Бизнесу в Хакасии помогут получить статус «Малая технологическая компания»
В 2025 году региональный центр инжиниринга Фонда развития Хакасии – центра «Мой бизнес» открывает новое направление – оказание содействия предпринимателям региона в получении статуса малой технологической компании.
Одним из ключевых элементов достижения национальной цели «Технологическое лидерство», обозначенной президентом, являются малые технологические компании. Они способствуют снижению уровня технологического отставания от ведущих экономик мира, увеличению объёма инвестиций в высокотехнологичные отрасли и числа высококвалифицированной рабочей силы, отмечает пресс-служба Фонда развития Хакасии.
По состоянию на начало 2025 года в реестре МТК состоит более 4 тысяч компаний. К 2030 году их число должно увеличиться до 11 тысяч. Это предприятия, которые используют в своей деятельности технологии или производят продукцию при наличии патента на интеллектуальную собственность.
Директор Фонда развития республики – центра «Мой бизнес» Александр Мяхар в своём телеграм-канале отметил это событие как ещё один шаг республиканских структур на пути созидания и строительства современной экономики:
– Малая технологическая компания – очередной небольшой шаг к большим достижениям. Республика должна идти в ногу со временем и не оставаться в стороне от задачи, поставленной президентом, добиваться технологического лидерства. Фонд развития республики и Региональный центр инжиниринга в очередной раз показывают, что держат руку на пульсе и помогают бизнесу увеличить свою эффективность.
Правительством России определены критерии отнесения предприятий к малым технологическим компаниям: объем выручки, соответствующий основной вид экономической деятельности, наличие научно-технического потенциала либо действующего патента на интеллектуальную собственность.
Отнесение организации к малой технологической компании осуществляется двумя способами: по заявлению на основании результатов проверки Центра экспертизы и автоматически в случае нахождения в Едином реестре конечных получателей господдержки инновационной деятельности при наличии патента.
Наличие такого статуса позволяет предпринимателям попасть в Реестр МТК России, что упрощенно открывает доступ на три года к мерам поддержки без дополнительного сбора документов и подтверждений: налоговой, финансовой, консультационной и другим преференциям.
Сейчас уже доступны такие меры поддержки как: льготное кредитование от АО «Корпорация «МСП», сниженные ставки на промышленную ипотеку, ускоренная регистрация результатов интеллектуальной деятельности при взаимодействии с Роспатентом, аккредитация ИТ-компаний (упрощенное вхождение в реестр ИТ-компаний).
После присвоения такого статуса компания попадает на три года в Реестр МТК и имеет право с 2025 по 2030 год снижать или обнулять региональную часть налога на прибыль. Этим правом уже воспользовались в Еврейской автономной области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Томской, Псковской, Саратовской, Тульской, Калужской областях.
В условиях современного экономического климата и укрепления технологического суверенитета возможно, что меры поддержки для малых технологических компаний будут расширены. Это создаст дополнительные возможности для роста и развития таких компаний.
– В настоящее время сотрудники Регионального центра инжиниринга совместно с предпринимателями ведут кропотливую работу по получению статуса МТК предпринимателями региона. О результатах этой работы будем подробно рассказывать, – отметила руководитель Регионального центра инжиниринга Фонда развития Хакасии – центра «Мой бизнес» Евгения Туранова.