Прослушивание в Школу-студию МХАТ пройдет в Томске
Ранее сообщалось, что совместный проект Школы-студии МХАТ и СИБУРа, включающий показы спектаклей и проведение кастинга в Школу, направлен на развитие культурной среды в городах за счет возможностей современного театрального искусства и благодаря поддержке талантливой молодежи. Он реализуется в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа "Формула хороших дел"."Что бы я посоветовал молодым ребятам и девчатам? Рассказать что-то про себя современными стихотворениями, стихотворениями поэзии Пушкина, всей нашей классики и прозы. Знаете, мы постараемся научить говорить правильно, но нам интереснее, как рассказывают неправильно. Какие смысловые ударения ставят, какие находят смыслы", – рассказал Золотовицкий.
Бюджетный набор в Школу-студию МХАТ в этом году составит 22 человека. Число претендентов при этом превышает 4 тысячи человек. По словам Золотовицкого, в настоящее время на третьем курсе обучается томич – Константин Коноваленко.
"Вот так штучно попасть из четырех с половиной тысяч человек на актерский факультет – это очень-очень редко. Вообще, в названии Школы-студии главное – тире между словом "школой" и "студией". Это и есть обучение от школы в прямом смысле слова – средней школы, до студийности, которая была ноу-хау Немировича и Станиславского", – отметил Золотовицкий.
Художественный руководитель 4-го курса актерского факультета Школы-студии МХАТ Евгений Писарев пояснил, что на прослушивания записались не только жители Томска, но и других городов, расположенных рядом. Начнутся прослушивания 19 и 20 апреля в Томском губернаторском колледже искусств и культуры с 11.00.Не только актеры, но и продюсеры
По словам заведующей кафедрой искусства и культурной политики Школы-студии МХАТ Екатерины Хауниной, впервые в Томске пройдет предварительный отбор не только актеров, но и томичей, которые хотели бы обучаться на продюсерском направлении. Профориентационная встреча пройдет 19 апреля, регистрация на нее открыта. "У нас такого отбора еще никогда не было. Если очень кратко, то он будет состоять из двух компонентов. Первая часть – это презентационный рассказ о том, что такое профессия продюсера, в чем специфика обучения в Школе-студии. А вторая часть – это собеседование, попытка показать будущим потенциальным студентам вопросы, которые действительно задаются на экзамене", – рассказала Хаунина.
По ее словам, потенциальным абитуриентам в числе прочего предложат рассказать о проектах, которые они хотели бы реализовать.
"И дальше наша задача – рекомендовать им либо в следующем году попробовать себя и добрать той информации, которая им необходима, либо рекомендовать приезжать уже в этом году. И, конечно, мы создаем такую анкету потенциальных абитуриентов, на которую будем обращать внимание уже комиссии. Мы не можем обещать ни дополнительных баллов, ни прохода в какой-то тур, но, с другой стороны, человек сможет попробовать свои силы, у него будет понимание того, как выглядит наш экзамен", – добавила она