Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Август
2023

Южный Иран. Грот Саламона

Предыдушая часть - Народ бахтиары 

В день прибытия в семью, что проживает на жарком пустынном юге Ирана, обретённая в пути подруга по имени Соудобех повезла меня в грот жертвоприношений доисламского периода Эшкаф-и Салман или же Пещера Саламона. Архитектурный памятник в ущелье принадлежит бахтиарам, к коим, как я уже знала, относится семья моей подруги.

Под прикрытием каменного куполообразного козырька бьют источники, образуя небольшое озеро перед гротом. А где вода — там жизнь!

{{uslider|103350|35532}}

Изначально грот использовали, как открытое убежище для обрядов жертвоприношений с участием животных, впоследствии он сослужил добрую службу армиям в военных походах, о чём свидетельствуют каменные укрепления в виде редутов на подступах к скалам.

{{uslider|103350|35533}}

Огромная природная горная выемка во время разных войн укрывала армии за стенами крепостей.

Выбитые в скалах рисунки царей и вельмож принадлежат разным периодам — 12, 11, 7, 6, 3,4 векам до н. э..

{{uslider|103350|35534}}

Кто бы мог тогда подумать, что через тысячелетия на отдых в грот будут приезжать теперь уже мирные жители — потомки легендарного Фаридуна, героя национального эпоса "Шахнаме", что явятся сюда туристы с цифровыми камерами снимать петроглифы вельможных особ и царей из древности, учёные с археологами станут докапываться до истины тех невообразимо далёких событий.

Горы — они вечные. 

{{uslider|103350|35535}}

Из этого, потрясающего своей историей, горного образования Изех виден как на ладони. Он измучен жарой, а тут царила влажная прохлада, словно два разных мира рядом. Но жителей городка никак нельзя считать обездоленными в плане зелёной природы. В окрестностях много густых парков. Один такой парковый массив как раз находился над нами, то есть над гротом. В пешеру временами падает водопад и мешаясь с источниками выносит свои воды в озеро. 

 А через тысячу лет что?

На этот счёт на одной из улиц Хамадана, что является центром одноименной провинции юго-запада страны, установлена необычная скульптурная группа, о которой я вспомнила здесь. Смысл её в том, что философы и мыслители — современники Авиценны — при помощи машины времени перенеслись в будущее, то есть в наше время. И тут они видят молодого человека со странным устройством в руках. Он сидит на городской скамье и бесконечно нажимает на кнопки аппарата, смотрит на экране картинки, эмоционально с кем-то разговаривает. Не трудно догадаться, что этот аппарат и есть современный цифровой телефон.

Но выражение бронзовых лиц философов надо видеть — это целый комплекс эмоций.

На них застыло изумление с удивлением, а в жестах полное недоумение, непонимание, даже страх, и не только перед аппаратом, но и перед нашей современностью.

{{uslider|103350|35537}}

Так-то вот. Философствовали себе спокойно, на весь мир прославились, уважение заслужили, думали умнее их никого и не будет. А тут раз, и через тысячу лет «цифровики» придумали, но не они. Запомнились мне эти скульптуры.

После полудня мы с иранской подругой прибыли в город. Начали обход базара, где я купила гостинцы для детей Соудобех и кое-что к столу. Ведь завтра пятница, в Иране выходной.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Медведев рассказал, как ударился головой перед матчем с Уиллисом на Уимблдоне в 2016 году






Игрок "Спартака" Маслов заявил, что команда провалила сезон

Юрист Слащев назвал задержание врачей из клиники Хайдарова ошибочным

Глава Химок Дмитрий Волошин наградил работников НПО «Энергомаш»

Не только ипомея трехцветная: вот за какие растения на участке могут поплатиться россияне