Главные новости Томска
Томск
Март
2023

До 2030 года по национальному проекту "Наука и университеты" в России будет создана сеть из 25 современных кампусов.

0

До 2030 года по национальному проекту "Наука и университеты"в России будет создана сеть из 25 современных кампусов. Идея в том, чтобы создать студентам и молодым ученым комфортные условия для занятий, работы и жизни. На территории кампусов разместятся удобные общежития, современные лаборатории, пространства для проектирования и моделирования, коворкинги, библиотеки, места для прогулок и спортивных занятий. Такие студенческие городки должны стать точками притяжения для талантливой молодежи России и зарубежья. Но это не единственная задача кампусов. 

Созданные по нацпроекту "Наука и университеты" современные кампусы при университетах должны решить сразу несколько задач. Прежде всего это инвестиции в развитие науки - способ поддержать молодых ученых и преподавателей, а также увеличить количество студентов, которые подключаются к прикладным и фундаментальным разработкам.

В результате строительства 25 новых кампусов в России появятся дополнительные места для комфортного проживания и учебы студентов и аспирантов. Инфраструктура каждого будет заточена на подготовку специалистов, которые нужны именно в этом регионе. Все проекты разрабатываются как продолжение территориальных стратегий социально-экономического развития.

По словам председателя правительства России Михаила Мишустина, кампусы "являются точками роста не только для самого вуза и города, в котором он находится, но и для всего региона".

"Проект позволит повысить инвестиционную привлекательность и научно-образовательный потенциал регионов - кампусы станут точками притяжения для студентов, молодых ученых и бизнеса, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников. Кроме того, во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит не только получать академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения", - отметил замглавы Минобрнауки РоссииАндрей Омельчук. По его словам, "в условиях глобализации и развития технологий студентам необходимо отвечать на актуальные вызовы". Поэтому новые университетские кампусы должны способствовать "продуктивности, концентрации и выработке креативных идей у студентов" и "развиваться в тесной связке с городом и его жителями".Амбициозная задача

Программа по созданию по нацпроекту "Наука и университеты"сети университетских кампусов стартовала по поручению президента России Владимира Путина в 2021 году. Для отбора проектов была создана Межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Минэкономразвития, Минстроя, ВЭБ.РФ, некоммерческих организаций, профессиональных экспертных сообществ и депутаты Государственной Думы.

В 2021 году из 27 заявок было отобрано восемь - от университетов из Томска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Новосибирскаи Уфы. На базе этих кампусов планируется создать более 25 тысяч мест для проживания студентов и преподавателей, более 20 тысяч квадратных метров новых учебных и научных корпусов. Общая площадь кампусов составит более 1,1 миллиона квадратных метров.

В 2022 году в конкурсе участвовало уже 39 заявок, победителями стали девять проектов из Самары, Перми, Южно-Сахалинска, Иваново, Архангельска, Тюмени, Хабаровска, Великого Новгорода, а также федеральной территории Сириус (Краснодарский край, научно-технологический университет "Сириус"). В этих кампусах будет жить более 36 тысяч студентов и преподавателей, для них построят более 130 исследовательских лабораторий. Общая площадь кампусов составит более 1,1 миллиона квадратных метров.

По каждому проекту проводится четыре экспертизы: отраслевая - Минобрнауки России, строительная - Минстрой России, юридическая и финансово-экономическая - ВЭБ.РФ.

"Создание кампуса, без всякого преувеличения, - это сверхамбициозная задача для региона. И во многом победа в отборе - своего рода аванс. Потому что достичь мирового уровня - это не только трудное строительное решение, но и особого рода перестроенная по-другому деятельность ключевых научных и образовательных организаций", - сказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков на установочной сессии с регионами, победившими во втором отборе.

Правительство и Минобрнауки завершают разработку базового стандарта - основных принципов, индикаторов и показателей, на которые нужно ориентироваться при строительстве кампусов. В частности, речь идет об использовании отечественных технологий информационного моделирования. Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что необходимо интегрировать российские системы проектирования и эксплуатации с этапа запуска региональных проектов.

От Калининграда до Сахалина

17 кампусов, которые проектируются или строятся сейчас по национальному проекту "Наука и университеты", расположены в разных регионах страны. В Калининграде якорным вузом стал Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Здесь появятся три учебных комплекса - "Биомед", "Институт высоких технологий" и "Высшая школа философии и социальных наук", а также конференц-комплекс, два общежития и другие объекты. Общая площадь построек составит около 110 тысяч квадратных метров.

На территории кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве появятся два исследовательских центра, Кластер цифровой трансформации, Квантум парк, Инновационный хаб, Конгресс-центр, два общежития с общественными пространствами "Спектр" и "Стрела" и другие объекты. В трех новых учебных корпусах - технологическом, транспортно-технологических систем, биомедицинских систем и технологий - будут работать 27 специализированных исследовательских лабораторий. Общая площадь объектов кампуса составит 169 тысяч квадратных метров. Первые два новых корпуса были введены в эксплуатацию в декабре 2022 года.

Кампус СахалинTECH на базе Сахалинского государственного университета будет состоять из двух объектов - научно-образовательного центра и студенческого городка из трех девятиэтажных общежитий, соединенных между собой. Здесь смогут жить и учиться 1500 студентов и аспирантов.

Сахалинский проект - это очень хороший пример того, как строительство кампуса помогает использовать наработки местных ученых для раскрытия потенциала всего региона. "Проект поможет нам сконцентрироваться на развитии уникальных направлений, которые являются визитной карточкой Сахалинского госуниверситета. Это все, что связано с изучением моря, нефтегазовой отраслью и альтернативной энергетикой, климатической повесткой, общественными науками и лингвистикой. В силу своего географического расположения регион обладает уникальными научными наработками в исследовании аквакультур и использовании водных биоресурсов", - рассказал "Ленте.ру" пресс-секретарь СахГУ Александр Бахарев.

