шествия отличников


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Губернатор Владимир Мазур поставил задачу разработать региональный план модернизации коммунальной системы

Томский губернатор отчитался о работе в 2023г. Главное

Владимир Мазур рассказал областным депутатам о ремонте и строительстве томских школ

Губернатор Владимир Мазур обозначил основные векторы областной власти в 2024 году


Более 31 тысячи деревьев в рамках акции "Сад памяти" высадили в Томской области

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме

В магазинах Томска не осталось вентиляторов из-за аномальной жары

Аномально жаркая погода +30°С и выше сохранится в Томской области 29-30 июня


На семейную ипотеку под 6 процентов сможет претендовать большее число россиян

За сутки в России зафиксировано более 30 температурных рекордов

Какую пользу приносят болота?

Кузбассовцы стали лучшими юными спасателями Сибири


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Войны древних славян с греками


В РФ за сутки был установлен 31 рекорд жары

Град и шквалистый ветер ожидаются в Томской области в ближайшие 4 дня

Школьники из Новокузнецка стали победителями межрегиональных соревнований «Школа безопасности-2024»

Какую пользу приносят болота?












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной






Больше 9 тысяч жителей Томской области уехали за границу в 2023 году

В Краснодарском крае врачи достали из пищевода младенца деталь от сумки

В Томске семилетний мальчик оказался в реанимации после падения с 10 этажа

Семилетний мальчик выжил после падения из окна десятого этажа в Томске