Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Август
2023

Романтик, создавший самый известный в мире автомат. Почему я расплакалась в музее Калашникова

Когда я шла в музей изобретателя знаменитого АК в Ижевске, я не ожидала, что это посещение вызовет такие эмоции. "Ну, оружие... ну, конструктор...", - думала я. А создателям музея удалось показать не только человека-легенду со всеми модификациями его изобретения. А еще и просто человека.

Затаившись на чердаке, я развернул тряпки, в которые было завернуто это "нечто", неизвестное мне доселе, и замер: и страшно, и интересно. Потом трясущимися руками принялся разбирать эту, как мне казалось, чудо-технику. Все было покрыто ржавчиной, тем не менее, я быстро справился с разборкой. Для меня открылся новый мир механизмов – мир оружия!"

Так Михаил Калашников описывает своё знакомство с Браунингом. Ему было 16, когда он влюбился в оружие.

Михаил Калашников родился в небольшой деревне на Алтае

Известный оружейник родился в обычной деревенской семье на Алтае. В музее выставлены его детские фотографии. И напечатаны воспоминания о деревенской кузнице, годе маленький Миша впервые работал с металлом.

Учеба, работа, война... В сентябре 1941 года тяжелораненый старший сержант Калашников был направлен в госпиталь. Там солдаты и офицеры горячо спорили, какой пистолет-пулемет лучше - Шпагина или Дегтярёва. В госпитальной библиотеке Михаил нашел двухтомник "Эволюция стрелкового оружия". Всё этого и подтолкнуло его к созданию пистолета-пулемёта собственной конструкции.

Уже в 1942-м Калашников разрабатывает свой пистолет-пулемет. В музее выставлен муляж и схема оружия.

Одержимый самоучка-изобретатель добился того, чтобы ему выделили группу для разработки. Доработанный вариант с технической документацией ему помогли сделать в мастерских Московского авиационного института, который находился в эвакуации в Алма-Ате. Затем изобретателя с новинкой, которая тогда еще была непонятна своей ценностью, направили в ЦК. Там уже обратились к специалистам.

И вот теперь момент в биографии великого оружейника, который в очередной раз доказывает - не опускайте руки, если у вас что-то не получается. Продолжайте делать любимое дело и совершенствуйте свои навыки.

А что случилось? Пистолет-автомат Калашникова прошел полигонные испытания. Резюме комиссии: образец Калашникова промышленного интереса не представляет!

Интересно, что сейчас рассказ об этом написан на стенде в музее Калашникова в 10 минутах езды от огромнейших помещений концерна Калашникова!

Испытания на полигонеПромышленный интерес появился после участия Михаила Калашникова в конкурсе по разработке оружия. Конструктор подал свой эскиз наряду с маститыми оружейниками - Токаревым, Симоновым, Дегтяревым. Интересно, что ради объективности, все работы подписывались не фамилиями, а кодовыми именами. И вот "МИХТИМ" (как вы понимаете, это Калашников) вошел в шестерку победителей первого этапа конкурса.

Во втором этапе предстояло сделать опытный образец. Но выяснилось, что только Калашникову его попросту негде делать. Его прикрепили к Ковровскому оружейному заводу, где он встретил единомышленника - инженера Зайцева, готового вместе работать днями и ночами над оружием.

Так появился АК-46 №1. А затем №2 и №3.

Организаторы делали всё новые этапы конкурса, требуя доработать образцы, чтобы получить максимально качественное оружие. Кто-то из участников выбывал, другие совершенствовали свои модели.

Вот так, немного отойдя от техзадания конкурса, и сделав всё не так, как планировалось ранее, родилась легенда - АК-47.

На полигонных испытаниях автомат Калашникова показал значительную "живучесть", и конечно, стал привлекательнее остальных для серийного производства.

Интересно, остальные участники говорили: "ну вот, он же нарушил условия конкурса, почему он выиграл"?))

Сверху вниз: автомат Калашникова образца 1947 года, автомат со складывающимся прикладом 1947 года АКС, лёгкий автомат Калашникова 1953 года

Кстати, музей интерактивный. Можно не только ознакомиться с биографией конструктора, сравнить разные модификации автоматов. Но и с помощью современных технологий повращать АК, увидеть его с разных сторон и даже "в разрезе".

Автомат Калашникова стал легендой. АК занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное стрелковое оружие в мире. Он состоит на вооружении более 100 стран. А всего насчитывается более 100 миллионов единиц разных модификаций АК. Это пятая часть всего имеющегося в мире стрелкового огнестрельного автоматического оружия!

А представьте, если бы Михаил Калашников опустил руки в 1942 году, когда его разработку признали непригодной...

В музее выставлены и образы 1947 года, и дальнейшие модификации, в том числе, сделанные в других странах. После создания организации Варшавского договора в 1955 году СССР стал активно передавать технологии и лицензии производства АК-47 большинству стран-союзниц. Спустя пять лет производство автомата Калашникова было налажено в Венгрии, Китае, Румынии, ГДР, Польше, Болгарии, Югославии, Северной Корее. Кроме того, была организована сборка АК из советских компонентов в Египте, Сирии, Ливии, Ливане, Индии и на Кубе.

