Главные новости Томска
Томск
Сентябрь
2023

Андрей Никитин: «Драйвером роста для регионов должно быть образование»

0

Ведущее деловое издание России «Ведомости» накануне открытия Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде опубликовало колонку губернатора Новгородской области, главы комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрея Никитина о развитии образования в регионе: как ставка на интеллект развивает новые механизмы экономики области. Материал приводим с небольшими сокращениями, с полной версией можно ознакомиться на сайте «Ведомостей».

За год до смерти Пётр Великий распорядился посадить на Карельском перешейке корабельную рощу, которая в будущем должна была стать источником первоклассного материала для кронштадтских верфей. Тогда же, в 1724-м, император издал указ об основании Санкт-Петербургского университета. Лиственницы растут долго – несколько столетий, и в середине XIX века начавшаяся эра железных пароходов поставила крест на задумке императора. Но в год, когда, по планам Петра, в Линдуловской роще должна была начаться рубка первых деревьев, на кронштадтском рейде бросил якорь первый в мире арктический ледокол «Ермак», над концепцией которого работал выпускник и профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Менделеев.

Эта история о том, что мы не можем предугадать всех деталей технологического развития, но в любом случае способны создать для него базу, воспитав тех, кто обеспечит движение вперёд.

Опыт руководства небольшим по населению историческим регионом, где нет никакой значимой добывающей промышленности, подталкивает меня к мысли, что драйвером роста для таких территорий, причём роста инновационного, должно быть именно образование. <…>

В 2017 году в Новгородской области началась перезагрузка региональной системы профессионального образования. Работодателей включили в состав конкурсных комиссий по установлению контрольных цифр приёма в колледжи и техникумы, спросили их о реальных кадровых потребностях. Ежегодно перечень направлений обучения актуализируется с учётом потребностей рынка труда.

Сейчас Новгородская область входит в топ-5 субъектов РФ по синхронизации подготовки кадров с запросами рынка труда. Сегодня доля трудоустроенных выпускников новгородских колледжей и техникумов составляет 79,3 % при плановом общероссийском значении 62,5 %. В 2022 году систему профобразования для дальнейшего обучения выбрали 86,3 % выпускников наших школ, что наглядно говорит о росте востребованности и престижа среднего профессионального образования.

Что мы для этого сделали? Была проведена реновация учебной базы, создано 100 высокотехнологичных мастерских. В том числе не без помощи предприятий-партнёров, которые вошли в созданные при каждой образовательной организации попечительские советы.

Ключевое здесь как раз связка с производством. У каждого региона есть своя промышленная специализация, есть предприятия, хорошо известные ещё с советских времен. Для Новгородской области, например, это микроэлектроника и химия. В 2024 году в Новгородской области будут созданы три образовательно-производственных кластера для таких отраслей, как строительство, радиоэлектроника и химическая промышленность, что позволит в более короткие сроки подготовить востребованные экономикой кадры. <…>

Есть и ещё один аспект – развитие региональной системы образования. За последние пять лет отток молодёжи из региона сократился на 15 %. По данным Росстата, с 2021 года перестала расти общая убыль населения. С прошлого года наметился миграционный прирост. Задача, чтобы к нам ехали для поступления на конкретные специальности в определённые учебные заведения со всей страны, выполнима. В принципе, так было в Советском Союзе, где молодёжь проявляла гораздо большую мобильность, чем сейчас. <…>

Спрашивая работодателя, чему и как учить, государство, безусловно, не должно снимать с себя стратегическую роль: формирование стандартов и стимулов. Много качественных инструментов уже создано, ими надо пользоваться. Опыт работы АСИ помог региону активно включиться в чемпионатное движение WorldSkills. В 2017 году в финале соревнования наши ребята стартовали с одной компетенции, а в 2022-м Новгородская область заняла 11-е место в рейтинге регионов-участников. Развито 89 компетенций по различным направлениям подготовки. Только в финалах чемпионата приняли участие более 800 новгородских студентов и школьников, завоевав 32 награды.

