Главные новости Томска
Томск
Декабрь
2018

Хроника арестов и побегов И. Сталина (И. Джугашвили)

Хроника арестов и побегов И. Сталина (И. Джугашвили)[IMG]5 апреля 1902 г. - первый арест И.В. Сталина на заседании батумской руководящей партийной группы и содержание его сначала в батумской, затем в кутаисской и вновь в батумской тюрьме; ссылка Сталина в Сибирь (село Новая Уда, Балаганского уезда, Иркутской области).

5 января 1904 г. – Сталин совершает побег из сибирской ссылки. После побега находится на нелегальном положении, занимаясь активной революционной деятельностью.Хроника арестов и побегов И. Сталина (И. Джугашвили)25 марта 1908 г. – второй арест и заключение Сталина (под именем Гайоза Нижарадзе) в Баиловскую тюрьму. находясь в тюрьме, И.В. Сталин устанавливает и поддерживает связь с бакинской большевистской организацией, руководит Бакинским комитетом РСДРП и пишет статьи для газет «Бакинский пролетарий» и «Гудок». В тюрьме И.В. Сталин ведёт работу среди политических заключённых, проводит дискуссии с эсерами и меньшевиками, организует изучение политзаключёнными марксистской литературы.

Сидевший вместе с Иосифом Джугашвили в бакинской Баиловской тюрьме эсер Семён Верещак, писал впоследствии, находясь в эмиграции, что у Кобы всегда в руках была книга. С.Верещак приводит эпизод, когда каждого из политзаключённых узников этой тюрьмы наказали тридцатью двумя шпицрутенами за то, что те выразили свой протест против суровых условий заключения, но Сталин сорвал экзекуцию тем, что шёл сквозь строй с раскрытой книгой, невозмутимо читая. «Казалось, - писал Верещак, - что если проткнуть его голову, то из неё, как из газового резервуара, с шумом полетит весь «Капитал» Карла Маркса. Марксизм был его стихией, в нём он был непобедим… Вообще же в Закавказье Коба слыл как второй Ленин. Он считался лучшим знатоком марксизма».Хроника арестов и побегов И. Сталина (И. Джугашвили)9 ноября – ссылка Сталина в г. Сольвычегодск Вологодской губернии под гласный надзор полиции сроком на два года.

24 июня 1909 г. – Сталин совершает побег из сольвычегодской ссылки. Пробыл в ней 7 месяцев. Необходимые для побега деньги были собраны среди ссыльных. Чтобы избежать расправы за соучастие в организации побега, деньги ссыльных были переданы И.В. Сталину в виде карточного выигрыша.

После побега в течение 9 месяцев проживал на нелегальном положении, занимаясь революционной деятельностью.

23 марта 1910 г. – третий арест И.В. Сталина (под именем Захария Крикоровича Меликянца) и заключение его в Баиловскую тюрьму г. Баку. В этот же день выходит написанная Сталиным листовка «Август Бебель, вождь германских рабочих».

Данный арест разбивает вдребезги вздорную выдумку о том, что Сталин был агентом царской охранки под кличкой «Фикус». Исследователи данного вопроса З.И. Перегудова и Б.И. Каптелов (Родина. 1989. № 5. С. 66 – 69), досконально изучив многочисленные источники, не оставили камня на камне от этой фальшивки. В частности, они приводят донесение Еремина, подлинного агента под кличкой «Фикус», от 23 марта: «Упоминаемый в месячных отчётах (представленных мною от 11 августа минувшего года за № 2681 и от 6-го сего марта за № 1014) под кличкой «Молочный», известный в организации под кличкой «Коба» - член Бакинского комитета РСДРП, являвшийся самым деятельным партийным работником, занявшим руководящую роль, принадлежавшую ранее Прокофию Джапаридзе (арестован 11 октября минувшего года – донесение моё от 16 октября за № 3302), задержан, по моему распоряжению, чинами наружного наблюдения 23 сего марта».

