Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Открыть Ямал и влюбиться

Существует мнение, что Ямал — это где-то далеко, добираться туда долго, и смотреть там нечего. Самое время развеять стереотипы. Пока лишь скажем, что от Москвы до столицы Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарда — всего 2,5 часа полета. При этом Салехард — это граница Заполярья и Приполярья, со всей причитающейся экзотикой. А уже севернее лежат места и вовсе уникальные.

Итак, несколько открытий, которые может для себя вынести путешественник, решившийся выйти из зоны комфорта Большого Города. 

1. Современные города

Салехард расположен на берегу Оби, которая разливается здесь на 2,5 километра. Фото: Aleksandr Stezhkin/Shutterstock/FOTODOMНабережная в Салехарде. Фото: Александра Гурьева/Моя ПланетаОчень много домов украшено муралами. Фото: Александра Гурьева/Моя ПланетаЗимний Салехард — тоже яркий. Фото: Diiaz Misbakhov/Shutterstock/FOTODOM

Совершенно не ожидаешь в краю нефти и газа встретить столичный комфорт. Еще 30 лет назад Салехард был поселком вахтовиков с двухэтажными деревянными домами, а сейчас его можно назвать городом «белых воротничков». Ровные дорогие, яркие дома, украшенные муралами, обилие скверов — и не скажешь, что ты на территории вечной мерзлоты. Хотя она вносит свои коррективы, конечно, как и мартовские метели. Поэтому дома здесь стоят на сваях, а первые этажи зданий очень высокие и лестницы к подъездам соответствующие. А еще остановки общественного транспорта в холодное время года отапливаются. 

Фото: Kirill Skorobogatko/Shutterstock/FOTODOM Линия Северного полярного круга

Вообще у Салехарда довольно длинная история: его основали в 1595 году в правление царя Федора Иоанновича казаки. Звался он тогда Обдорск — «берег Оби» с языка коми. Обдорский острог стал самым северным в Сибири. Но еще до того здесь была столица хантыйского княжества Пулноват-Вош. Так что места эти населены были издревле. В 1933 году город (тогда еще село) переименовывают из Обдорска в Салехард — «поселение на мысу» на ненецком.

Факт: Салехард, единственный город в мире, находится на линии Северного полярного круга. И всякого въезжающего в город встречает монумент, символизирующий 66-ю параллель. Сделал шаг — и вот ты в Арктике! 

Отсюда второй факт: Полярный день в Салехарде есть. Он длится с 7 июня по 7 июля. А вот полярной ночи — нет. Солнце, хоть и ненадолго, появляется даже зимой. Зато с конца сентября и вплоть до апреля можно наблюдать ярчайшие полярные сияния в чистом звездном небе. Чем не повод приехать?

2. Национальный колорит  

Фото: Александра Гурьева/Моя ПланетаФото: Александра Гурьева/Моя ПланетаФото: Александра Гурьева/Моя Планета

Знакомство с бытом кочевых народностей Крайнего Севера — второй повод для путешествия на Ямал. И самый удобный способ это сделать — посетить этнографический комплекс в местечке Горнокнязевск. Он находится всего в 15 километрах от Салехарда и добраться сюда под силу даже тем гостям региона, кто приехал в командировку.

В Горнокнязевске можно узнать, как ставят чум, как готовят еду, какую одежду носят оленеводы, как в целом устроен быт. Оказывается, чум поставить непросто, а делают это только женщины, и буквально за пару часов. 

Будьте готовы к тому, что здоровенные жердины вручат в руки и вам. А на ужин будет настоящая строганина и горячий чай. Все как в тундре! 

Даже к шаману можно попасть. Только сначала подумайте, есть ли вам что сказать, и точно ли существуют те вопросы, которые вы хотите отдать на волю высших сил, а не решить их самостоятельно?

3. Езда по азимуту и поиски дзена Фото: Александра Гурьева ТРЭКОЛ - отличный транспорт для покорения Ямала

В мире, где все дороги ведут куда надо, очень трудно поверить, что есть места, где даже крутой внедорожник не пройдет. Когда нам сказали, что с завтрашнего дня наш транспорт — ТРЭКОЛ*, появилось чувство, что мы на пороге больших приключений. Оно лишь усилилось, когда посреди завтрака в дверь номера раздался стук и срывающийся голос поторопил: — Скорее, переправа закрывается! 

