Главные новости Томска
Томск
Февраль
2017

Главная: Спасти нерядовую синагогу

0

Если вбить в поисковик слова «Солдатская синагога», интернет предложит вам всего два варианта таких зданий - в Ростове и Томске. Томская более уникальна. Историки утверждают, что это - единственная в мире деревянная синагога, которая сохранилась до наших дней. Она отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, но уже долгие годы разрушается в ожидании реставрационных работ.

Немного истории. Заодно поймем, откуда собственно пошло это название - «Солдатская синагога». Связано ее появление с печальными для евреев временами кантонизма. В 19-м веке еврейских мальчиков с малолетнего возраста принудительно забирали из семьи для обучения воинской службе. Одним из таких вот рекрутов поневоле стал Герцель Цам. В Томск он попал в 1854 году - здесь была и школа кантонистов, и 8-й Томский пехотный полк. Туда принимали евреев, которые отказались сменить веру - начальство усердно старалось обращать кантонистов в христианство. 

Евреев в Томске тогда было не так чтобы много - 77 семей по данным на 1859 год, а во всем Томском уезде - 778 представителей этого народа. Но как гласит известная еврейская пословица, на двух евреев, чтобы они не поссорились, должно приходиться три синагоги. Эта шутка сработала в нашей истории. Кантонисты, когда у одного из них появился на свет сын, и младенцу надо было сделать обрезание, пришли в Каминерскую синагогу рядом с казармами. Но солдат обидел ее староста, не пропустив их дальше раздевалки. Оскорбленные кантонисты решили собрать деньги и построить собственную синагогу. Землю под нее они приобрели на имя Герцеля Цама. Он и еще два его товарища руководили строительными работами, и в 1872 году в Томске появилась молитвенная школа для военных.

Непосредственно в синагогу она превратилась после того, как в 1906 году здание сильно повредил пожар. Солдаты, борясь с последствиями происшествия, сделали строение больше - и в ширину, и в вышину. Теперь на нем стали красоваться три купола, а двери и наличники украсила деревянная резьба – свиток Торы, звезды Давида, виноградные гроздья… В новом облике это место стало называться Солдатской синагогой.  

По счастью, вся эта резьба сохранилась до наших дней, хоть здание и очень обветшало. А вот предназначение его изменилось еще в 30-е годы 20-го века, когда синагога превратилась в общежитие. Сейчас это полураселенный жилой дом в аварийном состоянии. При том что есть люди, которые хотят его отреставрировать.

В 2013 году в Томск приезжал главный раввин России. Была его встреча с мэром - тогда это кресло занимал Николай Николайчук. В кабинете градоначальника за душевным разговором раввин, представители Томской еврейской общины и мэр условились: Солдатская синагога будет возвращена евреям. А те ее восстановят и откроют там, например, музей. Но прошло всего три месяца, и Николайчук ушел в отставку, а затем попал под суд. Вместе с главой муниципалитета изменились и планы властей на старинное здание.

В 2014 году один из городских чиновников заявил во всеуслышание, что Солдатскую синагогу расселят и переоборудуют под маневренный фонд - чтобы там временно могли проживать люди, в силу обстоятельств оказавшиеся без крыши над головой.

«Мы были против этого. Началась бы перестройка здания, и оно потеряло бы свою первоначальную структуру», - рассказывает председатель Томской еврейской общины Борис Ромацкий.

Позже новый мэр Иван Кляйн опроверг слова своего подчиненного: никто под маневренный фонд памятник архитектуры не отдаст. Но и евреи по-прежнему оставались при своем - то есть, без Солдатской синагоги.

«Мы сейчас собираемся снова начать эту процедуру возвращения синагоги правопреемникам, так скажем. Насколько она будет успешной, не знаю. Но точно будут письма к администрации на имя мэра, мы их сейчас готовим как раз. У нас в Москве есть централизованная организация, они нам помогают», - отмечает Борис Ромацкий.

