Главные новости Томска
Томск
Май
2024

Экономика: Российская медицина все больше опирается на отечественное

0
Экономика: Российская медицина все больше опирается на отечественное Россия переживает стремительный рост отрасли, в которой до последних лет почти полностью доминировали иностранные производители – фармацевтика и медицинская промышленность. Появились сотни новых, разработанных в России лекарств и медицинских изделий, открываются целые медицинские кластеры. Как этого удалось добиться за последние годы?

В апреле этого года в стране был зарегистрирован первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева – тяжелого и считавшегося до недавнего времени неизлечимым аутоиммунного заболевания.

Разработки такого уровня в России в последнее время не единичны. В их числе, например, метод лечения болезней мозга, основанный на «перепрограммировании» клеток кожи в нейроны, а также новый препарат против рака. Проходят клинические испытания российские лекарства от псориаза и сахарного диабета. Недавно получил регистрацию препарат «Лантесенс» – аналог лекарства от спинальной мышечной атрофии «Спинраза», одного из наиболее дорогих препаратов в мире.

«Производство лекарств за прошлый год прибавило семь с лишним процентов. На рынок выпущено 530 отечественных препаратов. В том числе – передовых», – сообщил в апреле премьер-министр Михаил Мишустин.

«Новые продукты тканевой инженерии для восстановления хрящевой ткани, современные бионические протезы, новые клапаны сердца и протезы сосудов – это лишь отдельные примеры тех результатов, которых мы смогли добиться», – подтверждает заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Все это происходит в отрасли, степень импортозависимости которой не так давно оценивалась как критическая: эксперты говорили об общей зависимости порядка 90%. В частности, еще четыре-пять лет назад доля производства отечественных субстанций для производства лекарств оценивалась в 5,5-6%, остальное импортировалось. И только 18% медицинских изделий и оборудования Россия выпускала сама.

В таких условиях было очевидно, что развитие собственной лекарственной и медицинской промышленности должно стать одним из ключевых в вопросе обеспечения национального технологического суверенитета. Обеспечение самодостаточности в этой сфере – вопрос не политический, а самый что ни на есть жизненный, особенно в условиях гибридной войны, фактически развернутой против России, и тотальных ограничений, принимаемых западными странами против отечественной экономики.

Фармпроизводство прямо влияет на способность страны защищать себя от эпидемий и последствий чрезвычайных ситуаций, а также на уровень и качество жизни. Наличие качественных отечественных лекарств и медизделий – это и залог боеспособности армии, и фактор успешности, например, сельского хозяйства (если говорить о ветпрепаратах).

От доступности современных лекарств и медоборудования зависит качество и продолжительность жизни граждан, их вовлеченность в экономику, здоровье будущих поколений. Это важный индикатор развития страны в целом и ее привлекательности для жизни.

Лекарственную отрасль, как и сферу медицинского оборудования, санкционная кампания затронула краем – с рынка исчезли лишь отдельные наименования. Большинство препаратов, техники и медицинских изделий в Россию ввозится, однако поставщики сообщают о логистических сложностях. Крупные фармацевтические гиганты не прекратили деятельность в России, но значительно ее сократили.

Действия руководства страны ориентированы на то, чтобы необходимый уровень суверенитета в сфере производства лекарств и медоборудования был достигнут в максимально сжатые сроки. Программа импортозамещения в лекарственной сфере реализуется с 2014 года – и за это время в России было создано 77 отраслевых производственных площадок. Только за последние два года открыто 14 новых производств, в том числе восемь – с возможностью производства фармацевтических субстанций.

Летом 2023 года правительством была утверждена стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030». Она предполагает, в частности, увеличение к 2030 году до 90% доли стратегически значимых лекарственных средств отечественного производства.

Предварительные итоги внедрения программы оценил президент России Владимир Путин. «Здесь многое сделано, но, конечно, еще больше предстоит сделать», – говорил он в январе 2024 года. Глава государства отмечал и уже достигнутые результаты: «У нас из так называемых жизненно важных необходимых лекарственных препаратов мы уже 75% обеспечиваем за счет собственного производства». В числе задач президент назвал поддержку научных разработок в медицинской сфере, расширение внутреннего рынка, повышение производства лекарств, работу над подготовкой и переподготовкой кадров.

