Что такое оползень: виды, причины образования, последствия
Что такое оползень Районы распространения Причины возникновения Последствия Что делать при оползнях Меры борьбы
Что такое оползень Фото: Yung Chi Wai Derek/Shutterstock/FOTODOM При оползне земля «скользит» вниз, унося с собой деревья и дома, — все, что находится на поверхности
Оползень — это природное явление, при котором массив грунта и скальных пород смещается вниз по склону под действием силы тяжести. Процесс может происходить медленно, почти незаметно, или стремительно, вызывая разрушения. В чрезвычайных ситуациях скорость оползня может достигать 3–5 м/с, а объемы схода грунтовых масс — исчисляться сотнями тысяч кубических метров. Простыми словами: оползень — это когда земля «скользит» вниз, унося с собой деревья и дома, то есть все, что находится на поверхности.
Оползни могут быть вызваны природными факторами или деятельностью человека.
Чем оползень отличается от селиСель — это стремительный поток воды с примесью камней, песка, глины и обломков деревьев, который формируется в руслах горных рек или оврагов после сильных дождей или таяния снегов.
Вот чем он отличается от оползня.
Скорость движения. Оползень движется медленно или умеренно быстро. Сель — это всегда стремительный поток. Состав и способ образования. Оползень состоит в основном из почвы и грунта, возникает на склонах из-за нарушений устойчивости почвы. Сель формируется в руслах рек после обильных осадков или таяния льда и снега. Здесь вода является основным компонентом, а камни и грязь лишь дополняют его. Последствия. Оползень разрушает объекты, сдвигая их вместе с почвой, а сель затапливает территории, создавая завалы. Классификация оползней Фото: Claudine Van Mass/Shutterstock/FOTODOM Грунтовый оползеньОползни можно классифицировать по разным признакам.
По типу материала: грунтовые, скальные и осадочные. По скорости движения: медленные (миллиметры в год), умеренные (сантиметры в день) и быстрые (метры в секунду). По причине образования: из-за избытка воды в грунте, землетрясений, человеческой деятельности. По типу движения: когда почва скользит, обрушивается с крутых склонов или течет подобно жидкой массе. Районы распространения оползней Фото: Моя Планета Места, где оползни случаются чаще всегоОползень — явление, которое встречается во многих уголках мира. Но можно выделить территории, где оползни происходят чаще всего.
В мире Гималаи (Индия и Непал). Основные причины оползней в этом регионе: вырубка лесов для сельского хозяйства и строительства, частые землетрясения в сейсмически активной зоне, нестабильность пород склонов горной системы Гималаев, а также обильные осадки в сезон муссонов, который длится с конца мая по сентябрь. Ежегодно Непал теряет сотни гектаров сельскохозяйственных земель из-за оползней. В 2013 году в северных индийских штатах муссонные дожди вызвали серию наводнений и оползней. Катастрофа унесла жизни около тысячи человек, оказались разрушены более 600 жилых строений, 150 мостов и гидроэлектростанция Кашанг в штате Химачал-Прадеш. Калифорния (США). Интенсивные дожди весной и зимой, геологическая активность тектонического разлома Сан-Андреас и масштабные частые пожары, уничтожающие растительность, повышают риск появления оползней в Калифорнии. В 2018 году на территории Монтесито сильные ливни вызвали целую череду разрушительных оползней. Они разрушили более 100 домов и повредили коммуникации еще почти 200 строений, в том числе административных. Погибли 19 человек, 24 получили тяжелые травмы, еще 160 обратились за медицинской и психологической помощью. Индонезия и Филиппины. Влажность тропического климата, сезонные ливни и частые тайфуны, высокая сейсмическая активность и извержения вулканов ставят Филиппины на высокую ступень риска возникновения оползней. В 2021 году оползень и наводнения в Восточной Яве унесли жизни более 40 человек. На Филиппинах зимой 2023 года в результате оползней и паводков погибли 38 человек, было повреждено 1200 и разрушено 548 домов. Из особо опасных населенных пунктов эвакуировано более 900 000 человек. В России Фото: GAlexS/Shutterstock/FOTODOM Высокий уровень оползней на Черноморском побережье, Кавказе, Камчатке и в Байкальском регионеЗоны оползневой активности в России охватывают преимущественно горные и предгорные районы, а также регионы с высоким уровнем осадков и сейсмической активностью: Черноморское побережье, Кавказ, Камчатку и Байкальский регион.