Он живет неподалеку от Солдатской синагоги и поэтому практически ежедневно может наблюдать за ее состоянием. Оно - ужасающее, с печалью говорит председатель еврейской общины. Особенно внутри здания.

«Лепнину там давно сбили практически всю. К тому же, синагога не была такой, ее всю изнутри перегородили, сделали сплошной пол и комнаты. Если сейчас делать восстановление - ее нужно практически разбирать и заменять все, что можно. Конечно, это очень большие расходы. Но вы же помните про тот визит главного раввина в Томск. Нас поддержат в этом деле. А что касается планов на это здание - изначально было заявлено, что здесь будет музей евреев Сибири. Потом у нас была идея, и нас в этом поддержало Министерство обороны, что тут будет музей солдат-кантонистов. В Томске достаточно много их потомков. Но от реализации все наши идеи, конечно, очень далеки», - говорит Ромацкий…

…А возможно - и неосуществимы. Действующие власти Томска предпочитают строго придерживаться законодательства. Еще бы - после двух-то подряд мэров, угодивших на скамью подсудимых. Поэтому никто просто так никому ничего не отдаст.

«Дом по проспекту Фрунзе, 15, официально признан аварийным, подлежащим реконструкции. Когда здание признается аварийным с такой формулировкой, появляется возможность его расселить, но предполагается, что его нельзя сносить, - после расселения там будут проведены работы по его консервации, применение мер, необходимых для обеспечения его сохранности, ну а после этого оно, скорее всего, будет выводиться из жилого фонда и сдаваться тому, кто восстановит его за собственные средства. Сегодня перспектива такая - передать это здание в рамках договора об арендной плате», - объясняет председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов.

Эта самая процедура передачи муниципального здания в аренду инвестору означает, что претенденты на него будут «соревноваться» на торгах. Кто большую сумму предложит - тот и победит. И не факт, что это будет еврейская община. Нельзя сказать, что за старинными «деревяшками» в Томске стоит очередь из желающих отремонтировать их за свой счет. Но все же определенный интерес к таким объектам есть - благодаря идее администрации «аренда за рубль». Она с одной стороны привлекательна для инвесторов. С другой - проработана так, что они, если нарушат исторический облик здания (до этого были печальные прецеденты, когда здания отдавались на условиях приватизации), не получат ту самую супер-льготу.

«Льгота на пользование архитектурным объектом и земельным участком наступает только после того, как арендатор выполнит все условия, - подчеркивает Никита Кирсанов. - С того момента, когда он согласовывает проектную документацию ему дается первая льгота, которая действует только два года. Аренда земли сокращается в 1000 раз. Это самый главный бонус, потому что аренда земельного участка стоит дороже всего. А аренда самого объекта сокращается в 10 раз. Если за два года арендатор не выполнит все восстановительные работы, он опять будет платить полную стоимость. Наконец, когда он восстанавливает объект и сдает его – а на это дается максимум пять лет, на остальной срок аренды в 49 лет он платит всего 0,1 % за земельный участок, а аренда здания становится чисто символической в 1 рубль за год».

Возвращаясь к Солдатской синагоге, надо сказать - несмотря на ее статус «в аварийном состоянии» пока ни у кого нет полного понимания, насколько там все плохо или наоборот.  

«Она очень хорошо сохранилась. Да, там «расползается» фундамент. Но сохранилось все это уникальное обрамление, сохранился купол. Здание спасает то, что оно обшито. Оно стоит довольно ровно, есть основания надеяться, что основная часть капитальной конструкции находится в хорошем состоянии по сравнению с другими объектами, от которых рожки да ножки остались. Но визуальные акты, на самом деле, мало что показывают. Это столетний деревянный дом, у него масса «болячек», и здесь поверхностный взгляд часто обманчив. Нужно инструментальное обследование – основательное, но оно проводится, когда в доме уже никто не живет. Делать его будет уже сам инвестор», - поясняет Кирсанов.