Так разоблачается фальшивка, запущенная с Запада и подхваченная ярой сторонницей Хрущёва Ольгой Шатуновской и позже – Алесем Адамовичем, автором клеветнической антисталинской повести «Каратели», вышедшей в конце 1980-х.[IMG]23 – 26 июня 1911 г. – трехдневный четвертый арест Сталина за организацию сходки ссыльных социал-демократов.

27 июня – Сталин освобождается от гласного надзора полиции в связи с окончанием срока ссылки. В этот день, «придя домой, хозяйка увидела, что вещей нет, квартиранта нет и только деньги (квартирная плата), оставленные под салфеткой стола, красноречиво указывали на то, что квартирант выбыл совсем». Ввиду того, что И.В. Джугашвили было запрещено проживать на Кавказе, в столицах и фабрично-заводских центрах, он избирает местом жительства город Вологду.

6 июля – 6 сентября – Сталин приезжает в Вологду и проживает там под негласным надзором полиции (по агентурному наблюдению проходил под кличкой «Кавказец»). В проходном свидетельстве, которое было выдано И.В. Сталину, отмечалось, что он «по сему свидетельству не может проживать нигде, кроме города Вологды, а по приезде в этот город обязан не позднее 24 часов со времени своего приезда лично предъявить его местной полиции».

6–9 сентября 1911 г. – Сталин нелегально уезжает из Вологды в Петербург, где прописывается в гостинице «Россия» по паспорту Петра Чижикова, встречается с большевиками С. Тодрия и С. Аллилуевым, устанавливает связь с петербургской партийной организацией. При задержании был вынужден назвать свою подлинную фамилию, после чего его отправили в Александро-Невскую полицейскую часть.

9 сентября – 14 декабря – пятый арест и содержание Сталина в петербургском доме предварительного заключения.

14 декабря – высылка Сталина под гласный надзор полиции в Вологду сроком на три года.

18 февраля 1912 г. – по поручению В.И. Ленина в Вологду приезжает член Русского бюро ЦК Г.К. Орджоникидзе, который информирует И.В.Сталина о результатах Пражской конференции, сообщает о его кооптации в ЦК, снабжает явками и деньгами для побега.

29 февраля – "около 2 часов ночи, без надлежащего разрешения, забрав часть ценного своего имущества", И.В.Сталин "выбыл из города Вологды неизвестно куда, будто бы по своим делам на неделю". В вологодской ссылке он провёл 6 месяцев.

И.В. Сталин, вырвавшись на волю в течение двух месяцев находится на нелегальном положении, занимаясь революционной деятельностью.

22 апреля 1912 г. – шестой арест Сталина. В информации Департаменту полиции Петербургское охранное отделение сообщало: "Иосиф Виссарионов Джугашвили 22-го сего апреля арестован на улице. При аресте он заявил, что определённого места жительства в городе Петербурге не имеет. При личном обыске у Джугашвили ничего преступного не обнаружено". Однако, как члена ЦК РСДРП, его заключили в тюрьму (дом предварительного заключения), где Сталин провел 2 месяца и 10 дней.

2 июля – по постановлению Особого совещания член ЦК РСДРП И.В. Джугашвили высылается из Петербурга в Нарымский край под гласный надзор полиции сроком на три года. Через две недели И.В. Сталин будет в Томске, откуда в сопровождении надзирателя на пароходе «Колпашевец» выедет на место ссылки в Нарым.

24 июля – И.В. Сталин прибывает по месту отбывания ссылки в Нарым. И.В. Сталин живёт у крестьянина Якова Агафоновича Алексеева, в маленьком деревянном домике на краю переулка у озера. В Нарыме он пробыл 38 дней.

1 сентября 1912 г. – Сталин совершает побег из нарымской ссылки. В рапорте полицейского надзирателя Титкова на имя пристава 5-го стана Томского уезда , составленного на следующий день после исчезновения ссыльного революционера, говорилось: «Проверяя по обыкновению каждый день свой участок административно-ссыльных в городе Нарыме, сего числа я зашёл в дом Алексеевой, где квартируют Джугашвили Иосиф и Надеждин Михаил, из них первого не оказалось дома. Спрошенная мною хозяйка квартиры Алексеева заявила, что Джугашвили сегодняшнюю ночь не ночевал дома, и куда отлучился, не знает. Надеждин же, его товарищ, заявил, что Джугашвили в субботу 1-го сентября уехал в село Колпашево Кетской волости».

