В Кузбассе с начала года выявлено более 50 случаев заболевания эпидемическим паротитом
Сейчас случаи свинки выявлены в четырех территориях Кузбасса: Кемеровском, Киселевском, Анжеро-Судженском и Топкинском округах. В основном болеют дети, больше половины из которых — школьники. Однако санитарные нормы не требуют закрытия школ на карантин в случае выявления у ученика инфекции.
Напомним, свинка, или эпидемический паротит, — это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желёз человека. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, то есть при разговоре, кашле и чихании. Начинается болезнь обычно с повышения температуры, слабости и головной боли. Затем увеличиваются околоушные слюнные железы — это отличительная черта свинки, которая позволяет не спутать ее с обычной простудой.
Заболевание опасно своими осложнениями. При этом никаких специфических лекарств, действующих непосредственно на вирус свинки, не существует. Обычно лечение направлено лишь на облегчение симптомов и устранение осложнений. По словам специалистов Роспотребнадзора, единственной эффективной мерой профилактики является вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок, детям ставят вакцину против эпидемического паротита в 12 месяцев и повторно в 6 лет. Люди ранее не болевшие и не привитые также могут быть вакцинированы по эпидемическим показаниям — в случае контакта с больным человеком.