Томские палеонтологи нашли рыб и тараканов юрского периода | Новости науки
Ученые и студенты Томского государственного университета работают на местонахождениях в Иркутской и Кемеровской областях. В ходе исследований вместе с коллегами из соседних регионов палеонтологи ТГУ собрали богатый материал по флоре, ископаемым юрским насекомым и рыбам. Они нашли части рыб и древних тараканов возрастом 180 млн лет, сообщили в пресс-службе вуза.
Собирая материал для докторской диссертации, старший научный сотрудник лаборатории микропалеонтологии, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета ТГУ Степан Иванцов изучает юрские отложения юга Сибири. В частности, он с коллегами и студентами работает в Иркутской области на местонахождении ранне-среднеюрской биоты.
«Что касается найденных рыб, иялепис Рохона не новый род, но ранее при его описании не были известны хвостовые отделы этой рыбы. А тут нам попались несколько целых экземпляров. Среди насекомых также были интересные находки стрекоз, цикад — с очень крупными крыльями, сантиметра по четыре. Найдены также крылья древних тараканов. Это не те „прусаки“, что сейчас живут в домах, а что-то похожее на мадагаскарских тараканов. Оказывается, они тоже жили на юге Сибири», — рассказывает Степан Иванцов.
Во время практики для студентов первого курса ГГФ в Шестаково Кемеровской области команда экспедиции изучала современные и древние геологические процессы и участвовала в палеонтологических раскопках. Их в партнерстве с ТГУ проводит Кузбасский государственный краеведческий музей.
В конце июня в Шестаково проходил фестиваль «Динотерра». Зрители могли понаблюдать за работой палеонтологов непосредственно на месте раскопок. Научной частью фестиваля стал симпозиум «Палеонтологические местонахождения и геологические памятники России: исследования, музеефикация, сохранение и перспективы развития».
Палеонтологи ТГУ сделали там два доклада — по условиям формирования присаянской свиты ранней-средней юры. Авторы отметили, что в Иркутском бассейне были особые условия захоронения. Это позволило сохраняться не просто отдельным костям, но и мягким тканям.