Эта работа даёт результат. Вот молодой парень Никита Павлов из небольшого районного центра Холм в этом году окончил Новгородский строительный колледж. Студентом второго курса он принимал участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» и занял 1-е место. Уже на производственной практике Никита получил предложение о трудоустройстве. В следующем региональном этапе всероссийского чемпионата «Профессионалы» он участвовал в качестве эксперта. Сегодня Павлов работает на крупном промышленном предприятии, его заработная плата составляет более 50 000 рублей. Для молодого, начинающего специалиста в небольшом регионе это совсем не плохо.

Не стоит также забывать, что система образования – не вещь в себе. Это серьёзная отрасль, сама создающая рабочие места, это большое количество людей, формирующее спрос. Поясню мысль на примере Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Основой развития региона и самого вуза является концепция «Город-университет». Она включена в стратегию социально-экономического развития Новгородской области. Что это значит? В частности, совместное с университетом строительство комфортного для студентов, молодых специалистов кампуса. Великий Новгород станет кузницей кадров, перспективным и выгодным местом для самореализации и проживания.

Сейчас университет занимает 1-е место в стране по приросту совокупного приёма. А ведь всего пять лет назад он был на грани закрытия. С 2017 по 2022 год число обучающихся в университете выросло вдвое – с 7 тысяч до 14 тысяч человек. Сегодня более 90 % выпускников университета трудоустраиваются по специальности. По нашим прогнозам, к 2030 году в системе высшего образования региона будет учиться почти 27 тысяч студентов, а после того, как мы построим кампус и отремонтируем все университетские общежития, их число вырастет до 30 тысяч.

Для Великого Новгорода с сегодняшним населением в 223 тысячи – серьёзная доля. Новгород помолодеет. Молодёжь будет формировать запрос на изменение городской среды, развитие сферы услуг, культуры, спорта. Появятся новые возможности для инновационных стартапов. Многие останутся здесь…

Но главное – концентрация образовательных учреждений создаёт ту самую интеллектуальную среду, без которой невозможно устойчивое технологическое развитие. <…> Так что, инвестируя в образование сегодня, мы обеспечиваем инвестиции в экономику территорий завтра.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Андрей Никитин: «Драйвером роста для регионов должно быть образование» 3

Дарья Кислицына, политолог, член Общественной палаты РФ:

– Хочу отметить региональную стратегию, основанную на образовательном процессе. Задача по мотивированию молодёжи остаться в регионе никуда не исчезнет, но перестанет быть первоочередной. Если будет сильная образовательная база, она сама по себе привлечёт людей. Будут заточенные на развитие предприятия и бизнес, будет сильная экономика. Это довольно инновационная стратегия. И очень смелая. Советское прошлое даёт нам примеры городов, у которых реализовать её получилось, – Новосибирск, Томск. Но контекст был иным. Сильная промышленная база, к примеру.

В общем, статья – must-read для тех, кто интересуется региональным развитием. Мне – как политологу и с недавнего времени специалисту в госуправлении – интересно будет наблюдать за тем, как Новгородская область развивает систему образования. И как будет меняться экономическая ситуация.

Андрей Никитин: «Драйвером роста для регионов должно быть образование» 5

Маргарита Лихачёва, заслуженный учитель Российской Федерации, Почётный гражданин Великого Новгорода, учитель русского языка и литературы школы № 14:

– Нельзя не согласиться с Андреем Сергеевичем Никитиным в том, что образование может стать драйвером развития экономики региона. Вкладывая инвестиции в интеллект, мы готовим будущее страны, воспитываем тех, кто будет идти впереди и вести за собой знающих, что они делают и зачем. Нужны рабочие руки и головы!

В 2022 году систему профобразования для дальнейшего обучения выбрало 86,3 % выпускников школ. На лицо востребованность среднего профессионального образования – молодёжь понимает значимость своего выбора.

Чтобы область, город были полны молодёжью, необходимо уменьшить её отток из региона. И это уже сделано, благодаря участию в различных молодёжных проектах. А скоро у студентов будет свой кампус!

Прав Никитин, «инвестируя в образование сегодня, мы обеспечиваем инвестиции в экономику территории завтра».

Андрей Никитин: «Драйвером роста для регионов должно быть образование» 7

Дмитрий Орлов, генеральный директор АПЭК:

– Статья Андрея Никитина о развитии образования на самом деле о реальных драйверах и стимулах развития вообще. Больше студентов – больше молодых жителей региона, больше его население. Больше студентов – развиваются инновации и высокотехнологичные производства. Больше студентов, создана реальная образовательная экосистема – больше инвестиций и выше темпы роста. Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет, сказал классик. Самый ценный «простой продукт» сегодня – это качественное образование. На него и делает ставку Никитин. Доля образованного населения способна изменить и уже меняет уровень и качество жизни всего региона. Именно так произошло в Новгородской области. Это и есть тот самый образ будущего, которого мы хотим.