Но сначала дом надо до конца расселить. Жителей двух квартир долгое время не устраивали условия, на которых власти предлагали им переехать. Сейчас наконец эти процедуры подходят к своему завершению, и в администрации надеются, что в первом полугодии 2017-го здание будет полностью освобождено. Потом муниципалитету предстоит заново оформлять право собственности на этот объект, так как часть квартир была приватизирована. Если поторопиться, сделать это можно месяцев за шесть-семь. А потом – надеяться, что уже полностью законсервированное здание дождется своего хозяина, пусть и на правах аренды. Может статься, Солдатской синагоге повезет, и уникальное старинное здание превратится таки в музей, а не в помещения под офисы.

Ирина Костина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Мэр Томска Дмитрий Махиня отреагировал на трагедию в Севастополе

Блестящее преступление: томич украл золото у пенсионерок на 50 тыс. рублей

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Болезнь Лайма в Томской области выявлена у 5 человек с начала эпидсезона




Владимир может стать культурной столицей 2026 года

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Биологи Томского государственного университета нашли настоящих сибирских пчел


Биологи Томского государственного университета нашли настоящих сибирских пчел

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики в России

Акселерационную программу запустили КРИТБИ и Горно-химический комбинат

Восьми регионам приготовиться: Вильфанд предрек экстремальную жару до +40 на этой неделе


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Сухой фонтан открылся в Стрежевом

Томичи могут принять участие в международном строительном чемпионате

Глава Томского района выразил соболезнования семьям и родным погибших в Дагестане

Toyota Corolla опрокинулась на томском севере, водитель 29 лет погибла


Музыкальные новости

Жителей и гостей Тульской области приглашают на музыкальный фестиваль "Песни Бежина луга"

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Болезнь Лайма в Томской области выявлена у 5 человек с начала эпидсезона

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Росгвардия присоединилась к всероссийской акции «Свеча памяти» в Томской области


Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке


В Томске пассажир мотоцикла получил травмы после столкновения с забором

В Томске начался ремонт проспекта Ленина в рамках нацпроекта

Автобус врезался в столб на улице Учебная в Томске

В Томске в ходе погони задержан пьяный водитель, никогда не получавший водительских прав


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




В Томске завершены поиски пропавшего из больницы мужчины

Новое рентгенологическое оборудование поступило в Лоскутовскую поликлинику

Женщина с ожогами и отравлением попала в больницу после пожара в Томске

Болезнь Лайма в Томской области выявлена у 5 человек с начала эпидсезона



Томичи могут принять участие в международном строительном чемпионате

Спартакиада им. Савелия Иконникова состоится в Томской области

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником



Мазур посетил инфраструктурные объекты в "подшефном" Приазовье

Губернатор Томской области посетил Запорожскую область

Губернатор Томской области Мазур прокомментировал ракетный удар ВСУ по Севастополю

Губернатор Томской области Владимир Мазур передал экипировку отряду «Васюган»


Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых

Мусоросжигательная печь за 1,3 млн рублей в Томской области стоит без дела

Высокая пожароопасность ожидается в Томской области

В реку сливают все отходы: жители Томского района жалуются на порыв дамбы


Красивый и безопасный загар: томский эксперт Дмитрук рассказал, как правильно принимать солнечные ванны 

Рак кожи молодеет. Томский профессор Дмитрук рассказал о статистике заболеваемости

Глава Томского района выразил соболезнования семьям и родным погибших в Дагестане

Сухой фонтан открылся в Стрежевом


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики в России

Рак кожи молодеет. Томский профессор Дмитрук рассказал о статистике заболеваемости

Красивый и безопасный загар: томский эксперт Дмитрук рассказал, как правильно принимать солнечные ванны 

Томичи могут принять участие в международном строительном чемпионате












Спорт в Томской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме






Семью с поломанного катера спасли на реке Томь в районе д. Козюлино

Биологи Томского государственного университета нашли настоящих сибирских пчел

Высокая пожароопасность ожидается в Томской области

Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики в России