Главные новости Томска
Томск
Февраль
2019

7 февраля 1920 года был расстрелян А.В.Колчак



Из протоколов заседаний Чрезвычайной Следственной Комиссии. "…Тогда я пошел к английскому посланнику в Токио сэру Грину ...  я обратился к нему с просьбой довести до сведения английского правительства, что я прошу принять меня в английскую армию на каких угодно условиях."

А.В. Колчак — А. Тимиревой:
- «30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии» … Наконец, очень поздно пришел ответ, что английское правительство предлагает мне отправиться в Бомбей и явиться в штаб индийской .армии, где я получу указания о своем назначении, на месопотамский фронт. Для меня это, хотя я и не просил об этом, было вполне приемлемо, так как это было вблизи Чериого моря, где происходили действия против турок и где я вел борьбу на море. Поэтому я охотно принял предложение и просил сэра Ч. Грина дать мне возможность проехать на пароходе в Бомбей.
А.В. Колчак — А. Тимиревой:
- «Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией.»

В ноябре 1918 года Колчак с благословения англичан и французов объявил себя диктатором Сибири. Бывший царский министр Сазонов, называвший Колчака «русским Вашингтоном», незамедлительно стал его официальным представителем во Франции. В Лондоне и в Париже ему расточали похвалы. Сэр Самюэль Хор снова объявил во всеуслышание, что Колчак – «джентльмен». Уинстон Черчилль утверждал, что Колчак «честен», «неподкупен», «умен» и «патриот». «Нью‑Йорк таймс» видела в нем «сильного и честного человека», опирающегося на «прочное и более или менее представительное правительство».

Фото №2 Колчак с иностранными союзниками



- Союзники, а в особенности англичане, щедро снабжали Колчака боеприпасами, оружием и деньгами: «Мы отправили в Сибирь, – гордо сообщал командующий английскими войсками в Сибири генерал Нокс, – сотни тысяч винтовок, сотни миллионов патронов, сотни тысяч комплектов обмундирования и пулеметных лент и т. д. Каждая пуля, выпущенная русскими солдатами в большевиков в течение этою года, была изготовлена в Англии, английскими рабочими, из английского сырья и доставлена во Владивосток в английских трюмах».

Этим объясняется популярная песенка:
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель Омский!

- В армии Колчака было 100 тыс. солдат, и новые тысячи людей вербовались в нее под угрозой расстрела. Тюрьмы и концентрационные лагери были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением.

Один из помощников Колчака, бывший царский офицер по фамилии Розанов, издал такой приказ:
1. Занимая деревни, ранее занятые бандитами (советскими партизанами), требовать выдачи вожаков движения, а там, где вожаков не удается найти, но имеется достаточно данных, свидетельствующих о их присутствии, расстреливать каждого десятого жителя.
2. Если при прохождении войск через город население не сообщит войскам о присутствии противника, взимать денежную контрибуцию без всякой пощады.
3. Деревни, население которых оказывает нашим войскам вооруженное сопротивление, сжигать, а всех взрослых мужчин расстреливать; имущество, дома, телеги и проч. конфисковать для нужд армии.


Наряду с войсками Колчака страну разоряли шайки бандитов, получавших финансовую поддержку от Японии. Главными их вожаками были атаман Григорий Семенов и Калмыков. Полковник Морроу, командовавший американскими войсками в Забайкальском секторе, сообщил, что в одной деревне, занятой семеновцами, были злодейски убиты все мужчины, женщины и дети. Одних перестреляли, «как зайцев», когда они пытались бежать из своих домов. Других сожгли заживо.

«Солдаты Семенова и Калмыкова, – рассказывает генерал Гревс, командующий американскими экспедиционными силами в Сибири – пользуясь покровительством японских войск, рыскали по стране, как дикие звери, грабя и убивая мирных жителей… Всякому, кто задавал вопросы об этих зверских убийствах, отвечали, что убитые были большевики, и, по‑видимому, такое объяснение всех удовлетворяло». Американский посол в Японии Моррис во время своего пребывания в Сибири сообщил генералу Гревсу, что получил из государственного департамента телеграмму о необходимости оказания поддержки Колчаку в связи с американской политикой в Сибири. «Вот видите, генерал, – сказал Моррис, – придется вам поддерживать Колчака».

Командовавший колчаковскими частями в Восточной Сибири генерал Иванов‑Рынов даже среди генералов Колчака выделялся как изверг и садист. В Восточной Сибири его солдаты истребляли все мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, укрывали «большевиков». Женщин насиловали и избивали шомполами. Убивали без разбора – стариков, женщин, детей.

Один молодой американский офицер, посланный расследовать зверства Иванова‑Рынова, был так потрясен, что, закончив свой доклад Гревсу, воскликнул: «Ради бога, генерал, не посылайте меня больше с такими поручениями! Еще бы немножко – и я сорвал бы с себя мундир и стал бы спасать этих несчастных».

