Главные новости Томска
Томск
Август
2019

Летающий поезд дореволюционной России

Об этом необыкновенном проекте я впервые прочел более полувека назад в «Занимательной физике» Я.И. Перельмана. Рисунок к тексту изображал огромную трубу, внутри которой летел остроконечный вагончик с лежащим внутри пассажиром.

Летающий поезд дореволюционной России

 

«Вагон, мчащийся без трения, — было написано под рисунком. — Дорога, спроектированная профессором Б.П. Вейнбергом».

Позже в старых журналах встретилось мне несколько заметок об этой чудо-дороге. Но самое важное произошло еще позже, причем совершенно случайно.

Талантливый род

Летающий поезд дореволюционной России

Тогда автор этих строк попал в больницу. Однажды у рентгеновского кабинета я услышал, как медсестра вызвала сидевшего рядом со мной пожилого мужчину: «Вейнберг!»

Подумалось: «Уж не родственник ли того самого профессора Вейнберга?» Каково же было мое удивление, когда оказалось, что мой сосед, Адриан Кириллович Вейнберг, действительно родственник, внук, изобретателя сверхскоростной дороги Бориса Петровича Вейнберга.

И потянулась цепочка. Мне стало известно, что в Петербурге живут внучка профессора Галя Всеволодовна Островская, физик, как и ее дед, и другой внук, Виктор Всеволодович, инженер-кораблестроитель. У Гали Всеволодовны сохранился архив деда. Виктор Всеволодович сберег старинные альбомы с фотографиями Вейнбергов нескольких поколений.

Род Вейнбергов оказался необычайно талантливым и в высшей степени плодовитым на идеи, изобретения, научные труды. Отец Бориса Петровича, Петр Исаевич Вейнберг, был известен как поэт, переводчик, историк литературы и критик.

Это его перу принадлежит известное в свое время стихотворение «Он был титулярный советник, она — генеральская дочь…», положенное на музыку композитором А.С. Даргомыжским.

Борис Петрович выбрал другой путь в жизни. В 1893 году он окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Началось его быстрое восхождение в науке. В 38 лет он получил предложение занять кафедру физики в Томском технологическом институте и надолго уехал в Сибирь.

Бесколесный поезд

Простейший и всем знакомый опыт с соленоидом, втягивающим железный сердечник внутрь катушки, натолкнул томского ученого на мысль об идеальном безвоздушном электрическом пути, совершенно отличном от привычных способов сообщения.

Летающий поезд дореволюционной России

 

В то время, в 1910 году, он еще не знал, что похожая идея пришла в голову и другому изобретателю, работавшему далеко от Томска, в США, инженеру Эмилю Башле, французу по происхождению.

Только четыре года спустя, когда Башле приехал в Лондон и продемонстрировал модель своего «летающего вагона» английским ученым, инженерам и даже членам парламента, печать всего мира заговорила о сенсационном изобретении.

В чем же была особенность вагона Эмиля Башле? Изобретатель решил поднять бесколесный вагон над дорогой, используя явление так называемого электродинамического отталкивания.

Для этого вдоль всего пути под полотном дороги следовало установить катушки электромагнитов переменного тока. Тогда вагон, имеющий дно из немагнитного материала, например алюминия, воспарит, поднимется в воздух, правда, на высоту весьма незначительную. Но и ее достаточно, чтобы избавиться от контакта с дорогой.

Для поступательного движения вагона Башле предлагал применить либо тянущий пропеллер, либо соленоиды в виде множества колец, смонтированных вдоль пути, в которые вагон втягивался бы подобно железному сердечнику. Изобретатель рассчитывал получить при этом скорость до 500 километров в час, огромную по тому времени.

Магнитная подвеска

В дороге, которую предлагал Борис Вейнберг, вагоны также не нуждались в рельсах. Как и в проекте Башле, они летели, поддерживаемые на весу магнитными силами.

Более того, русский физик решил устранить сопротивление среды и тем самым еще больше увеличить скорость. Движение вагонов, согласно проекту, происходило в трубе, из которой специальные насосы непрерывно выкачивали воздух.

С внешней стороны трубы на определенном расстоянии друг от друга устанавливались мощные электромагниты. Их назначение — притягивать вагоны, не позволяя им падать. Но как только вагон приближался к магниту, последний выключался.

Силой веса вагон начинал опускаться, однако его тут же подхватывал следующий электромагнит. В итоге вагоны двигались бы по слегка волнистой траектории, не касаясь стенок трубы, все время оставаясь между верхом и низом туннеля.

Летающий поезд дореволюционной России

Вагоны Вейнберг задумывал одноместными (чтобы сделать их более легкими), в виде сигарообразных герметически закрытых капсул длиной в 2,5 метра. Пассажир должен был лежать в такой капсуле. В вагоне предусматривались аппараты, поглощающие углекислоту, запас кислорода для дыхания и электрическое освещение.

На всякий случай, для безопасности, вагоны снабжались колесами, слегка выступающими вверху и внизу из корпуса вагона. При нормальном движении надобности в них нет. Но в аварийных случаях, при изменении силы притяжения электромагнитов, вагоны могут коснуться стенок трубы. И тогда, имея колеса, они просто покатятся по «потолку» или «полу» трубы, не вызывая катастрофы.

Капсула за капсулой

Скорость же движения намечалась колоссальная — 800, а то и 1000 километров в час! При такой скорости, рассуждал изобретатель, можно будет пересечь всю Россию от западной границы до Владивостока за 10-11 часов, а на переезд из Петербурга в Москву потребуется всего 45-50 минут.

