Главные новости Томска
Томск
Декабрь
2018

Что не так в ответах Д.А.Медведева на вопрос журналиста 'Томского времени' о лесных проблемах России

6 декабря председатель Правительства РФ Д.А.Медведев ответил на вопросы журналистов пяти телевизионных каналов, в том числе на вопрос журналиста "Томского времени" И.Х.Мининой о проблемах российских лесов - варварстве, черных лесорубах, пожарах, свалках, и массовом вывозе кругляка в Китай. Приводим вопрос и ответ из стенограммы встречи, и некоторые комментарии к ответу.

И.Минина: Милости просим. В лесных регионах общая проблема для всех - наше лесное богатство, лес, "зеленое золото". Как уберечь лес? Люди реально взволнованы. Как уберечь лес от варварства, вырубок черных лесорубов, пожаров, мусорных свалок? И самая главная болевая точка всех лесных регионов, особенно это касается приграничных зон, - вывоз, массовый вывоз кругляка в Китай. Вы сейчас сказали, что у нас прекрасные партнерские отношения с Китаем… Это, наверное, касается не только нашего региона, это касается всех регионов, и, наверное, это вопрос уже не губернаторский, а государственный. Дмитрий Анатольевич, может быть, здесь необходимо усиление законодательства в отношении отдельных граждан и предприятий, которые работают в этой отрасли? И еще мы здесь ожидаем от государства и от вас каких-то решений.

Д.Медведев: Да, Ирита, стало банальностью говорить о том, что лес - наше богатство, и мы вообще этому даже не придаем какого-то дополнительного смысла. Но это действительно так. Я только что говорил о том, что мы продовольственная страна, но мы не в меньшей степени лесная страна. Действительно, мы крупнейшая лесная держава. И мы обязаны сделать все, чтобы сохранить это богатство для наших потомков. Поэтому мы правила меняем. Вы знаете, были приняты изменения в Лесной кодекс, по которым после вырубки гектара необходимо посадить гектар. Это, кстати, очень хорошо, потому что такое воспроизводство есть во всех цивилизованных странах. Вот наши соседи, Финляндия, - вы знаете, как этим дорожат, как они этим занимаются. Но это не все. Надо следить и за товарными потоками. Эта тема поднималась неоднократно. Мы, кстати, приблизительно неделю назад на эту тему говорили с Владимиром Владимировичем Путиным, именно по поводу кругляка. В чем проблема? В принципе мы заинтересованы в том, чтобы переработка, мебельные фабрики, лесопилки современные были в России, и мы на это нацеливаем наших контрагентов. Многие на это пошли - и западные фирмы, и даже часть китайских. Но не все. Гораздо проще все просто срезать и полужульническим путем отправить куда-то, особенно если не контролировать, что это. Поэтому нужно будет окончательно навести порядок в этой сфере. Мы сейчас внедряем систему прослеживаемости, по сути, маркировки поставки лесных товаров, иными словами, различных видов леса. Если мы это все введем и это будет работать как система ЕГАИС в отношении алкогольной продукции («ЕГАИС Лес»), это изменит ситуацию радикально. Потому что мы будем понимать, откуда каждое бревно появилось, кто и когда его срезал. Потому что это реальная ценность. Контроль - а в случае, когда речь идет о варварских вырубках, несогласованных решениях, поставке с нарушениями правил, просто запрет на поставки. Но это нужно делать избирательно, не разрушая тех партнерств, которые существуют.

Кроме этого, Вы правильно сказали, помимо этих поставок, о которых много говорят, к сожалению, не меньшие проблемы нам создают пожары. А это уже наша внутренняя проблема. Конечно, и в других странах горит, но у нас огромные массивы, их потушить очень сложно. Надо вкладываться в пожарную технику. Хочу прямо сказать, что мы уже приняли решение о выделении дополнительно 20 млрд рублей - а это большие средства для этой системы - на закупку пожарной техники, потому что регионы с этим не справляются. И нужно увеличить количество инспекторов. Недавно министр ко мне на эту тему обращался. У нас один инспектор бывает на миллион гектаров. Это нереально. Необходимы дополнительные деньги, для того чтобы и количество инспекторов было больше. И конечно, готовить людей к противопожарным мероприятиям. Это исключительно важно.

