Орловский боксер возрождает гиревой спорт на малой родине
«Первый Областной» пообщался со спортсменом. Илья Таршев стал гостем в нашей студии. Программу "Личное дело" можно посмотреть тут!
По мнению мужчины, исконно русское занятие — гиревой спорт — общество незаслуженно игнорирует. Однако орловчанин готов стать «паровозом», который потащит за собой молодежь. Но кто этот «двигатель»?
Илья Таршев — тренер, кандидат в мастера спорта по боксу и 6-кратный чемпион Орловской области. Интерес к спорту проснулся еще в детстве: пример показали старшие товарищи. Сначала Илья занимался сам, потом решил нести пользу людям. Получил среднее образование в училище олимпийского резерва, а затем выучился на тренера по боксу в Смоленском госуниверситете культуры и спорта.
Больше 10 лет назад Илья решил, что хочет вернутся в родной Лицей №32, но уже в качестве учителя. Мужчина смог разбудить в своих подопечных интерес к спорту и уже спустя 7 месяцев работы получил первую педагогическую категорию. Таршев гордится, что смог выстроить теплые отношения со своими учениками: говорит, что многих из них снова встретил на своем жизненном пути. «Наше знакомство не прошло стороной. Часто меня вспоминают строгим, но справедливым. Не зря трудился. Я рад, что мы поддерживаем связь. Мне приятно, что мои ученики выросли достойными людьми.» - поделился тренер.
Спорт давно стал нормой жизни для боксера, поэтому пандемия застала его врасплох: спортивный комплекс закрыт, нет инвентаря. Выход нашелся довольно быстро: гири оказались удобным инструментом для занятий на свежем воздухе. Постепенно освоив технику и изучив упражнения мужчина понял, что ему такой спорт по душе. Здесь задействованы не только мышцы, но когнитивные функции. Гиревой спорт — монотонное занятие, благодаря чему человек тренирует стойкость, выносливость. В общем, такой вид — хорошая возможность испытать себя. Как считает сам Илья Таршев, в процессе этой работы формируется личность устойчивая и целеустремленная.
Но многого ли можно добиться, если начать, как и наш герой, в 34 года? Он уверен, что в его силах получить и кандидата, и мастера спорта. И все благодаря упорным занятиям. Сейчас мужчина совмещает приятное с полезным: тренируется сам вместе со своими учениками. Говорит, что его подопечные уже заметно выросли в своих умениях.
Работает Илья и со взрослыми, и с детьми. А еще, в его сердце есть много места для малышей с ОВЗ: в основном, это расстройство аутистического спектра (аутизм). Чтобы знать подход и уметь общаться с такими особенными ребятами, тренер посещал семинары психолога и специалиста по сенсорной интеграции Марины Белозеровой в Санкт-Петербурге, с ней поддерживает связь постоянно. Основная цель тренировок с детьми с диагнозом аутизм — это создание новых нейромышечных связей. Работа не самая быстрая, но результаты того стоят.
Илья Таршев включает гири и в тренировки для особенных детей. Коллеги из Томска консультируют по методикам работы: имеются пособия и разработки, как применять этот спортивный инвентарь при работе с ограниченными в здоровье людьми. Конечно, все зависит от диагноза и самого подопечного.
Орловчанин понимает, что стать профессиональным спортсменом дано не каждому. Но улучшить качество жизни и здоровья при грамотном подходе к тренировкам смогут все.