В замещающих семьях воспитывают 90% сирот в Томской области
На начало 2025 года в Томской области проживает 3 587 детей-сирот, из которых почти 90% (3 185) живут и воспитываются в замещающих семьях (опекунов, попечителей, приемных родителей).
Как сообщила НИА Томск заместитель губернатора по социальной политике Светлана Грузных, в Томской области ежегодно обретают замещающую семью больше детей-сирот, чем их выявляется в течение года. В 2024 году выявлено 356 детей, устроено в семьи 455. Общая численность выявляемых за год детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снижается: в прошлом году их выявлено на 74 меньше, чем в прошлом.
«В этом году в Асиновском и Колпашевском районах на базе центров помощи семье и детям откроются семейные многофункциональные центры, где можно будет получить помощь в оформлении социальных выплат, трудоустройстве, бесплатное юридическое и психологическое консультирование. Эти центры также будут способствовать дальнейшей успешной адаптации детей в семьях, в том числе приемных», – отметила вице Светлана Грузных.
По поручению губернатора Томской области с 2025 года на 2,5 тыс увеличен размер ежемесячной «опекунской» выплаты. Величина выплаты в месяц на одного ребенка, находящегося в семье под опекой или попечительством, составляет 13 600 рублей для северных районов области и 12 150 рублей для южных.
В области действуют 24 службы сопровождения замещающих семей на базе 20 центров помощи детям и семьям. Специалисты служб проводят для детей и родителей индивидуальные и групповые консультации, семинары, лектории, досуговые мероприятия, организуют клубы замещающих семей. С каждой семьей работают по индивидуальному плану сопровождения семьи, в который входят услуги, выбранные самой семьей. В 2024 году такую поддержку специалистов получили 2 933 замещающих семьи.
Кроме того, чтобы уберечь детей от социального сиротства в Томской области также ведется большая работа по современной социальной технологии «работы со случаем». С её помощью за 2024 год сохранена кровная семья для 934 детей.
Сегодня в регионе действуют 19 школ приёмных родителей, в которых в 2024 году прошли подготовку 334 будущих усыновителей, опекунов, приёмных родителей. ШПР знакомит с основными психологическими, медицинскими и юридическими аспектами приема детей-сирот в семью, помогает оценить готовность к приему детей, дает информацию о возможности получения поддержки и сопровождения со стороны специалистов.