Туристов начнут сдерживать частными охранниками: популярное место ожидает гигантские толпы путешественников, которые уже привели к первой смерти
Частных охранников, чтобы сдерживать туристов — маньяков селфи — нанял небольшой японский городок Отару, который ожидает гигантские толпы путешественников, прибывающих на китайских новый год. Популярным местом городок сделало несколько фильмов, в том числе китайских — и радости ему это не принесло. Ситуация уже привела к одной трагедии и первой смерти.
Город расположен на острове Хоккайдо и известен красивым каналом, вдоль которого выстроились хорошо сохранившиеся склады 19-го и 20-го веков. Также в нем множество живописных горных склонов, откуда любители селфи снимают себя на фоне морских видов. В городе с тихой паникой ждут часа, когда туристы соберутся на знаменитом склоне Фунамидзака на весенний фестиваль Лунного Нового года — и в преддверии этого Отару усиливает меры по борьбе с чрезмерным туризмом.
Всё дело в том, что Фунамидзака, один из самых крутых склонов Отару, прославился как место съемок нескольких фильмов, включая японский фильм 1995 года «Любовное письмо» и китайский фильм 2015 года «Города любви», что еще больше подогрело его популярность. Так что в пиковые периоды городу требуются охранники, которые не позволят туристам собираться толпами, чтобы сделать желанные фотографии моря и порта, и засорять территорию.
Проблема даже не в том, что местных бесят невоспитанные туристы, переполняющие город и оставляющие за собой мусор. А в том, что их безалаберность уже привела к трагедии. Меры безопасности в Отару были приняты после того, как 61-летняя туристка, вышла на пути местной железнодорожной линии, чтобы сделать фотографию, и была сбита насмерть поездом, который не заметила. Как заявил один из местных: «Эта трагедия должна была произойти». По его словам, туристы, пытаясь воссоздать сцены из их любимых фильмов, раз за разом оказываются на грани трагедии — всему виной их рискованные поступки, чтобы сделать лучшие фотографии. «Туристы регулярно фотографируются между шлагбаумами. Из-за этого поезда останавливались несколько раз», - пожаловались местные.
Напомним, что и российские туристы показали ажиотажный рост спроса на Японию — число съездивших в страну Восходящего Солнца выросло до 64 тыс. Цифра вроде бы небольшая, но это очень серьезный рост — уверяют эксперты рынка. О причинах ТУРПРОМ писал здесь.
Отметим, что Отару — это не первый и не последний город Японии, страдающий от овертуризма. Первым пострадавшим стал знаменитый Киото, историческая столица страны, и его знаменитый Гион, квартал гейш, который буквально терроризировали обезумевшие туристы. Закрываться от однодневных визитёров этой зимой стал и Гинза-Онсен, городок горячих источников, чью популярность обеспечили типично-японские пейзажи. А от желающих сделать селфи на фоне знаменитой горы Фудзи — и при этом лезущих под колёса — туристов и вовсе строили забор. Правда, как оказалось, без толку. А за вход на саму известную гору ввели плату.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.