И относительно свалок, которые тоже стали притчей во языцех. Это тема, которая стала волновать наших граждан. Это касается не только лесных регионов. Конечно, мы эту программу сейчас окончательно подготовим и начнем методично внедрять. Нам нужно уничтожить практически сотни свалок по стране, которые возникли незаконно. Это первое. Второе. Нам нужно научиться с этими свалками бороться так, как это делают в Европе. Это большие деньги. Это инвестиции, это вообще-то большой бизнес. В чем он заключается? Надо не зарывать это все, а перерабатывать. Утилизировать с переработкой. Потому что у нас сейчас приблизительно 10% мусора утилизируется (остальное все, по сути, хоронится). А у них - 70-80%, в результате и экологические стандарты выше, и часть продуктов можно использовать вторичным образом. Поэтому задача по созданию современных перерабатывающих комплексов тоже стоит перед всеми нами. И это большая программа. В ближайшее время мы примем решение.

Комментарии

"Поэтому мы правила меняем".

Да, правила работы лесного сектора действительно постоянно меняются, и это само по себе является одним из главных источников проблем. В один только Лесной кодекс РФ 2006 года внесено уже 45 наборов поправок, и еще один будет внесен в самое ближайшее время; при этом те или иные лесные нормативы федерального уровня меняются практически еженедельно. При такой нестабильности законов и правил нормальное планирование работы лесных предприятий на сколько-нибудь длительный срок невозможно - никто не знает, какими будут правила игры через один-два года. В таких условиях мало кто готов вкладывать силы и средства во что-нибудь долгосрочное, например, в реальное воспроизводство и выращивание хозяйственно ценных лесов. Это способствует процветанию экстенсивной модели лесопользования, при которой лес используется просто как природное месторождение бревен: истощенные его части просто забрасываются на произвол судьбы, а растущая нехватка древесины компенсируется за счет вовлечения в рубку новых диких лесов, в том числе особенно ценных для природы или местного населения.

https://i.ibb.co/S63T0P3/image.jpg

Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы

России (декрет о лесах, лесные кодексы и основы лесного законодательства), за последние сто

лет

"Вы знаете, были приняты изменения в Лесной кодекс, по которым после вырубки гектара необходимо посадить гектар. Это, кстати, очень хорошо, потому что такое воспроизводство есть во всех цивилизованных странах".

Очевидно, что имеется в виду закон о так называемом "компенсационном лесовосстановлении" - федеральный закон от 19 июля 2018 года № 212-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения", вступающий в силу 1 января 2019 года. Этот закон не будет нормально работать по многим причинам, но главная состоит в том, что он устанавливает требования не к воспроизводству лесов, а только к самой начальной его стадии - "лесовосстановлению" в узком смысле этого слова (например, посадке). Результат же воспроизводства лесов в первую очередь зависит от последующих стадий - ухода за молодым лесом, который обычно занимает период в 15-20 лет. Без качественного ухода абсолютное большинство посадок гибнет, и на вырубках или гарях вырастает ровно то же самое, что выросло бы само собой без всякой посадки - молодые неухоженные березняки и осинники. За хвойной древесиной, которая в первую очередь нужна перерабатывающим предприятиям и экспортерам, лесозаготовителям приходится забираться все дальше вглубь дикой тайги, или всеми правдами и неправдами рубить леса самой высокой природоохранной и социальной ценности.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/13765332.6d/0_d5541_c76d4674_orig.jpg

Характерный пример результатов лесовосстановления в таежной зоне России (Архангельская

область): сажали ель, выросли - береза и осина. Автор фотографии - Игорь Подгорный

Мы сейчас внедряем систему прослеживаемости, по сути, маркировки поставки лесных товаров, иными словами, различных видов леса. Если мы это все введем и это будет работать как система ЕГАИС в отношении алкогольной продукции («ЕГАИС Лес»), это изменит ситуацию радикально. Потому что мы будем понимать, откуда каждое бревно появилось, кто и когда его срезал.

