Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Почему у многих животных есть третье веко, а у людей нет

Беспокоиться о питомце из-за приоткрытых во время сна глаз не стоит. Поверхность его глазных яблок прикрывает третье веко, или мигательная перепонка. Оно представляет собой прозрачную или полупрозрачную пленку, которая покрывает поверхность глаза. Причем движется не вертикально, как верхнее и нижнее веки, а горизонтально, подобно стеклоочистителю. 

Третье веко встречается у многих млекопитающих, а также у птиц, рептилий, амфибий и рыб. У кого-то оно покрывает всю поверхность глаза, а у кого-то находится лишь в углу глаза и обычно его не видно. 

Зачем животным третье веко Фото: Ian Dyball/Shutterstock/FOTODOM Глаза птиц третье веко защищает от резких потоков ветра. Особенно это актуально для хищных пернатых, например соколов

Основная функция третьего века — защищать глаза от пыли и мусора, а также распределять слезы по поверхности глаза. Особенно это важно для собак с плоской мордой вроде мопсов, потому что их глаза менее защищены. 

В дикой природе третье веко выполняет куда большую роль, потому что там животные больше подвержены опасности. 

Так, у верблюдов третье веко частично прозрачно, что позволяет им видеть во время песчаных бурь. Ламантинам оно помогает ориентироваться под водой, африканским трубкозубам — сохранять зрение, когда они роются в земле в поисках насекомых.

Глаза птиц защищает от резких потоков ветра. Особенно это актуально для хищных пернатых, например соколов. Для дятлов третье веко — своего рода очки, которые защищают глаза от опилок во время дробления дерева (а вы не задумывались, болит ли голова у дятла?). Также мигательная перепонка оберегает их глаза от вибраций. 

Обитателям полярных регионов, где белый ландшафт отражает солнечный свет, третье веко помогает не потерять зрение. Оно поглощает отражаемый от снега и льда ультрафиолетовый свет, тем самым защищая глаза.

Почему третье веко отсутствует у людей

Глаза людей менее подвержены опасности со стороны окружающей среды. А еще они способны распознавать угрозу и рефлекторно закрываться.

Но и у людей остался рудимент третьего века — полулунная складка, которая находится в уголках глаз. Она все еще может помогать отводить слезы, что объясняет насморк при плаче.

По мотивам материала на theconversation.com.

Семь доказательств эволюции: они в нашем теле

Лечить нельзя отрезать: есть ли у человека «лишние» органы?

Зачем человеку нужны линии на ладонях?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Воробьев: малый и средний бизнес Подмосковья может получить до 2 млн на развитие

«Спартак» победил «Локомотив» в матче КХЛ, лидер Запада потерпел 4-е поражение в 5 играх

Полиция Швеции: в результате стрельбы в школе в Эребру погибли 10 человек

Названа тройка автомобилей, которые в январе подорожали сильнее всего