Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Декабрь
2024

Для туристов — отдых, для курортов — работа: горнолыжная отрасль России выходит на новый технологический виток

0

Горнолыжные курорты России основательно подготовились к старту нового сезона и продолжают вкладывать усилия в обновление своей инфраструктуры и оборудования. Это не только необходимость, но и желание и интерес обустроить склоны максимально современными и удобными подъемными механизмами и техникой, быть лучшими, привлекать отдыхающих, получать хорошую прибыль. Практика показывает: можем добиваться этих целей сами, без зарубежной помощи.

 

 

Горные лыжи — в фаворе

Уже первые дни нового горнолыжного сезона показали — этот вид зимнего отдыха все более популярен! А отечественные курорты могут дать фору зарубежным: принимают туристов с комфортом, практически в каждом регионе, где есть горнолыжные трассы, появляются новые отели, современная инфраструктура. Цифры подтверждают рост этого сектора туротрасли. Например, «Большой Вудъявр» в Мурманской области в сезоне 2023-2024 посетило свыше 405 тысяч человек, что на 21% больше предыдущего сезона, а в этом году здесь ждут еще больших цифр. Курорт «Архыз» в Кабардино-Балкарии в этом году планирует принять миллионного туриста. А появление новых курортов говорит о том, что туристы готовы пробовать катание и на неизведанных трассах: в этом сезоне, например, горнолыжников уже принимает курорт «Мамисон» в Северной Осетии.

Растущие технические возможности курортов привлекают и большой спорт. К примеру, весной 2024 года в Кировске прошел Тур «Большой Вудъявр» в рамках финального этапа Кубка России по лыжным гонкам. Впервые в России спортсмены пробежали дистанцию от стадиона «Горняк», по лыжным трассам городского парка с финишем на вершине горы Айкуайвенчорр у ресторанного комплекса «Плато». Комментаторская была установлена прямо в ратраке! Эта уникальная гонка в гору стала одним из самых захватывающих эпизодов сезона в российских лыжных гонках.

А на курорте «Манжерок» в этом сезоне запланировано свыше 50 соревнований — почти на треть больше, чем в прошлом горнолыжном сезоне. Среди них — чемпионат России по горнолыжному спорту, чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по горнолыжному спорту, всероссийские инклюзивные соревнования «Кубок Мечты» среди детей и другие.

Достойное наследие

Какими силами и средствами курорты сейчас обустраивают свои старые и новые площадки? Западные бренды-производители канатных дорог и другого оборудования, уйдя из России, наверное, думали, что внутренний туризм РФ останется в вакууме, что экономике страны нечем будет отвечать на запросы туристических зон. Но это было ошибкой Запада. Вспомним историю: еще в советские годы в нашей стране существовала довольно сильная отечественная школа проектирования и производства канатных дорог.

Было бы странно не использовать такое наследие, как и профессионализм нынешнего поколения инженеров, разработчиков, ученых. И отечественные производители активно развивают сегодня это направление в машиностроении. А курорты, в свою очередь, с интересом изучают предложения российских компаний. И уже на практике убеждаются в их качестве. Начали с освоения процессов поставки запчастей: ведущий производитель канатных дорог холдинг РУСЛЕТ смог оперативно и в больших объемах обеспечить курорты комплектующими. Отечественные запчасти уже стоят на канатках курортов «Эльбрус», «Большой Вудъявр», и здесь довольны результатом. Есть с чем сравнить: параллельный импорт дорог и отнимает время, можно потратить на европейские комплектующие до 400% от реальной цены. Другой вариант — покупка запчастей на Востоке, в Китае — уже показал, что китайцы больше обещают, чем делают. К примеру, фанпарк «Бобровый лог» в минувшем сезоне запрашивал ряд позиций в КНР (зажимы, а также детали системы электронного управления), но так и не дождался поставок. 

РУСЛЕТ демонстрирует успехи и в обеспечении курортов канатными подъемниками. В этом направлении планы у туристической отрасли грандиозные. Уже в нынешнем горнолыжном сезоне отечественные канатные дороги появятся на курортах «Мамисон» (Северная Осетия), «Турьев Хутор» (Сочинский регион). Партнерство налажено и с курортом «Архыз», тут будут ставить два подъемника этого производителя. Что устраивает курорты? Сроки, качество, надежность. К тому же современные канатные дороги РУСЛЕТ с марта 2025 года начинает делать на новом масштабном производстве в Твери, где больше станочного оборудования, больше возможностей, задействованы и опытные, и молодые научные и инженерные кадры.

Та же история и с ратраками. Долгое время Россия завозила на свои склоны импортные ратраки. Просто так было проще. Но у отечественной промышленности отличные возможности делать такие сложные машины самостоятельно. Их уже делали и в СССР, но не в промышленных масштабах – были разработки, например, в Тольятти, в Карелии, в Челябинске. И теперь страна возвращается к своему опыту. В том же Челябинске разработали мощный образец отечественного ратрака, и конструкторы «Ратрак-Урал» уже довели локализацию своей машины до 75%. А машиностроительный холдинг «Синара-Транспортные Машины» представил в 2024 году свой ратрак «Синара-400» и уже намерен запускать его в производство, причем используя только отечественные комплектующие.