До конца 2024 года должен быть разработан и начать воплощаться в жизнь национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья». Соответствующие поручения Путин дал правительству еще в апреле. Одна из важнейших задач в рамках нацпроекта – внедрение в здравоохранение новых отечественных препаратов, медицинских изделий и биомедицинских клеточных продуктов. Эта задача соответствует и обозначенной в новом майском указе главы государства цели укрепления государственного, культурно-ценностного и экономического суверенитета, увеличения численности населения страны и повышения уровня жизни граждан.

Медицинская промышленность и фармацевтика сейчас – одни из наиболее динамично развивающихся отраслей страны. Производителям медицинской продукции и лекарств доступны льготные инвестиционные кредиты Фонда развития промышленности, специальные инвестиционные контракты, венчурные инвестиции, осуществляемые через фонд «ФармМедИнновации», гранты для финансирования научных исследований и другие меры поддержки.

Так, доля отечественных лекарств в натуральном выражении составляет 62,9% от общего объема – и этот показатель стабильно растет. Уже 20% субстанций, необходимых для изготовления лекарств, Россия производит сама (а не 6%, как ранее).

Развивается и производство медицинских изделий – создаются оригинальные материалы для протезирования, диагностические и лечебные приборы. Хотя зависимость от импорта все еще остается высокой, цифры уже не выглядят катастрофичными. «У нас сегодня 75% медицинского оборудования в России импортное. Поэтому здесь ниша огромная. В этом направлении нам нужно работать, и мы работаем. У нас сегодня порядка 150 наименований различного вида медицинского оборудования производится на наших предприятиях», – отмечал в интервью РБК глава Ростеха Сергей Чемезов.

В числе новейших продуктов Ростеха – первый российский комплекс для безоперационного удаления опухолей с помощью сфокусированного ультразвука, аппарат поддержки дыхания новорожденных, ИВЛ-установки, диагностические приборы, лекарственные препараты.

Растет выпуск диагностического оборудования: рентгеновских комплексов, томографов, ультразвуковых аппаратов. Так, производство аппаратов УЗИ с 2016 по 2022 год выросло почти в 10 раз, электрокардиографов с 2014 по 2022 год – более чем вдвое, одноразовых шприцев – в 1,7 раза.

Порядка 80% регистрационных удостоверений на перевязочные медицинские изделия принадлежат российским производителям. Создаются и внедряются в производство кровоостанавливающие, ранозаживляющие и противоожоговые средства. С 2021 года в стране действует предприятие, выпускающее латекс для медицинских и технических перчаток. До этого материал закупался только за рубежом.

Строятся заводы, лаборатории, создаются кооперации научных центров и промышленных предприятий.

В декабре 2022 года в Саранске была запущена линия для выпуска стратегически важных препаратов, способная выпускать до миллиарда таблеток в год. Скоро начнут работу производственные площадки в подмосковных Черноголовке, Дубне, Королеве и Долгопрудном, десять новых линий по производству фармсубстанций в Братске, масштабное производство жизненно важных препаратов в Иркутской области.

Создаются и новые научные мощности: в Томском СибГМУ недавно открыли лабораторию по разработке новых лекарств. В перспективе на базе университета должен быть создан фармацевтический инжиниринговый центр.

По поручению главы государства в этом году должен быть заложен центр производства генотерапевтических лекарств на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Изучается возможность создания централизованных сервисов с использованием технологий искусственного интеллекта, которые позволят расположенным в регионах медицинским организациям проводить диагностические исследования с подключением технологических разработок и возможностей столичного региона.