Фото: Александра Гурьева Кстати, сотовой связи в тундре нет

Кажется, Большое приключение может задержаться. Потому что переправа через Обь, которая разлилась между Салехардом и Лабытнанги на 2,5 километра, будет закрыта из-за ветра. И череда машин, стоящих на причале, терпеливо ждет нужной погоды. И это, кстати, тоже про невозможность планировать. Поэтому вопрос: «А когда мы приедем» задавать водителю ТРЭКОЛА бессмысленно. 

Еще бесполезно задавать вопрос про сотовую связь. Ее нет, просто нет. Поэтому вы со спокойной душой можете отключиться от суеты и отправиться в Путешествие всей своей жизни. 

* Трэкол — транспорт, разработанный специально для тундры. Колеса этих машин не повреждают растительность, эта машина не может завязнуть в болоте, она весит всего 2,5 тонны за счет использования в кузове авиационного алюминия, и они даже умеют плавать.

4. Драгоценности под ногами Фото: Александра Гурьева Нефритовая долина расположена в природном парке «Полярно-Уральский». В регионе когда-то добывали нефрит и другие полудрагоценные камни

Есть на Ямале место, которое почему-то сравнивают то с Альпами, то с Алтаем. Но оно — само по себе. Единственное на свете, где водопад течет по стене из нефрита, полируя ее поверхность и переливаясь под солнечными лучами.

Нефритовая долина расположена в природном парке «Полярно-Уральский». В регионе когда-то добывали нефрит и другие полудрагоценные камни. Сейчас выработка остановлена, но до сих пор здесь можно встретить куски нефрита, яшмы, серпентита, жадеита и других пород. Все это невероятно красиво, и перебирать камешки в ручье невероятно увлекательно.

Долина окружена невысокими горами, поросшими карликовой растительностью. Если приглядеться, можно найти березу, только по высоте она будет с куст голубики. Мы были осенью, и это прекрасное время для посещения парка, тундра вся разноцветная. Летом, в июне-июле, здесь совсем другая атмосфера, небо ярко-голубое, солнце не заходит за горизонт, и с гор стекает множество ручьев. Приехать сюда можно и зимой, в это время водопад замерзает и радует удивительными ледяными каскадами.

5. Ночевки в палатке  Фото: V.Timoshenko/Shutterstock/FOTODOM Полярное сияние на Ямале

Довольно сложно перестроить сознание городского человека на походные условия. В рабочем чатике слышались аккуратные вопросы: — А мы одну ночь живем в тунде или две? 

К счастью, современная экипировка позволяет не лишать себя базовых потребностей уж совсем. В любом уважающем себя лагере есть и удобные палатки, и теплые спальники, и баня, и санитарная комната, и кухня. Во-вторых, без ночевки в дороге невозможно увидеть 90% тех мест, которыми богат регион. 

Ну и как же без костра, звезд и полярного сияния, в конце концов?! 

6. Смена погоды Фото: Александра Гурьева Частая смена погоды — нормальное явление для тундры

Просто смиритесь. Только что светило солнце, но через две минуты небо заволокло тучами и полил дождь.

Как говорят мудрые люди: не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Поэтому держите наш список, которые просто необходим любому, кто готовится покорять дикие места.

Лайфхаки для тех, кто собирается в поход Подходящая одежда: трекинговые непромокаемые ботинки, закрывающие щиколотку, сменные носки (или непромокаемые мембранные носки), запасные стельки, сменные непромокаемые штаны и дождевик (да!). Одевайтесь слоями, чтобы всегда можно было что-то снять или добавить.  Средства от комаров, а также от солнца надо брать с собой независимо от погоды. Потому что она меняется очень быстро.  Туристический коврик для сидения. Пауэрбанк.  Рюкзак и чехол на него.  Протеиновые батончики и вода — для поддержания сил.

И самое главное — погода улучшается также стремительно, как только что портилась. И вот уже на голубом небе сияет двойная радуга от края до края.