В подполье находился полгода, занимаясь революционной деятельностью.

12 сентября – нелегальный приезд Сталина в Петербург.

23 февраля 1913 г. – седьмой арест Сталина по доносу провокатора Р. Малиновского в зале Калашниковской биржи во время благотворительного бала-маскарада, устроенного Петербургской большевистской организацией.

13 марта – первый допрос И.В. Сталина. Провёл в заключении свыше четырёх месяцев.

2 июля – И.В.Сталин высылается по этапу в Туруханский край под гласный надзор полиции сроком на четыре года.

20 июля – В.И. Ленин направляет И.В. Сталину денежным переводом, когда он ещё находился в пути, 120 франков из Кракова, что составляло 45 рублей.

27 июля – на партийном совещании в Поронино принимается решение организовать побег И.В. Сталину и Я.М. Свердлову. Вернувшись в Россию, Малиновский тут же проинформировал об этом решении Департамент полиции, в результате чего были приняты все меры к недопущению этого побега.

Источник: Л. Балаян - Сталин: хронология жизни и деятельности. [IMG]




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Классика Санкт-Петербурга

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Участок Московского тракта в Томске перекроют на выходные

Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"




Директора томской организации подозревают в неуплате налогов на 104 млн рублей

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

Сенатор Кравченко: губернатор поставил задачи по развитию Томской области


В амурских детсадах обновят игровые площадки

Зубные коронки по 3D-модели: почему томские диски превосходят импортные аналоги?

На Северном объезде начинается строительство города-спутника

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

В амурских детсадах обновят игровые площадки

На Северном объезде начинается строительство города-спутника

Участники школы ТГУ разрабатывают эмоционального чат-бота в Telegram


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым



Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Познание мышления мозга


В Томске велосипедист попал под машину на пешеходном переходе

Четыре человека травмированы на дорогах Томской области за сутки

Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске

Миллион рублей вернул банку житель Северска, чтобы сохранить иномарку 


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо





Болезнь Лайма в Томской области выявлена у 5 человек с начала эпидсезона

С начала года к медикам обратилось более 5 тысяч томичей с кишечными инфекциями

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

В Томской области создадут медцентры по офтальмологии и эндокринологии


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"




Владимир Мазур: Томская область в 2023 году увеличила промпроизодство и ВРП

Владимир Мазур поручил создать межрайонную "скорую помощь" для 4 томских муниципалитетов

Владимир Мазур рассказал областным депутатам о ремонте и строительстве томских школ

Владимир Мазур заявил о лидирующих позициях томского АПК в Сибири


Два лесных пожара действуют в Томской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В магазинах Томска не осталось вентиляторов из-за аномальной жары

Три лесных пожара ликвидировано в Томской области за сутки


Жители Новосибирской области чаще всего ходят по ДМС на физиотерапию, а Тувы — к терапевту

Зубные коронки по 3D-модели: почему томские диски превосходят импортные аналоги?

Очевидцы спасли двух подростков, чуть не утонувших в Оби у села Александровское

В Томске будут судить мужчину, подозреваемого в автоподставах


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


На Северном объезде начинается строительство города-спутника

В Томске будут судить мужчину, подозреваемого в автоподставах

Очевидцы спасли двух подростков, чуть не утонувших в Оби у села Александровское

Зубные коронки по 3D-модели: почему томские диски превосходят импортные аналоги?












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии






На Северном объезде начинается строительство города-спутника

В Томске будут судить мужчину, подозреваемого в автоподставах

Зубные коронки по 3D-модели: почему томские диски превосходят импортные аналоги?

Около 900 случаев описторхоза регистрируется ежегодно в Томской области