На стендах и фотографии военной приёмки разных лет. Калашников из тех, кто любил реальную обратную связь. Он выезжал в части, особенно любил посещать пограничников, которые больше других должны быть готовыми использовать оружие в реальном бою, а не на полигоне. Замечания "выливались" в идеи для совершенствования оружия.

"Я следую святому для себя правилу: советоваться с теми, кто выходит на рубеж открытия огня с созданным мною оружием", - говорил Михаил Калашников.

Несколько стендов музея отведены под образцы гражданского оружия. В первую очередь, это знаменитый карабин "Сайга". Только здесь я узнала историю рождения еще одной легенды.

В 1974 году Всесоюзное общество охотников и рыболовов заказало ижевским оружейникам самозарядный охотничий карабин для отстрела сайгаков. Первый карабин "Сайга" выпустили малой серией. А в 90-е, когда Ижмаш перешел на массовое производство гражданской продукции, стали выпускать 7,62 и даже разработали карабин под патрон 9*53 для охоты на крупного зверя.

Все варианты карабинов успешно шли на экспорт в Европу и США. А с 1997 года "Сайга-12" стало штатным оружием американских полицейских.

Часто над стендами музея размещены высказывания Михаила Калашникова. Об оружии, о деньгах, о его статусе депутата. Читая его слова, передо мной открывался не только Калашников-создатель легендарного оружия, А Калашников-Человек с большой буквы. Если бы он еще был жив, я бы нашла возможность познакомиться с ним поближе и взять у него интервью!

"Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: "Ваше оружие спасло мне жизнь"! Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо", - говорил Михаил Калашников.

Последняя комната музея обставлена мебелью и предметами интерьера из гостиной дома великого оружейника. Под одной из фотографий были слова Михаила Калашникова, адресованные умершей жене. Я читала, а на глаза наворачивались слёзы.

Какая любовь, какая преданность. Кажется, что создатель грозного оружия не может быть таким влюблённым романтиков. А он был...

Жена и дочери Михаила Калашникова

"Я долго хранил оставшиеся после тебя вещи, не хотел менять обстановку - ту, что стояла у нас при тебе. В музее теперь наша старая гостиная. Стол, покрытый твоей любимой скатертью... Такое чувство, что музеефицировали не только "оригинальные" экспонаты, но саму нашу прошлую жизнь.

Я так долго держался за прошлое, вернее, за его атрибуты. С твоим уходом пропала часть меня самого, а та часть, что осталась, тосковала по былой цельности и полноте. Бывает, не видишь человека, но точно знаешь, что он здесь, рядом. Так случилось и со мной. Просто любовь "никогда не перестает", но тоска на время заслонила от меня эту истину. И я продолжаю идти по жизни в свете твоей любви".

Отрывок из книги Михаила Калашникова "Всё нужное - просто".

Вот пишу это, и снова на глазах слёзы. Не знаю, удалось ли мне передать атмосферу музей Михаила Калашникова. Но в любом случае, это то место, которое я вам искренне советую посетить.

Тем более, при музее работает тир, где можно пострелять из настоящего АК и проверить свою меткость.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Красноголовый солист.


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»




Производство лекарств и медизделий в Москве выросло более чем на 14%

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Песков: Путин проведет совещание с кабмином по видеосвязи из Петербурга

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Любимые виды спорта. ФОК «Раменки» построили по индивидуальному проекту

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Школьница из Бурятии стала претендентом на участие в арктической экспедиции Росатома

Подмосковная Система-112 напомнила правила безопасности на воде


Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

ФСК Регион станет участником ПМЭФ

Лечебный корпус в Мещерском реконструируют к 2025 году

В Ярославле умер мастер художественного слова


Музыкальные новости

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Солнечные дети на сцене Кремля

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Двух детей на самокате сбили при попытке пересечь Волгоградский проспект в Москве

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России





Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Сергей Собянин. Главное за день


Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве


«Нагатинский Затон» признан самой красивой современной станцией метро

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

СК просит заочно арестовать, ставшего наемником, белорусского гребца Шурмея

Лечебный корпус в Мещерском реконструируют к 2025 году


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Уборка «Воды России» на краю земли


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Краски счастливого детства

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Новый дом по программе реновации появится на улице Верхние Поля

В Московском дворце пионеров откроется выставка «Наш Пушкин»

Худо-бедно? Орлова впервые показала условия проживания свекрови

Свыше 130 тысяч человек посетили игры и мастер-классы в парках Подмосковья 1 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд






Около 920 тыс жителей Подмосковья прошли тестирование на ВИЧ с начала года

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Песков: Путин проведет совещание с кабмином по видеосвязи из Петербурга

Еще 176 народных троп обустроили в Подмосковье