К масштабам — без риска

Российская экономика успешно ставит рекорды без помощи иностранных партнеров. Например, уже в конце 2026 года войдет в строй первый опытный состав высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва—Санкт-Петербург, а к 2030 году по этому маршруту будет ходить до 30 составов. В этом масштабном проекте предполагалось участие КНР, однако Российская Федерация изменила планы и отстранила китайских партнеров. И без западной помощи тоже обходимся. «Коллеги убежали, технологии и возможности остались. На их «Сапсан» мы ответим «Белым кречетом»», - заметил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, передает ТАСС.

Важно заметить: высокоскоростные электропоезда делают на заводе «Уральские локомотивы». Он входит в холдинг «СТМ» («Синара — Транспортные Машины»), который, как говорилось выше, разрабатывает и ратрак для нужд туротрасли. Так что наши специалисты способны делать и качественные скоростные локомотивы, и отличные ратраки, и подъемные сооружения – все возможности имеются.

«Если мы делаем самостоятельно такие сложные высокотехнологичные продукты, и отказываемся от помощи Китая в таких направлениях как создание ВСМ, то стоит поступать так же и других ведущих отраслях экономики. Это касается и туризма. От добра добра не ищут: если есть собственные наработки, технологии, мощности, нет смысла что-то покупать за рубежом. Практика подтверждает, что наши промышленные холдинги отлично справляются с поставленными задачами», - считает Кирилл Дубнов, инженер, специалист по технической эксплуатации спортивных комплексов.

Свои проекты канатных подъемников РФ предлагает китайский производитель BMHRI. Но если Россия усомнилась в возможностях КНР даже в рамках проекта ВСМ, и вообще в необходимости использовать китайский потенциал, то для чего китайская продукция нужна курортам? При существующих возможностях российских компаний, которые и ближе, и понятнее, и вполне конкурентоспособны?

В горнолыжной сфере Китай не так уж высоко взлетел, хоть и показывает успехи в секторе ВСМ. Скажем, руководитель фанпарка «Бобровый Лог» Константин Нестеров, говоря о ратраках и системах снегообразования, замечает: «Производители Китая по состоянию на 2024 год не создали конкурентоспособной техники в сравнении с Европой».

Зато отечественные разработки показывают класс. Например, на курорте «Эльбрус» обновили свой подъемник, установив отечественные ролики, причем для них был разработан специальный состав резины. Ролики прошли уже более 2,5 тысяч моточасов — и подтверждают качество.

С канатными дорогами Китая еще одна сложность: в КНР снижены стандарты безопасности и гарантийные сроки на подъемное оборудование. Получается, поставил на склон такой подъемник — значит, своими же руками снизил уровень безопасности на курорте. Это риск для горнолыжного курорта. «Не каждый курорт может рисковать и вложить миллионы в некачественную канатную дорогу, которая вдруг не поедет в первый же сезон, и придется ее дорабатывать», - замечает руководитель «Большого Вудъявра» Александр Сергиенко 

Антон Зубихин, заместитель генерального директора по продажам Группы «Синара», как рассказывали ранее TRN  , делился статистикой, которая подтверждает: китайские продукты в зоне риска: «С Китаем работает формула 3/5:  три единицы техники из пяти работают. Это статистика, которую мы видим и по другим конкурентным нишам. Кто хочет рисковать – ради бога». И такие цифры не добавляют оптимизма.

«Напрашивается вывод: вряд ли азиатские механизмы подойдут горнолыжным кластерам. Слишком большая ответственность, чтобы добавлять себе еще одну головную боль, - резюмирует Кирилл Дубнов. — Если я представлю себя на месте руководителя такого курорта, как бы я рассуждал? Самое простое — отталкиваться от позиций выгоды и прибыли. Что мне выгодно как бизнесу? Чтобы я получал качественные детали, которые могут вот так использоваться тысячами моточасов и не ломаться. Чтобы у меня работало не три из пяти деталей, а все пять! Никаких компромиссов, нужна работоспособность на 100 процентов. Тогда я буду в выгодном положении. А еще мне надо, чтобы мой курорт быстро получал запчасти и сервисное обслуживание, а не ждал месяцами и не вымаливал у сторонних партнеров возможность отремонтировать вставший подъемник. Получается, что выгоднее выстраивать партнерство с отечественными производителями».

Материал подготовлен редакцией www.trn-news.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко заявила, что хотела бы видеть флаг Белоруссии на турнирах WTA






Рютте призвал депутатов Европарламента перенаправить социальные расходы на оборону НАТО

Почти 17 млрд руб привлек бизнес Подмосковья при поддержке региональных фондов

Почти 2 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье в прошлом году

Вечер памяти «Команда молодости нашей» пройдёт 23 января 2025 года в 19:00