На базе университета действует Климатический центр и специальный карбоновый полигон, где исследуют влияние различных форм углерода на природные экосистемы. В последние годы активно ведутся разработки в области производства водородной энергетики. Здесь большое поле деятельности для молодых ученых.

Строительство современного кампуса позволит сократить отток талантливой молодежи и сделать Сахалин максимально привлекательным в глазах абитуриентов со всех концов страны. "Мы рассчитываем, что эти ребята в дальнейшем станут высококвалифицированными специалистами и останутся жить на островах, получив рабочие места с достойной заработной платой", - заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.В партнерстве с бизнесом

Строительство кампусов по нацпроекту "Наука и университеты"ведется на условиях государственно-частного партнерства. Ведь бизнес тоже заинтересован в развитии регионов и подготовке квалифицированных специалистов.

Например, по проектам, которые были выбраны во вторую волну на конкурсе 2022 года, структура финансирования выглядит следующим образом, рассказал на заседании правительства в декабре 2022 года министр Валерий Фальков: "Частные инвестиции - 45,9 процента, федеральный бюджет - 44,8 процента, региональные инвестиции - 9,3 процента".

По его словам, "создание кампусов - один из важнейших проектов для научно-технологического развития, привлечения талантливой молодежи, обеспечения технологического суверенитета страны".

Узнать больше о строительстве кампусов можно на портале прокампус.рф.


(https://m.lenta.ru/articl...)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Chanel Resort 2025


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Красноголовый солист.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Машина сбила 15-летнего велосипедиста на тротуаре в Томске

В Томской области ожидаются заморозки до -3 градусов

Порядка 40 км дорожной разметки нанесли за три дня в Томске

Колпашевская прокуратура пресекла незаконную деятельность по выдаче кредитов




Двадцать лучших учителей Томской области получили награды

Почти 50 студентов томских колледжей и техникумов получат стипендии правительства России

Колпашевская прокуратура пресекла незаконную деятельность по выдаче кредитов

Автомобиль конфисковали у томича за пьяное вождение


Почти 50 студентов томских колледжей и техникумов получат стипендии правительства России

В Томске к отопительному периоду подготовили три участка тепломагистралей №2 и №7Б

Томские школы и детсады проведут открытый отбор кадров 5 июня

В трех районах Саратова отключили холодную воду


После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Почти 50 студентов томских колледжей и техникумов получат стипендии правительства России

В трех районах Саратова отключили холодную воду

Томские школы и детсады проведут открытый отбор кадров 5 июня

Двадцать лучших учителей Томской области получили награды


Музыкальные новости

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Машина сбила 15-летнего велосипедиста на тротуаре в Томске

Автомобиль конфисковали у томича за пьяное вождение

Колпашевская прокуратура пресекла незаконную деятельность по выдаче кредитов

В Томской области ожидаются заморозки до -3 градусов


В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»


В Томской области пьяный подросток на мотоцикле уронил своего пассажира

Порядка 40 км дорожной разметки нанесли за три дня в Томске

Более 80 пьяных водителей задержаны в Томской области за неделю

Родителей 16-летнего мотоциклиста привлекут к ответственности за ДТП в Шегарском районе


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа





Более 700 жителей томского севера осмотрели врачи "Плавучей поликлиники"

Более тысячи специалистов собрал второй томский эндоскопический форум

Сельчанка украла у пенсионерки заначку из аптечки в Томской области

В Томске хирурги провели 34 операции в рамках акции "Улыбнись"


Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Около тысячи полумарафонцев приняли участие в томском забеге

Томская школьница победила на Всероссийской олимпиаде "Умники и умницы"

1 июня 2024 года в шахматном зале МБУ ДО спортивной школы по шахматам № 4 ст. Северской прошли краевые соревнования на призы главы муниципального образования Северский район по быстрым шахматам - 4 этап.

Как будет праздноваться Сабантуй 2024 в Томске: программа праздника


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Губернатор Томской области показал свою детскую фотографию в день защиты детей

Мазур и Фальков открыли новую биотехнологическую лабораторию в ТГУ

Губернатор Владимир Мазур и глава Минобрнауки открыли новое образовательное пространство в ТГУ

Основатель томского театра "Индиго" вошел в "Лучший миллион" Мазура


В лесных питомниках Томской области начался посев семян

Редкие и исчезающие кактусы зацвели в ботсаду ТГУ

Один лесной пожар ликвидирован за сутки в Томской области

Один лесной пожар ликвидирован в выходные в Томской области


Добычу полезных ископаемых запретили в районе села Курлек

Пермские аниматоры приняли участие в создании мультсериала для ОАЭ

В трех районах Саратова отключили холодную воду

В Томской области открыли крупнейшее за 5 лет месторождение


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Уборка «Воды России» на краю земли


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Галерея пушкинских героев


Почти 50 студентов томских колледжей и техникумов получат стипендии правительства России

Двадцать лучших учителей Томской области получили награды

В трех районах Саратова отключили холодную воду

Отклонение от нормы: Вильфанд назвал регионы, которых в июне ждет аномальная температура












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






Количество заражений вшами снижается в Томской области с 2019 года

Пермские аниматоры приняли участие в создании мультсериала для ОАЭ

Отклонение от нормы: Вильфанд назвал регионы, которых в июне ждет аномальная температура

Томские школы и детсады проведут открытый отбор кадров 5 июня