Система ЕГАИС учета древесины и сделок с ней уже давно работает - ее создание предусматривалось федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ. 31 декабря 2014 года начал работу интернет-портал ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, декларирование сделок с древесиной стало обязательным с 1 июля 2015 года, а с 1 января 2016 года была введена ответственность за их непредставление. Трехлетний опыт полноценной работы ЕГАИС учета древесины и сделок с ней однозначно показал, что как инструмент для охраны лесов и для борьбы с незаконными рубками она не годится: беспризорность лесов (отсутствие реальной лесной охраны) в сочетании экстремально низкой точностью учета лесных ресурсов, предоставляемых лесопользователям, позволяет легализовать практически любые объемы "ворлеса" еще до внесения данных в ЕГАИС. Всякие последующие ухищрения - маркировка, использование сопроводительных документов в виде электронных карточек, и тому подобные - уже никак не влияют на дальнейшую судьбу легализованной древесины от незаконных рубок.

https://static.mvd.ru/upload/site73/document_images/IMG_7727-800x600.jpg

В "медвежьих углах" древесина часто вывозится автомобилями вообще без государственной

регистрации и номерных знаков - какие уж тут сопроводительные документы, электронные

карточки и ЕГАИС? Фотография с сайта УМВД России по Тюменской области

Хочу прямо сказать, что мы уже приняли решение о выделении дополнительно 20 млрд рублей - а это большие средства для этой системы - на закупку пожарной техники, потому что регионы с этим не справляются.

Двадцать миллиардов рублей - это то, что планируется выделить на закупку пожарной техники в рамках так называемого "нацпроекта Экология", не разом, а в течение длительного срока - шести лет. Таким образом, в среднем за год на эти цели будет выделяться чуть больше, чем по три миллиарда рублей. Это не очень много даже по российским меркам: например, в 2011 году объем субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования составил пять миллиардов рублей; выделялись такие деньги и в последующем. Это, конечно, помогло, но не очень сильно - в целом по стране техника, имеющаяся в распоряжении специализированных лесопожарных организаций, изношена настолько, что для ее полноценного обновления денег нужно в разы больше. А уж на восстановление, например, почти полностью утраченной специализированной лесной авиации таких денег и подавно не хватит.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Участок Московского тракта в Томске перекроют на выходные

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе




Первый Бит проведет Единый семинар для бухгалтеров параллельно в 6 городах России

Аномально жаркая погода +30°С и выше сохранится в Томской области 29-30 июня

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

"Плавучая поликлиника" осмотрела около 2 тысяч жителей на томского севера


Часть домов Советского района Томска останется без холодной воды 2 июля

В Томске проходит международный форум старообрядцев

Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

Карантин по трихинеллезу действует в шести очагах Томской области


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


"Плавучая поликлиника" осмотрела около 2 тысяч жителей на томского севера

Карантин по трихинеллезу действует в шести очагах Томской области

В Томске ученые создали новый материал для зубных коронок

Сотрудники мэрии Томска эвакуировались из-за сообщения о "минировании"


Музыкальные новости

Дочь Тимати снимается в сериале с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко. Первые фото с площадки

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей



Участок Московского тракта в Томске перекроют на выходные

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

В Томске ученые создали новый материал для зубных коронок


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


В Томске велосипедист попал под машину на пешеходном переходе

Томич выплатил 1,6 млн рублей бывшей супруге только после ареста автомобиля

Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске

Миллион рублей вернул банку житель Северска, чтобы сохранить иномарку 


Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Президент Конго приехал к Путину в Москву

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо





В Томской области создадут медцентры по офтальмологии и эндокринологии

В Томске начнут строительство поликлиники в Зеленых Горках

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций

"Плавучая поликлиника" возвращается из рейса по северу Томской области


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"




Губернатор Владимир Мазур поставил задачу разработать региональный план модернизации коммунальной системы

Владимир Мазур поручил создать межрайонную "скорую помощь" для 4 томских муниципалитетов

Владимир Мазур: Томская область в 2023 году увеличила промпроизодство и ВРП

Владимир Мазур заявил о лидирующих позициях томского АПК в Сибири


В магазинах Томска не осталось вентиляторов из-за аномальной жары

Три лесных пожара ликвидировано в Томской области за сутки

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме

Два лесных пожара потушено в Томской области за сутки


Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

В Томске проходит международный форум старообрядцев

Ремонт дороги на проспекте Фрунзе в Томске завершат к началу августа

В Томской области продолжает размывать дорогу рядом с поселком Улу-Юл


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


В Томске проходит четвертый международный старообрядческий форум

Часть домов Советского района Томска останется без холодной воды 2 июля

Сколько стоит в 2024 году образование в московских и региональных вузах

В Томске проходит международный форум старообрядцев












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






"Плавучая поликлиника" осмотрела около 2 тысяч жителей на томского севера

Сколько стоит в 2024 году образование в московских и региональных вузах

Власти Томска ищут подрядчика для восстановления сгоревшего дома по улице Войкова

Ремонт дороги на проспекте Фрунзе в Томске завершат к началу августа