Лаборатория нейропсихиатрии открылась в томском медуниверситете
Губернатор Томской области Владимир Мазур сегодня, 21 февраля, принял участие в открытии лаборатории нейропсихиатрии Сибирского государственного медицинского университета, созданной по программе «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, основная цель лаборатории – поиск клинических и нейрофизиологических маркеров психических расстройств, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Среди используемых технологий – виртуальная и дополненная реальность, методы биологической обратной связи и транскраниальная магнитная стимуляция.
Лаборатория уже оказывает помощь ветеранам специальной военной операции, которые после возвращения домой могут быть подвержены ПТСР. Обследование и курс терапии здесь прошли уже свыше 40 военнослужащих. Каждый сеанс включает нейрофизиологическое исследование до и после погружения в виртуальную реальность с регистрацией сердечного ритма, кожно-гальванической реакции, температуры и фотоплетизмографией.
Лаборатория открыта на базе кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ совместно с НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. Возглавляет лабораторию завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Бохан.
Николай Бохан рассказал, что динамическая оценка состояния пациентов, прошедших курс терапии, показывает существенные улучшения в плане эмоционального функционирования, снижения интенсивности симптомов травматического стресса и повышения качества жизни.
«Исследование продолжается, и по мере набора группы будут получены статистически значимые результаты и определены потенциальные психофизиологические и клинические маркеры, имеющие прогностическое значение в терапии и реабилитации лиц с психическими расстройствами», – подчеркнул профессор.
«Этот проект – яркий пример того, как наука и образование могут решать актуальные задачи, стоящие перед обществом. Благодарю коллектив СибГМУ за то, что лаборатория уже оказывает помощь пациентам, в том числе, участникам специальной военной операции, которые возвращаются домой. Это поможет нашим бойцам эффективнее проходить реабилитацию в мирной жизни, налаживать семейные и дружеские связи, находить своё место и становиться активными участниками общественной жизни», – сказал Владимир Мазур.
Исследования лаборатории позволят расширить возможности оказания психиатрической и психотерапевтической помощи в России.
«Сегодня, когда растет потребность помощи людям, пережившим стрессовые и травмирующие события, включая участие в боевых действиях, интеграция современных технологий в диагностику и лечение психических расстройств приобретает особую актуальность», – отметил ректор СибГМУ Евгений Куликов.
Психотерапевтическую помощь участникам СВО и их семьям в Томской области также оказывают в фонде «Защитники Отечества», где ежедневно ведет прием клинический психолог Томской клинической психиатрической больницы.
С 2025 года программа «Приоритет-2030» входит в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».