Северный Кавказ. Это один из самых подверженных оползням регионов России. Склоны гор здесь состоят из рыхлых пород, которые легко размываются осадками, а высокая сейсмическая активность региона только способствует их дестабилизации. В осенне-летний период свою лепту вносят обильные осадки, а весной — таяние снегов. Играет роль и вырубка лесных массивов. По данным МЧС Карачаево-Черкессии, в июне 2018 года оползневый поток перекрыл более 100 м трассы на курорты Теберда и Домбай и заблокировал туристическую тропу. Правда, удалось обойтись без жертв и пострадавших, а дорогу восстановили за несколько дней. Камчатка. Регулярно испытывает землетрясения. Также в регионе расположено более 30 действующих вулканов. Извержения часто сопровождаются выбросами лавы и пирокластических потоков, которые разрушают склоны. К тому же здесь часто идут обильные дожди, снегопады. Образующиеся потоки воды размывают основания склонов. Только в Долине гейзеров за последние десять лет произошли четыре крупных оползневых схода. Один из самых серьезных случился 3 июня 2007 года. В результате была уничтожена растительность, места обитания животных и отдельные микропопуляции живых организмов. Черноморское побережье. Регион характеризуется высокой влажностью, особенно осенью и зимой. Склоны здесь состоят из глинистых пород, которые становятся нестабильными при увлажнении. Подвижности склонов также способствуют подземные воды и строительство туристических объектов. В 2017 году сильные ливни вызвали в Сочи оползень площадью около 3 га, который разрушил участок дороги Адлер — Красная Поляна, частично повредил канатную дорогу курорта Горки. При спасении четырех туристов, заблокированных камнепадом, без вести пропал спасатель. В ночь на 18 января 2025 года в Сочи в результате оползня рухнула подпорная стена. Жители жилого дома только чудом остались в живых, а машину со склона снесло в обрыв.Причины возникновения оползней Фото: Nelson Antoine/Shutterstock/FOTODOM Одна из причин возникновения оползней — вырубка лесов
Оползни возникают, когда сила тяжести превышает силы сцепления грунта, удерживающие его на склоне. Расскажем про основные причины.
Переувлажнение: сильные дожди, таяние снегов или утечка воды из трубопроводов снижают устойчивость почвы. Эрозия: разрушение основания склона реками, ветром или морскими волнами делает склон неустойчивым. Сейсмическая активность: землетрясения вызывают резкие вибрации, которые разрушают связь между частицами грунта. Человеческая деятельность: строительство дорог, вырубка лесов и добыча полезных ископаемых нарушают естественную структуру склонов.Последствия оползней Фото: iosebi meladze/Shutterstock/FOTODOM Последствия оползня — разрушение жилых построек и инфраструктуры
Оползни — это одно из наиболее разрушительных природных явлений. Вот к чему они могут привести.
разрушение инфраструктуры; наводнения; потеря сельскохозяйственных земель; гибель людей и травмы; разрушение экосистем; ухудшение эпидемиологической обстановки.Возможны и долгосрочные последствия. Так, новые холмы, ямы или завалы изменяют географию местности. А это может повышать риск повторного разрушения склонов и появления новых оползней.
Что делать при оползнях Фото: Моя Планета Меры безопасности при ЧС
В зонах высоких рисков схода оползней население заранее информируют о возможных способах и порядке эвакуации в случае ЧС. Оповещение происходит по местным СМИ и специальными сигналами тревоги.
При слабой скорости смещения оползневых пород важно заранее подобрать место для возможной смены места жительства. Эвакуироваться нужно при стремительном движении оползня — от 0,5 м в сутки.
Меры безопасности и быстрого реагирования Сохранять спокойствие и четко следовать инструкциям властей и МЧС. Оповестить соседей, помочь эвакуироваться детям, пожилым людям и инвалидам. Положить в «тревожный чемоданчик» документы, рацию, саперную лопатку, жизненно необходимые лекарства и вещи первой необходимости. Создать запасы питьевой бутилированной воды и продуктов длительного срока хранения. Подготовить теплые вещи, а ценные и хрупкие переместить в максимально безопасное место, если такое имеется. Отключить электричество, газ и центральное отопление. Закрыть окна и двери дополнительными щитами. В случае эвакуации, вернувшись домой, осмотреть близлежащие территории на предмет нахождения пострадавших. И обязательно проверить сохранность инженерных конструкций (крыши, стен, перекрытий) и коммуникаций. Последствием оползня могут быть повреждения как внешних, так и внутренних стен, систем и приборов электро-, газо- и водоснабжения. Меры борьбы с оползнями Фото: bermuda cat/Shutterstock/FOTODOM Укрепление склонаЧтобы снизить риски схода оползней и их последствий в потенциально опасных зонах принимается целый комплекс мер. К основным относятся следующие:
укрепление склонов; ограничение вырубки лесов, строительства и добычи полезных ископаемых в опасных зонах; сооружение защитных дамб; отслеживание уровня влажности, рыхлости и коррозии грунта; закрытие опасных зон, особенно в периоды возможных землетрясений и обильных дождей, а также после них; оборудование систем раннего предупреждения и оповещения населения; обучение населения действиям в случае оползня.Что такое гром и как он появляется
Что такое молния и как она образуется
Что такое гроза и чем она опасна
Что такое сухая гроза и чем она опасна, как она выглядит и возникает