Для запуска вагонов в трубу планировалось использовать соленоидные устройства, своего рода электромагнитные орудия — гигантские катушки длиной около 3 километров (чтобы уменьшить перегрузки при разгоне).

Вагоны с пассажирами накапливались в особой, плотно закрытой камере. Затем целой обоймой они подвозились к пусковому устройству и один за другим «выстреливались» в трубу-туннель. В минуту — до 12 вагонов-капсул с промежутком в 5 секунд. За сутки, таким образом, смогут отправиться в путь более 17 тысяч вагонов.

Приемное устройство также задумывалось в виде длинного соленоида, однако уже не разгонного, а тормозящего, безвредно для здоровья пассажиров замедляющего стремительный полет вагонов.

В 1911 году в физической лаборатории Томского технологического института Вейнберг построил большую кольцеобразную модель своего электромагнитного пути и начал опыты.

Веря в осуществимость своей идеи, Борис Петрович старался как можно шире пропагандировать ее. Весной 1914 года он приехал в Петербург. Вскоре появилось объявление о том, что в большой аудитории Соляного городка на Пантелеймоновской улице профессор Вейнберг прочтет лекцию «Движение без трения».

Быстрее звука

Выступление томского профессора вызвало небывалый интерес у петербуржцев. В зале, как говорится, яблоку негде было упасть. В начале мая того же, 1914 года профессор Вейнберг читал лекцию о своем проекте в Ачинске.

Два дня спустя он уже выступал в Канске. Еще через пару дней — в Иркутске, затем — в Семипалатинске, Томске, Красноярске. И везде его слушали с неослабевающим интересом и вниманием.

Летающий поезд дореволюционной России

В разгар Первой мировой войны Борис Петрович был командирован в США в качестве «старшего артиллерийского приемщика». В Россию он возвратился уже после Февральской революции. Как выдающегося физика и в особенности геофизика его хорошо знали.

Не случайно в 1924 году ему был предложен пост директора Главной геофизической обсерватории в Ленинграде. И Вейнберг навсегда покинул Томск, прожив и проработав в этом городе 15 лет. Он занялся проблемами использования энергии Солнца, гелиотехникой и достиг здесь больших успехов.

Борис Петрович умер в блокадном Ленинграде от голода 18 апреля 1942 года. Лишь много лет спустя в разных странах начались опыты с поездами, в которых нашли отзвук проекты Эмиля Башле и Бориса Вейнберга.

Например, американский инженер Роберт Солтер разработал проект поезда на магнитной подушке «Планетрон», который будет мчаться в безвоздушном туннеле со скоростью более 9000 километров в час! В сравнении с таким сверхбыстрым экспрессом магнитная дорога русского ученого уже не кажется фантастикой.

https://neo-ezoterika.ru/tajny-mira/skryvaemoe/letayushhij-p...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

На Мальдивы – со скидкой

Познание мышления мозга

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске




Очевидцы спасли двух подростков, чуть не утонувших в Оби у села Александровское

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Летний сценарий: в МЧС назвали причины пожаров в Томске

Памятник старцу Федору Кузьмичу устанавливают в Томске


ТУСУР объявил конкурс лучших изобретателей вуза

Сотрудники кемеровского «Ростелекома» выиграли Гонку связистов на фестивале спорта и семейного отдыха

Губернатор Владимир Мазур обозначил основные векторы областной власти в 2024 году

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


Порядка 50 кубометров воды в сутки расходуют в Томске на полив клумб

Памятник старцу Федору Кузьмичу устанавливают в Томске

Число стобалльных результатов ЕГЭ в Томской области возросло до 65

Томский театр драмы завершает сезон


Музыкальные новости

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

Памятник Цою в Крыму ждут перемены



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Участок Московского тракта в Томске перекроют на выходные


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске

В Томске 13-летний велосипедист попал в больницу после столкновения с автомобилем

В Томске велосипедист попал под машину на пешеходном переходе

Миллион рублей вернул банку житель Северска, чтобы сохранить иномарку 


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо





Болезнь Лайма в Томской области выявлена у 5 человек с начала эпидсезона

"Плавучая поликлиника" возвращается из рейса по северу Томской области

С начала года к медикам обратилось более 5 тысяч томичей с кишечными инфекциями

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"




Владимир Мазур рассказал областным депутатам о ремонте и строительстве томских школ

Владимир Мазур поручил создать межрайонную "скорую помощь" для 4 томских муниципалитетов

Владимир Мазур заявил о лидирующих позициях томского АПК в Сибири

Владимир Мазур: Томская область в 2023 году увеличила промпроизодство и ВРП


Три лесных пожара ликвидировано в Томской области за сутки

Два лесных пожара действуют в Томской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В магазинах Томска не осталось вентиляторов из-за аномальной жары


Сотрудники кемеровского «Ростелекома» выиграли Гонку связистов на фестивале спорта и семейного отдыха

Владимир Мазур заявил о лидирующих позициях томского АПК в Сибири

Томский театр драмы завершает сезон

Порядка 50 кубометров воды в сутки расходуют в Томске на полив клумб


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Томский театр драмы завершает сезон

Сотрудники кемеровского «Ростелекома» выиграли Гонку связистов на фестивале спорта и семейного отдыха

Губернатор Владимир Мазур обозначил основные векторы областной власти в 2024 году

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады






Число стобалльных результатов ЕГЭ в Томской области возросло до 65

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме

Памятник старцу Федору Кузьмичу устанавливают в Томске

ТУСУР объявил конкурс лучших изобретателей вуза