Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Северная Корея: как живут в самой закрытой стране мира

Северная Корея — не только самая закрытая страна мира, но и одна из самых маленьких. Ее площадь составляет всего 120 538 км², что по размеру сопоставимо с Кировской областью в России. Правда, численность населения гораздо больше: только в столице Пхеньяне проживает около 4 млн человек, а общее число граждан Северной Корее — 26,2 млн. Рассказываем, как устроена их жизнь.

Изоляция Религия Трудолюбие Цензура Работа и отдых Виды транспорта Медицина Бытовые условия Наказания Туризм 

1. Самая закрытая страна в мире — Северная Корея Фото: Universal History Archive/UIG Art and History/East News Пхеньян, 1984 год

Северная Корея известна идеологией чучхе, что значит «опора на собственные силы». Чучхе была разработана Ким Ир Сеном, правившим страной в 1948–1994 годах. Согласно ей, КНДР не подчиняется внешнему влиянию ни одного государства, а экономика страны основывается на внутренних ресурсах. Эти мысли отражаются и в искусстве: разрешены только те книги, фильмы и музыка, которые посвящены достижениям чучхе. Идеология сделала Северную Корею одной из самых закрытых стран мира. Здесь нет свободного доступа к информации и все, что происходит в жизни местных жителей, регулирует партия. 

2. Религия в Северной Корее Фото: tuzla/Shutterstock/FOTODOM Похён-са, храмовый комплекс в Мёхян-сан

Коммунизм отрицает религиозные взгляды, и официально в Северной Корее придерживаются атеизма (почитайте нашу статью о самых странных религиях в мире). Впрочем, некоторые религиозные объекты в КНДР все-таки есть, например, в Пхеньяне — православный храм Троицы Живоначальной. Также есть и буддийские храмы, но большинство из них расцениваются как исторические и архитектурные памятники. Сама религия находится под строгим контролем официальной Корейской буддистской федерации.

3. Северокорейцев со школьной скамьи учат быть преданными государству  Фото: Oleg Znamenskiy/Shutterstock/FOTODOM В 10 лет северокорейские дети обязательно вступают в Союз детей — аналог советской пионерии

Обязательное образование включает в себя один подготовительный год, четыре года начальной школы и шесть лет средней. Школьная программа отличается наличием политических курсов и взглядом на исторические факты. Так, на уроках географии ученикам напоминают, как плохо живется при капитализме. На внеклассных мероприятиях учат быть преданным государству. В десять лет северокорейские дети обязательно вступают в Союз детей — аналог советской пионерии. Есть и аналог субботников: дети убирают мусор и работают в местных колхозах. Ранее мы писали, как воспитывают детей в других странах. После школы большинство идет работать. Высшее образование получают в основном богатые северокорейцы.

4. В Северной Корее контролируют каналы коммуникации с внешним миром Фото: Pvince73/Shutterstock/FOTODOM Для обычных северокорейцев работает внутренняя сеть, где собраны сайты государственных ведомств, новостные порталы, образовательные онлайн-ресурсы

Посещать глобальную сеть могут лишь привилегированные чиновники, сотрудники Пхеньянского компьютерного центра и крупных научно-исследовательских центров. Ограниченный доступ к интернету есть у туристов в гостиницах, сотрудников турфирм и внешнеторговых компаний. Также общаться с внешним миром могут сотрудники иностранных посольств и зарубежных организаций. Разумеется, под контролем.

Для обычных северокорейцев работает внутренняя сеть, где собраны сайты государственных ведомств, новостные порталы, образовательные онлайн-ресурсы. Соцсетей нет. Зато есть форумы, где тоже можно общаться и обмениваться файлами. 

Роуминг в привычном для нас понимании отсутствует. В Северной Корее работают три телефонные сети. Одной пользуются простые жители, другой — иностранцы (по специальной симкарте), а третьей — чиновники. Причем позвонить с номера одной сети на номер другой не удастся, так как вызов не пройдет. 

5. В Северной Корее шестидневная рабочая неделя Фото: KIM WON JIN/AFP/East News У северокорейцев только один выходной

Идеология страны гласит, что граждане не должны терять время зря. Поэтому у северокорейцев только один выходной. Предполагается, что рабочий день длится восемь часов, но часто бывают переработки. Профсоюзы, которые защищают интересы трудящихся, есть, но их немного из-за местной специфики: быть членом профсоюза можно, только если не состоишь в партии. А партийный билет дает куда больше преимуществ, в том числе право на высшее образование. Кстати, как вы думаете, кто в мире отдыхает больше всего?