7. Красота в мелочах  Фото: longtaildog/Shutterstock/FOTODOM

Зимой на кордоне можно застать красавцев-овцебыков

Ехать несколько часов через многочисленные рощицы и болотца, форсировать реки и взбираться на кручи кому-то может показаться утомительным, но на самом деле — невероятно будоражит кровь. Наверное, в каждом из нас живет предок-первооткрыватель.

Наша цель — дальние кордоны, где живут овцебыки, яки и бизоны. 

Овцебыки — удивительные животные. Не козы, не коровы. Лохматые, рогатые. Шерсть их мягче кашемира и в восемь раз теплее овечьей. Вместе с бизонами и северными оленями — единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие позднеплейстоценовое вымирание.

При этом в Сибири овцебыки вымерли примерно 3-4 тысячи лет назад и сейчас идет программа их возвращения в природу. На кордоне Морозова овцебыков 200 голов. Эти животные — полностью дикие, к людям не подходят и увидеть их можно только издалека.   

Фото: Michele Aldeghi/Shutterstock/FOTODOM Овцебыки вместе с бизонами и северными оленями — единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие позднеплейстоценовое вымирание

Есть лайфхак: приезжать на кордоны зимой. Дорога будет комфортнее, а животные, которых зимой подкармливают, будут держаться поблизости от кормушек. Впрочем, всегда можно добраться до кордона Няровой и посмотреть яков и бизонов. 

8. Ощущение вечности Фото: Александра Гурьева Янгана-Пэ — часть природного парка «Ингилор» и лишь маленький кусочек Полярного Урала

Мир вокруг мир такой, каким был 100, 1000, 10 000 лет назад. 

Ягодные россыпи, остатки ледника, обнажившиеся горные породы, логово росомахи, дикие олени. Можно есть голубику прямо с куста, можно пить воду из горной речки, собирать оленьи рога, бесконечно снимать меняющийся горизонт. 

— Представляете, мы сейчас идем по морскому дну!

Факт: 400 миллионов лет назад там, где сейчас расположен хребет Янгана-Пэ,  плескались теплые воды Девонского моря. Простиралось оно от нынешнего Смоленска до Уральских гор.

Тут и там по поверхности разбросаны небольшие скалы, одиночные и группами — это и есть древние рифы. Есть здесь и карстовые пещеры, и древнейшее озеро Нум Хаял, глубина которого не менее 35 метров. Откуда в нем вода, неизвестно, возможно, в глубине скрыта система лабиринтов. Вода ледяная, конечно, но среди нас нашлись смельчаки, пожелавшие искупаться.

Фото: Александра Гурьева Древнейшее озеро Нум Хаял, глубина которого не менее 35 метров.  Откуда в нем вода, неизвестно, возможно, в глубине скрыта система лабиринтов

Янгана-Пэ («одиноко стоящая гора» с ненецкого) — часть природного парка «Ингилор» и лишь маленький кусочек Полярного Урала, который мы посетили. «Ингилор» — это одна из 15 территорий округа, имеющих статус особо охраняемых. «Ингилор» – это еще и дом для 163 видов представителей флоры и фауны.

Как вы поняли, есть минимум 1000 причин поехать на Ямал.

Как добраться Рейс Москва-Салехард выполняется несколькими авиакомпаниями.  Перелет занимает 2 часа 45 минут.  Также сюда можно добраться из Екатеринбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга, Минвод и других городов России. Время в Салехарде отличается от московского на два часа.  Если летите ночью, то закат сменится рассветом буквально у вас на глазах.   Из аэропорта до центра города ехать примерно полчаса.  А дальше — все зависит от вас. 

Благодарим за организацию поездки проект «Медиаразведка» сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» и Центр развития туризма на Полярном Урале.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Новак Джокович заявился на турнир ATP-500 в Дохе






Сенатор Карасин назвал эмоциями обвинение в ведении Россией войны против НАТО

«Кыз-Жибек»: Жемчужина казахской оперы

В России приостановили операции по счетам производителя электроники Daccord

Медведев призвал провести взвешенную миграционную политику