Фото №3 Жертвы Колчака в Новосибирске, 1919 г.



Фото №4 Тела рабочих и крестьян, расстрелянных колчаковцами



Фото №5 Раскопки могилы, в которой погребены жертвы колчаковских репрессий марта 1919 года, Томск, 1920 г.



Весной 1919 года начался первый поход стран Антанты и Соединенных Штатов Америки против Советской республики. Поход был комбинированным: он осуществлялся объединенными силами внутренней контрреволюции и интервентов. На собственные войска империалисты уже не надеялись — их солдаты не хотели воевать против рабочих и трудящихся крестьян Советской России. Поэтому они делали ставку на объединение всех сил внутренней контрреволюции, признав основным вершителем всех дел в России царского адмирала Колчака А. В.

Американские, английские и французские миллионеры взяли на себя основную долю поставок Колчаку оружия, боеприпасов, обмундирования. Только в первой половине 1919 года США послали Колчаку более 250 тысяч винтовок, миллионы патронов. Всего за 1919 год Колчак получил от США, Англии, Франции и Японии 700 тысяч винтовок, 3650 пулеметов, 530 орудий, 30 самолетов, 2 миллиона пар сапог, тысячи комплектов обмундирования, снаряжения и белья.

С помощью своих иностранных хозяев Колчак к весне 1919 года сумел вооружить, одеть и обуть почти 400-тысячную армию. Наступление Колчака поддерживала с Северного Кавказа и юга армия Деникина, намереваясь соединиться с колчаковской армией в районе Саратова с тем, чтобы совместно двинуться на Москву.

С запада наступали белополяки вместе с петлюровскими и белогвардейскими войсками. На севере и Туркестане действовали смешанные отряды англо-американских и французских интервентов и армия белогвардейского генерала Миллера. С северо-запада, поддерживаемый белофиннами и английским флотом, наступал Юденич. Таким образом, в наступление перешли все силы контрреволюции и интервентов. Советская Россия очутилась вновь в кольце наступающих вражеских полчищ. В стране было создано несколько фронтов. Главным из них был Восточный фронт. Здесь решалась судьба страны Советов.

4 марта 1919 года Колчак начал наступление против Красной Армии по всему Восточному фронту на протяжении 2 тысяч километров. Он выставил 145 тысяч штыков и сабель. Костяком его армии было сибирское кулачество, городская буржуазия и зажиточное казачество. В тылу Колчака находилось около 150 тысяч войск интервентов. Они охраняли железные дороги, помогали расправляться с населением.

Антанта держала армию Колчака под своим непосредственным контролем. При штабе белогвардейцев постоянно находились военные миссии держав Антанты. Французский генерал Жанен был назначен главнокомандующим всеми войсками интервентов, действующими в Восточной России и в Сибири. Английский генерал Нокс ведал снабжением колчаковской армии и формированием для нее новых частей.

Фото №6 Жертвы зверств колчаковщины в Сибири. 1919 г.



В рабочих поселках и городах, в избах бедняков-крестьян Удмуртии поднялся страшный стон от бесчинств и палачества колчаковцев. Например, за два месяца пребывания бандитов в Воткинске в одном только Устиновом Логу было обнаружено 800 трупов, не считая тех единичных жертв по частным квартирам, которые были уведены неизвестно куда. Колчаковцы грабили и разоряли народное хозяйство Удмуртии. Из Сарапульского уезда сообщали, что «после Колчака нигде и ничего буквально не осталось… После колчаковских грабежей в уезде наличие лошадей сократилось на 47 процентов и коров на 85 процентов…В Малмыжском уезде в одной лишь Вихаревской волости колчаковцы отобрали у крестьян 1100 лошадей, 500 коров, 2000 телег, 1300 комплектов упряжи, тысячи пудов хлеба и десятки хозяйств разграбили полностью».

«После захвата Ялуторовска белыми (18 июня 1918 г.) в нем были восстановлены прежние органы власти. Началось жестокое преследование всех, кто сотрудничал с Советами. Аресты и казни стали массовым явлением. Белые убили члена Совдепа Демушкина, расстреляли десять бывших военнопленных (чехов и венгров), отказавшихся им служить. По воспоминаниям Федора Плотникова, участника Гражданской войны и узника колчаковских застенков с апреля по июль 1919 года, в подвальном помещении тюрьмы был установлен стол с цепями и разными приспособлениями для пыток. Замученных людей вывозили за еврейское кладбище (ныне территория санаторного детского дома), где расстреливали. Все это происходило с июня 1918 г. В мае 1919 г. Восточный фронт Красной Армии перешел в наступление. 7 августа 1919 года освободили Тюмень. Чувствуя приближение красных, колчаковцы учинили зверскую расправу над своими узниками. В один из августовских дней 1919 года из тюрьмы вывели две большие группы заключенных. Одну группу — 96 человек — расстреляли в березняке (ныне территория мебельной фабрики), другую, в количестве 197 человек, зарубили шашками за рекой Тобол у озера Имбиряй…».