6. В Северной Корее развит общественный транспорт Фото: AP/EAST NEWS Сотрудница метрополитена в Пхеньяне

Для большинства северокорейцев общественный транспорт — единственный способ перемещения на большие расстояния. В крупных городах курсируют автобусы и троллейбусы. Правда, кондиционеров в них нет, а потому окна всегда открыты, и желающих подышать свежим воздухом больше, чем самих окон.

В Пхеньяне еще есть метро: внутри мраморных станций висят хрустальные люстры и картины с изображением лидера страны. Но метро обслуживает лишь небольшую часть столицы. 

Для поездок на близкие расстояния северокорейцы используют велосипеды и мотоциклы, причем на них нужно иметь водительские права. А вот купить машину не получится. Частные автомобили в Северной Корее могут иметь только выдающиеся персоны, например партийная элита. Купить или продать машину нельзя — только получить от государства.

Несмотря на отсутствие на дороге пробок, водители все равно постоянно сигналят. Кому? Пешеходам! Они здесь не в приоритете. На пешеходном переходе лучше остановиться, пропустить машину и только потом продолжить путь. 

7. Медицина в Северной Корее является бесплатной лишь теоретически Фото: David Guttenfelder/AP/XDG104 По статусу и доходу северокорейский врач ничем не отличается, к примеру, от инженера. Не самая престижная и высокооплачиваемая профессия

Даже если лечение проходит в больнице, препараты нужно покупать самостоятельно, так как с лекарствами здесь непросто. Большинство медикаментов импортируется из Китая и России, поскольку собственная фармакологическая отрасль развита слабо. 

По статусу и доходу северокорейский врач ничем не отличается, к примеру, от инженера. Не самая престижная и высокооплачиваемая профессия.

Если же в мире возникает эпидемия, Северная Корея немедленно закрывает границы. Так, при пандемии коронавируса страна одна из первых ввела жесточайшие карантинные меры.

8. В Северной Корее часто отключают электричество Фото: Torsten Pursche/Shutterstock/FOTODOM В Пхеньяне свет отключают редко, но за пределами столицы — постоянно и безо всякого графика

Вернее, его дают, когда могут. Причина простая: местные электрические сети не справляются с потребностями населения, а новые сети не строят. В Пхеньяне свет отключают редко, но за пределами столицы — постоянно и безо всякого графика. Стараются не отключать на военных базах, в больницах и государственных учреждениях, но иногда и они оказываются без электричества. 

Население к этому давно приспособилось. Некоторые покупают солнечные и аккумуляторные батареи. Кто-то использует переносные электрогенераторы. Богатые жители не совсем законными методами подключаются к трансформаторам или проводят частный кабель. 

9. За что можно попасть в тюрьму в Северной Корее Фото: Maksimov Andrey 1984/Shutterstock/FOTODOM Тюрем в привычном понимании слова здесь нет, есть трудовые лагеря

Если четко следовать идеологии чучхе, проблем не будет. Но если, к примеру, сорвать политический плакат, может грозить до 15 лет трудового лагеря. Такое же наказание последует за распространение американской продукции, например джинсов. Тюрем в привычном понимании слова здесь нет. Считается, что исправить свое поведение провинившиеся должны трудом. Впрочем, главное наказание — не трудовой лагерь. Северная Корея является одной из немногих стран, где действует смертная казнь.

10. Жители Северной Кореи редко выезжают из страны Фото: Jack.Q/Shutterstock/FOTODOM При отборе на работу за границей крайне желательно быть членом Трудовой партии Кореи

Выехать можно, но сложно. В основном северокорейцы едут в Китай и Россию, но не как туристы, а ради заработков. При отборе на работу за границей крайне желательно быть членом Трудовой партии Кореи. Потребуется собрать много документов, пройти собеседование, партийную проверку. Процесс долгий. Но если проблем с законом нет, оформить выездную визу можно. Впрочем, чаще всего люди всю жизнь живут там, где родились.

Что посмотреть в ОАЭ: 12 основных достопримечательностей

В какие страны не нужна виза? Перечень безвизовых стран для россиян

Что нельзя делать в Абхазии

Когда лучше ехать в Таиланд для пляжного отдыха




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






В Казани отметили 46-ю годовщину победы Исламской революции в Иране

Что произошло 11 февраля в истории Якутии

"Кукурузник" Ан-2 — сделано в СССР.

Московские врачи спасли пациентку с редким видом опухоли