Главные новости Томска
Томск
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Двери прикрываются: как меняется российская миграционная политика

В России на протяжении всего года ужесточалось миграционное законодательство. Так, власти запретили посредникам принимать экзамены по русскому языку и позволили без решения суда блокировать сайты с незаконными услугами для иностранцев. В ряде российских регионов для мигрантов недоступны определенные сферы экономической деятельности. «Известия» разбирались в том, как в связи с этим изменился рынок труда.

В России ужесточается законодательство

Российские власти начали ужесточать миграционное законодательство после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года. Тогда в результате массовой стрельбы, взрывов и пожара погибли 145 человек, более 500 пострадали. По делу арестовали четырех предполагаемых исполнителей, все они оказались уроженцами Таджикистана, среди предполагаемых пособников также числится несколько их соотечественников. Позже глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин бил тревогу из-за общего роста числа преступлений с участием приезжих.

На этом фоне российские власти приняли несколько пакетов документов, касающихся миграции. Так, в августе был ужесточен режим высылки гастарбайтеров, полицейские получили право без санкции суда выдворять приезжих, которые нарушили правила пребывания в стране. Кроме того, в силу вступил закон, согласно которому новых граждан будут лишать паспорта, если они не встали на воинский учет. Наконец, иностранцам запретили покупать сим-карты без сдачи биометрии.

Осенью работа продолжилась, в ноябре президент одобрил еще несколько нормативных актов. Один разрешает внесудебную блокировку сайтов, которые продают приезжим поддельные документы. Другой запрещает посредникам принимать у потенциальных мигрантов экзамены по русскому языку, заниматься этим должны исключительно госорганизации. Третий предполагает, что в случае совершения преступления нелегальный статус мигранта будет отягчающим обстоятельством.

На очереди еще несколько инициатив. Так, в декабре законодатели запретили принимать в школы детей, которые не знают русского языка. В планах также более подробная видеофиксация экзамена по русскому языку. Наконец, прорабатывается создание перечня профессий, закрытых для гастарбайтеров. «Воспитание, обучение и здравоохранение — сферы, где должны трудиться граждане нашей страны. Привлекать мигрантов в них считаем неправильным», — говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В регионах вводят свои ограничения

Более 30 российских регионов ввели также свои собственные ограничения. Например, в Томской области мигрантам запретили работать в общепите, образовании и такси, в Новосибирской области — в торговле, общепите и ремонте автомобилей. В Челябинской области запретными стали 19 видов экономической деятельности, в Крыму — сразу 35. В некоторых регионах введены крупные штрафы за привлечение гастарбайтеров в размере до 1 млн рублей за каждого иностранца.

При этом тенденция только набирает обороты. Так, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что в следующем году на Кубани полностью запретят привлечение иностранной рабочей силы. «У нас в колледжах конкурс до шести человек на место, а выпускники на рынке труда никому не нужны. Руководителям предприятий надо изменить подход, пора перестать ждать, когда к ним придут, а самим идти к студентам, платить стипендию, чтобы после окончания колледжа получить работника», — призывал он.

Наконец, регулярно приходят сообщения о рейдах против нелегальных мигрантов. В конце октября глава МВД РФ Владимир Колокольцев говорил, что в нынешнем году из страны выслали в полтора раза больше приезжих, чем в прошлом, на 15% увеличилось число лиц, привлеченных к ответственности за нарушения режима пребывания. «Принято 34 тыс. решений о сокращении сроков временного нахождения, а также 180 тыс. — об ограничении возможности приехать в Россию. Рост составил 23 и 50% соответственно», — подчеркивал он.

Объем денежных переводов только растет

В августе 2024 года Росстат перестал выкладывать данные о миграции и общей численности населения России, теперь публикуется только информация о рождаемости, смертности и естественной убыли населения. В ведомстве отмечали, что это связано с переходом на новое программное обеспечение, которое в дальнейшем позволит быстрее обрабатывать информацию. Сейчас в связи с этим довольно сложно оценить влияние многочисленных законодательных мер на миграционные потоки.

Известно, что по итогам первого полугодия нынешнего года иностранцев становилось меньше. Так, в январе—июле демографы насчитали 134 тыс. новых мигрантов из пяти стран Центральной Азии, что на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из Таджикистана приехало 63 тыс. человек, годом ранее было 88 тыс. Из Киргизии и Узбекистана прибыло по 21 тыс. человек, годом ранее было порядка 50 тыс. на двоих.

Стоит отдельно подчеркнуть, что Росстат считал только тех переселенцев, которые зарегистрировались по месту проживания на срок от девяти месяцев, а временные трудовые мигранты, приезжавшие на короткий срок, не учитывались. Более полной статистикой владеет МВД, но с прошлого года ведомство тоже перестало выкладывать данные в открытый доступ. В конце октября глава МВД Владимир Колокольцев, однако, сообщил, что всего в стране насчитывается 6,5 млн иностранцев, 740 тыс. из них — нелегалы.

Другой важный показатель — объем денежных переводов. Здесь результаты неожиданные, гастарбайтеры стали отправлять на родину даже больше средств, чем до ужесточения законодательных норм. Так, приезжие из Узбекистана в январе—октябре отправили из России $9,8 млрд, что на 35% больше, чем за такой же период прошлого года. Уроженцы Киргизии за январь—октябрь — $2,3 млрд, что на 17% больше, чем годом ранее. Центробанк Таджикистана данные о переводах не предоставляет, поэтому оценить их сложно.

Эти показатели, видимо, позволяют властям центральноазиатских стран с оптимизмом смотреть в будущее. На протяжении года они почти никак не комментировали ужесточение российского законодательства. В мае отметился только президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который призвал Москву бороться с терроризмом, «избегая двойных стандартов». В октябре киргизский премьер Акылбек Жапаров заявил, что ужесточение миграционного законодательства не должно противоречить договору о ЕАЭС.

Что говорят эксперты

Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев подчеркивает, что в Центральной Азии с осторожностью относятся к российским законодательным нормам.

— У элит есть понимание того, почему Россия поступает таким образом. Там осознают, что Москва с максимальной серьезностью относится к террористической угрозе, а также внимательно изучает демографические аспекты, не хочет полностью замещать собственное население. К тому же российское руководство находится в тесном контакте с центральноазиатскими коллегами, всю необходимую информацию они получают из первых рук. С населением этих стран сложнее, общественность больше подвержена эмоциям. Тем не менее я думаю, что если Россия будет воздерживаться от крайностей, продолжит спокойно упорядочивать свою миграционную политику, то проблем не возникнет, — рассуждает он.

Политолог Рустам Бурнашев говорит, что страны Центральной Азии тщательно отслеживают изменения в российской миграционной политике.

— Особенно внимательно за этим наблюдают Узбекистан и Таджикистан, которые не входят в ЕАЭС, их все изменения касаются напрямую. При этом понятно, что миграционная политика является внутренним делом России, какие-то посторонние комментарии тут неуместны. К тому же не все законодательные нормы препятствуют миграции. Например, запрет детям учиться в школах без знания русского языка касается тех, кто хочет полностью обосноваться в России, никак не мешает приехать на работу, — отмечает он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Зарина Дияс поднялась в мировом рейтинге






РУССКИЕ ВУЗЫ ПЕРЕЙДУТ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ С 1 СЕНТЯБРЯ 2026 ГОДА

Стало известно, когда в России запустят новую систему высшего образования

Бакалавриата не будет, а ЕГЭ сохранят. Что изменится после введения в России новой системы высшего образования

Омск нам не Томск: как большой хоккей живет в большом городе