В Екатеринбургской губернии, одной из 12 находившихся под контролем Колчака губерний, при Колчаке было расстреляно не менее 25 тысяч человек, перепорото около 10 % двухмиллионного населения. Пороли как мужчин, так и женщин и детей.

М. Г. Александров, комиссар красногвардейского отряда в Томске. Был арестован колчаковцами, заключен в томскую тюрьму. В середине июня 1919 г., вспоминал он, из камеры ночью увели 11 рабочих. Никто не спал. «Тишину нарушали слабые стоны, которые доносились со двора тюрьмы, слышны были мольбы и проклятья… но через некоторое время все стихло. Утром уголовные нам передали, что выведенных заключенных казаки рубили шашками и кололи штыками на заднем прогулочном дворе, а потом нагрузили подводы и куда-то увезли».

Американский генерал В. Грэвс вспоминал: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Грэвс сомневался в том, чтобы можно было указать за последнее пятидесятилетие какую-либо страну в мире, где убийство могло бы совершаться с такой легкостью и с наименьшей боязнью ответственности, как в Сибири во время правления адмирала Колчака. Заключая свои воспоминания, Грэвс отмечал, что интервенты и белогвардейцы были обречены на поражение, так как «количество большевиков в Сибири ко времени Колчака увеличилось во много раз в сравнении с количеством их к моменту нашего прихода»

Сводный источник: http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/13379


А теперь можете посмотреть фильм АдмиралЪ, если не стошнит конечно.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Познание мышления мозга

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

В Томске ученые создали новый материал для зубных коронок

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций




Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

Мужчина в томской тюрьме привлекал сокамерников к экстремизму

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Первый Бит проведет Единый семинар для бухгалтеров параллельно в 6 городах России


Центр Томска перекроют завтра из-за шествия выпускников

Проект третьего моста в Томске разработают к концу 2024 года

"Плавучая поликлиника" осмотрела около 2 тысяч жителей на томского севера

В Сибири восьмилетний ребёнок утонул, спасая 16-летнюю сестру


МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Томская "плавучка"-2024 обследовала более 1,7 тыс пациентов

Томичка за рулем Тойоты пострадала, врезавшись в впереди идущий автомобиль

"Плавучая поликлиника" осмотрела около 2 тысяч жителей на томского севера

Более 2,5 тыс томичей посетили Всероссийскую ярмарку трудоустройства


Музыкальные новости

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым



Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Участок Московского тракта в Томске перекроют на выходные

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

В Томске ученые создали новый материал для зубных коронок


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Четыре человека травмированы на дорогах Томской области за сутки

Томич выплатил 1,6 млн рублей бывшей супруге только после ареста автомобиля

Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске

Томичка за рулем Тойоты пострадала, врезавшись в впереди идущий автомобиль


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Президент Конго приехал к Путину в Москву

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

???????????????? О российском турне конголезского президента





Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

В Томске начнут строительство поликлиники в Зеленых Горках

В Томской области создадут медцентры по офтальмологии и эндокринологии

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Сотрудники кемеровского «Ростелекома» выиграли Гонку связистов на фестивале спорта и семейного отдыха

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"




Губернатор Владимир Мазур поставил задачу разработать региональный план модернизации коммунальной системы

Владимир Мазур: Томская область в 2023 году увеличила промпроизодство и ВРП

Владимир Мазур рассказал областным депутатам о ремонте и строительстве томских школ

Владимир Мазур поручил создать межрайонную "скорую помощь" для 4 томских муниципалитетов


Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме

Два лесных пожара действуют в Томской области

Более 31 тысячи деревьев в рамках акции "Сад памяти" высадили в Томской области

Два лесных пожара потушено в Томской области за сутки


Центр Томска перекроют завтра из-за шествия выпускников

Томичка за рулем Тойоты пострадала, врезавшись в впереди идущий автомобиль

Проект третьего моста в Томске разработают к концу 2024 года

Более 2,5 тыс томичей посетили Всероссийскую ярмарку трудоустройства


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В Сибири восьмилетний ребёнок утонул, спасая 16-летнюю сестру

Энергетики обновят выключатели на 11 магистральных подстанциях в Томской области

Центр Томска перекроют завтра из-за шествия выпускников

"Плавучая поликлиника" осмотрела около 2 тысяч жителей на томского севера












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024






Томская "плавучка"-2024 обследовала более 1,7 тыс пациентов

Проект третьего моста в Томске разработают к концу 2024 года

Больше интерактива: как Томск отметит День молодежи 29 июня

ТПУ и Росатом открыли Центр аддитивных технологий