На посошок: томский врач о стадиях алкоголизма и "безопасных" дозах
– Алкоголизм и пьянство – это разное?
– Алкоголизм – это сформированный синдром зависимости. Человек зависим уже, идет систематическое употребление алкоголя.
А пьянство, по медицинским понятиям, – это злоупотребление алкоголем с вредными последствиями для здоровья. То есть да, конечно, он может употреблять алкоголь, может сильно выпить, но на следующий день вышел на работу. Женщина пришла в диспансер и рассказывает: "Он у меня такой хороший, золотые руки, но два раза в год обязательно напьется". Конечно, это пьянство.
А если человек регулярно употребляет, систематически, уходит в запои, появились проблемы в семье, на работе – то здесь уже алкогольная зависимость.
– А пить по чуть-чуть – нормально?
– Если человек пьет каждый день – он считает, что это полезно, что это нормально. Но если это входит у него в систему, то в дальнейшем все равно развивается зависимость. Нарушается гомеостаз (саморегуляция. – Ред.) организма. У нас же алкоголь сам вырабатывается в небольших количествах в организме. А когда регулярно поступает алкоголь – зачем работать организму, в дальнейшем он будет постоянно требовать, развивается зависимость.
Стандартные дозы ввела Всемирная организация здравоохранения. 10 граммов чистого спирта – стандартная доза. В крепком алкогольном напитке – 40 градусов и выше – это 30 миллилитров алкоголя. Для вина – 100 миллилитров. Для пива – 250 миллилитров. Это тоже все условно. Определили самый низкий риск для здоровья – это три стандартные дозы для мужчины, две стандартные дозы для женщины в день.
Это не говорит о том, что вы должны каждый день пить. Это имеется в виду, когда вы находитесь на мероприятии, связанном с употреблением алкоголя. Стандартные дозы с низким риском для здоровья.
– Какие напитки лучше пить?
– Полезных напитков нет. Есть напитки лицензированные – там, пожалуй, меньше риска отравления.
Когда человек начинает пробовать алкогольные напитки, он для себя индивидуально выбирает: или он будет водку пить, или шампанское, или пиво. От всех алкогольных напитков можно получить отравление и развитие алкогольной зависимости. Не играет роли, какие напитки пить… Везде находится этанол.
– Что делать, если ты понял, что у тебя зависимость? – Я считаю, что в наркологический диспансер надо обратиться обязательно, хотя бы для консультации, к врачу психиатру-наркологу и медицинскому психологу. Здесь мы соберем анамнез полностью, проведем клиническое исследование, психодиагностическое, химико-токсикологическое исследование. И мы будем знать, необходимо ли человеку сразу лечение стационарное или амбулаторное, медицинская реабилитация. На наркологический учет не ставят сразу. Во-первых, нужно поставить диагноз. Если это "потребитель алкоголя" и он обращается первично и проходит полный курс лечения, мы его пока не ставим на учет, проводим профилактическую работу. Вообще же "потребитель" по решению врачебной комиссии может стоять на учете до одного года. Год он наблюдается, и мы его снимаем с диспансерного наблюдения – он может получить водительские права или справку на оружие, на работу.
Если же ставится диагноз "алкогольная зависимость", по решению врачебной комиссии такой человек проходит диспансерное наблюдение три года.
– Какие существуют варианты борьбы с алкогольной зависимостью?
– Пациентам с алкогольной зависимостью в наркодиспансере проводят детоксикационные мероприятия, которые ускоряют выведение алкоголя и его метаболитов из организма, купируют абстинентный синдром, восстанавливают работу внутренних органов. Врачи применяют медикаментозную терапию: снотворные, транквилизаторы, нейрометаболические стимуляторы, витамины и микроэлементы, гепатотропные препараты.
Также чтобы пациент вернулся к полноценной жизни, вновь стал членом семьи, специалистом в своей профессии, необходима активная реабилитация. Психотерапевтическая и психокоррекционная работа проходит в форме индивидуальных и групповых встреч. Основной новых реабилитационных методик является популярная реабилитационная программа "12 шагов" (миннесотская программа).
Кодирование – это тоже форма терапии, психоэмоциональной, стрессовой, которая применяется у нас в диспансере. Она, конечно, помогает. В среднем неделя должна пройти до кодирования после последнего потребления алкоголя, или оно проводится сразу после курса лечения в диспансере.
– Какова статистика томского алкоголизма? – Больше всего пациентов, зарегистрированных в Томском областном наркодиспансере, – в возрасте 40-59 лет. С диагнозом "алкоголизм" женщин сейчас около 35%, раньше было 25%, то есть женщин стало больше.
Что меня удивило – это наши подростки. В этом году за семь месяцев в возрасте до 14 лет зарегистрировано 17 "потребителей", из них 12 девочек! Это говорит, что девчонки смелее стали в отношении алкогольных напитков. Это очень плохая тенденция.
По данным на конец июля 2024 года, в Томской области с алкоголизмом стоит на учете 2 372 человека, "потребителей алкоголя" – 798 человек. Если сравнить, на конец 2023 года было 2 296 человек – алкоголизм, потребителей алкоголя – 824. У нас идет увеличение потребления алкоголя.
С чем может быть связано – тут и генетическая предрасположенность, и финансовые трудности, и разрыв в семье, в общем много причин. Но что сейчас добавилось – конечно, наша обстановка, высокая тревожность населения. Поэтому в дальнейшем профилактика должна быть направлена на данную группу людей. Все несовершеннолетние, стоящие на диспансерном наблюдении в наркодиспансере, – это "потребители": в конце 2023 года их было 126 человек, на конец июня 2024 года – 109 человек. Если сравнить с российскими показателями, то у нас меньше потребление алкоголя среди подростков. Но тенденция есть к увеличению. – Бывают ли бывшие алкоголики? – Не бывает. Они находятся в ремиссии. Те лица, которые страдают алкоголизмом, наблюдаются в течение трех лет. Если все было хорошо, если анализы были хорошие, если не было никаких нюансов, что они нарушали закон, если их не привозили на медосвидетельствование и так далее, то их снимают с диспансерного наблюдения с ремиссией. Если образно представить... Когда человек болеет – это как костер. Когда лечение проходит, наблюдается – все затухает, но искорки остаются. Такому человеку пить вообще нельзя. Если он начинает употреблять – костер разгорается вновь. Переход к болезни будет очень быстрым. Проторенная дорожка уже. У нас у многих ремиссия и по три, и по пять, и по десять лет.