Один из ключевых аспектов развития индустрии связан с уровнем доверия к отечественной продукции. Репутацию в этой сфере приходится нарабатывать годами. И хотя более половины россиян отдают предпочтение отечественным лекарствам и только четверть предпочитают импортные, инерция сознания и у врачей, и у пациентов достаточно сильная. «Часто ведь бывает психологически, что человек привык к определенному лекарству, но это важно, даже психология очень важна, человек верит в это лекарство или не верит», – ранее обращал внимание глава государства.

Это значит, что российский рынок фармацевтики и медицинской техники, обретая большую самостоятельность, будет оставаться открытым для зарубежных лекарств и технологий, развивать и международные кооперации, и научный обмен. Это тоже одно из условий технологического суверенитета страны.

Теги:  медицина , здоровье , реальный суверенитет




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы


Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Томская область вошла в число лидеров по борьбе с контрафактом

Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом

Инвалида в Чаинском районе через суд обеспечили лекарствами

Врач-нарколог Трефилова рассказала о стадиях развития алкоголизма




PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Томская область вошла в число лидеров по борьбе с контрафактом

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Томич в 4-й раз признан самым ценным в мире игроком в Counter-Strike 2


Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Приемная комиссия ТУСУРа проедет по селам шести регионов в 2024г

Томич в 4-й раз признан самым ценным в мире игроком в Counter-Strike 2

Карелия вошла в список регионов России, где можно купить необычное мороженое


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Проект из Томска стал серебряным дипломантом на Всероссийском фестивале

В Томской области Росгвардия обеспечила безопасность проведения мусульманского праздника Курбан-байрам и детского фестиваля «Алиса и друзья»

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Музыкальные новости

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Вивальди под небом



Томская область вошла в число лидеров по борьбе с контрафактом

Врач-нарколог Трефилова рассказала о стадиях развития алкоголизма

Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом

Инвалида в Чаинском районе через суд обеспечили лекарствами


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


За минувшую неделю в Томской области эвакуировано 157 автомобилей за нарушения ПДД

Лексус, БМВ, Мерседес и еще пять авто сгорели в гаражах в Томске

Более 11 тысяч кв. метров асфальта уложили на ул. Интернационалистов в Томске

Бизнесмен из Кедрового выплатил 1,5 млн рублей кредитных долгов после ареста счетов


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Инвалида в Чаинском районе через суд обеспечили лекарствами

Врач-нарколог Трефилова рассказала о стадиях развития алкоголизма

Мэр Томска Махиня поздравил медицинских работников с праздником

Врач-нарколог Трефилова рассказала о женском алкоголизме


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе

В Томске наградили победителей студенческой онлайн-олимпиады по программированию и системам управления

Томская область участвует в спортивных играх стран БРИКС в Казани


Лукашенко обратился к Рамафосе



Мазур включил заведующую ФАПом в "Лучший миллион Томской области"

Состоялась встреча бизнес-омбудсмена Игоря Браниште с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром

Губернатор Томской области Мазур сможет проверять сведения о доходах депутатов

Мазур предлагает обновить остановки на проспекте Фрунзе в Томске


Десять работ томских юных художников направлены на федеральный этап конкурса

Один лесной пожар ликвидирован в Томской области за сутки

В Каргаске высадили 150 саженцев кедра в рамках акции "Сад памяти"

Два лесных пожара действуют в Томской области


"Томича года" снова выберут в 2024 году после 5 лет перерыва

Житель Узбекистана осужден на 11 лет за призывы к экстремизму в томской колонии

Томич в 4-й раз признан самым ценным в мире игроком в Counter-Strike 2

Томичей приглашают отметить юбилей сказки "Волшебник Изумрудного города"


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Мазур включил заведующую ФАПом в "Лучший миллион Томской области"

Приемная комиссия ТУСУРа проедет по селам шести регионов в 2024г

В Томске сотрудник МЧС спас тонущего 10-летнего мальчика

Грозы и сильный ветер: в Томске объявлено штормовое предупреждение












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






Мазур включил заведующую ФАПом в "Лучший миллион Томской области"

Проект из Томска стал серебряным дипломантом на Всероссийском фестивале

Грозы и сильный ветер: в Томске объявлено штормовое предупреждение

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года