Могут ли растения умирать от старости
Сколько живут растения Фото: East News Взрослые растения цветут и растут до тех пор, пока не погибнут. Сколько длится этот период — зависит от многих факторов. Так, средняя продолжительность жизни цереуса, который относится к суккулентам, составляет триста лет
По продолжительности жизни растения делят на три группы:
однолетние: растут, дают семена и отмирают в течение года; двулетние: живут два вегетационных периода; многолетние: могут достигать значительного возраста.В жизненном цикле каждого растения есть две стадии — ювенильные и взрослые растения.
Ювенильные обрастают листьями, но не цветут. У них еще не сформировались признаки и свойства, присущие взрослым растениям. Сохраняются зародышевые структуры, но, как правило, отсутствуют семядоли.
Взрослые растения цветут и растут до тех пор, пока не погибнут. Сколько длится этот период — зависит от многих факторов. Так, средняя продолжительность жизни цереуса, который относится к суккулентам, составляет триста лет. Лотос орехоносный, занесенный в Красную книгу России, живет более тысячи лет. А в песках Бахрейна, в двух километрах от горы Джебель-эд-Дукан, растет дерево, которое относится к так называемым прозописовым. Ему 400 лет.
Почему растения умирают Фото: zoyas2222/Shutterstock/FOTODOM Продлить жизнь растениям пытаются многие ученые. Так, профессоры МГУ установили, что небольшие дозы антиоксиданта можно использовать для повышения урожайности сельскохозяйственных культурВ основном виноваты неблагоприятные условия окружающей среды или, если речь идет о комнатном растении, недостаточно хороший уход. Но не всегда. Так, однолетние растения не успевают состариться и вынужденно умирают с приходом зимы. При этом даже самые старые деревья в мире не бессмертны. После многолетнего цветения их клетки перестают регенерировать, что приводит к плохому удержанию воды, увяданию листьев и, в конечном счете, к гибели.
Продлить жизнь растениям пытаются многие ученые. Так, профессоры МГУ установили, что небольшие дозы антиоксиданта можно использовать для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Ученые из Ноттингемского университета выявили, что воздушные корни намного лучше усваивают азот — важный питательный компонент для растений. И это может продлевать им жизнь.
Но дожить до преклонного возраста — уже везение. Гораздо чаще причиной гибели растения становится не старость, а внешний фактор.
По мотивам материала на iflscience.com.
Самые большие растения в мире: топ-10
Самое распространенное дерево России
Самые большие комнатные растения: ТОП-15