Фото пресс-центра правительства области




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Коллекция купальников Love Republic

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Муруджинские озера

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Потепление до плюс 20 градусов ожидается в воскресенье днем в Томске

Пьяный водитель иномарки устроил аварию на трассе под Стрежевым

В Томске самые низкие цены на вареную колбасу в Сибири

Томский аэропорт надеется набрать арендаторов в новый терминал в июне




Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы

Более 200 томичей прошли собеседования с работодателями из сферы ОПК

Томский аэропорт надеется набрать арендаторов в новый терминал в июне

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета


В Гидрометцентре России рассказали, каким будет июнь в Западной Сибири

Отдавай и помогай: куда томичи могут отнести старую одежду

Участки трех улиц в Томске перекроют 3 июня

ВАЗ сбил в Томске женщину, переходившую дорогу вне зебры


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


ТГУ и СибГМУ получили призы премии "Гравитация" в сфере ИИ и big data

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Спасатели сняли с дерева в Томском районе застрявшую девушку-парашютистку

Редкие и исчезающие кактусы зацвели в ботсаду ТГУ


Музыкальные новости

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

ГАЛЕРЕЯ ⟩ Таллиннцы тепло встретили Макаревича и его «Машину времени»



Потепление до плюс 20 градусов ожидается в воскресенье днем в Томске

В Томске самые низкие цены на вареную колбасу в Сибири

Движение по Мариинскому переулку будет ограничено в Томске на 2 недели

Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске 8-9 июня


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Новости фармацевтики в России и в мире

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"


Пьяный водитель иномарки устроил аварию на трассе под Стрежевым

Новые трамваи в Томске проходят этап "обкатки"

Иномарки столкнулись на Московском тракте в Томске, пострадал ребенок

Автобус №20 в Томске временно изменит схему движения 2 июня


Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Томский ИХТЦ запустил производство инактиватора вируса для вакцин




В Томске запустили производство инактиватора вируса для вакцин

Сто жителей Томской области из подтопленных домов прошли вакцинацию от гепатита А

Аптекарский мост через Ушайку в Томске планируется отремонтировать в этом году

"Действуют на ДНК": томский нарколог Трефилова рассказала об опасности вейпов


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


1 июня 2024 года в шахматном зале МБУ ДО спортивной школы по шахматам № 4 ст. Северской прошли краевые соревнования на призы главы муниципального образования Северский район по быстрым шахматам - 4 этап.

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Канатная дорога и полоса препятствий для спортивного туризма появятся в Стрежевом

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА




Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Губернатор Владимир Мазур и глава Минобрнауки открыли новое образовательное пространство в ТГУ

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Мазур и Фальков открыли новую биотехнологическую лабораторию в ТГУ


Редкие и исчезающие кактусы зацвели в ботсаду ТГУ

Детский фестиваль "Всемирный день окружающей среды" состоится в Томске

Незаконную свалку площадью 1 тыс. кв. метров нашли у села Семилужки

Виновника лесного пожара в Томской области обязали возместить расходы на его тушение


Абитуриенты Твери интересуются ведущими техническими вузами страны

Редкие и исчезающие кактусы зацвели в ботсаду ТГУ

Эксперты выяснили, насколько в Томске подорожал шашлык

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета


В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


В Гидрометцентре России рассказали, каким будет июнь в Западной Сибири

Вильфанд перечислил регионы, где в июне будет теплее или холоднее нормы

Уборка, озеленение, доставка: где томские подростки смогут подработать летом 2024г

ТГУ и СибГМУ получили призы премии "Гравитация" в сфере ИИ и big data












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"






В России запустят первое производство комплексов для информационной безопасности

В Университете Правительства Москвы прошла конференция, посвященная проектному менеджменту в государственном управлении

Томские спасатели сняли с дерева застрявшую в ветвях парашютистку

Прогноз погоды в Томске и Томской области на начало июня: каким будет старт лета