Названы 9 типичных уловок, с помощью которых в Турции обманывают русских туристов
Во всем мире туристы часто становятся жертвой мошеннических сделок, но кто предупреждён — тот вооружен. В блоге на Дзен эксперты представили Названы 9 типичных уловок, с помощью которых в Турции обманывают русских туристов, а также советы по противодействию мошенническим схемам.
Первой они назвали проблемы с арендой жилья. Касается больше частного сектора, но практикуют и некоторые отели. «Представьте себе: вы проделали огромный путь, у вас за спиной полный впечатлений день, вы входите в свой номер или комнату — и оказываетесь в пахнущей комнатушке с ветхой мебелью, потеками ржавчины и известки и рассыпающимися обоями. А за окном вас ждёт вид на стену соседнего дома. Когда вы обращаетесь к администратору или арендатору, тот со скромной улыбкой поясняет: вы хотели бюджет? Вот бюджет. А за номер лучшей категории или квартирку с настоящим видом на море придётся доплатить», - живописует блогер. Чтобы так не попасть, он советует бронировать жилье в хороших агентствах, смотреть отзывы, а если всё же место не устроило — сделать фотографию и самому оставить негативный отзыв.
Ошибки в счетах — способ универсален, применяется по мнению блогера во всех барах и ресторанах и во всех странах, чем пьянее компания — тем больше шансов, что в меню впишут позиции, которые никто не заказывал или увеличат количество блюд. «Еслиошибка и обнаружится, то не беда — официант извинится, скажет, что ошибся столиком, и принесет новый счет. Вот как раз этого ему просто так сделать позволять не нужно! Требуйте администратора, потому что такие ошибки случайными не бывают», - советуют блогеры.
Второе меню. «Когда вы садитесь, вам приносят меню с очень выгодными ценами, которые просто очень привлекательны и прямо-таки манят отведать лобстера и каре ягненка. Когда же вам приносят счет, сумма оказывается на порядок выше. Как так? А всё просто! Первое меню с ценами в евро, второе — в турецких лирах. Разница просто колоссальная», - описал первые вариант блогер. Чаще встречается обман с ценой за вес, где то, что это цена за 100 грамм написана очень мелким шрифтом; может быть указана цена за стакан, а принесут кувшин. «В России на такой случай давно печатают порции и валюту прямо в меню, а вот Турции такого требования в законе нет, поэтому не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы, а ещё лучше сделайте фото меню: если возникнет конфликт, это подтвердит вашу правоту», - отметил блогер.
Бесплатный сыр или небесплатные комплименты. Когда вам приносят мелкие закуски к бокалу вина или предлагают что-то отведать на рынке — это часто небесплатно и потом будет внесено в счёт. Всегда спрашивайте, чего стоит такой подарок или услуга, прежде чем его принимать.
Килограмм вместо половины. «Иногда на базарах вам дают большее количество товара, чем вы заказали: например, могут завернуть килограмм вместо полкило, а потом сноровисто упаковывают прямо у вас на глазах, пока вы мучительно соображаете, как попросить убрать половину», - уверяет блогер. Проще всего называть не только вес товара, который вы хотели бы получить, но и сумму, с которой готовы расстаться, уверяет он.
Отсутствие ценников и цена для своих — на многих рынках за рубежом в небольших лавках просто нет ценников. «Тут двойная хитрость: во-первых, для местных жителей существует одна цена, рыночная, а для туристов — завышенная (иногда в несколько раз). Во-вторых, стоимость товара определяется не только объективными, но и субъективными факторами, в частности, вашей визуальной платежеспособностью», - пишет блогер. Он также добавляет, что Турции, Египте, Тунисе и многих других странах Ближнего Востока, а также в Италии, Греции и Хорватии такая практика распространена достаточно широко, вплоть до супермаркетов и аптек.
Давление на жалость. «Вам предлагает услугу сгорбленный седой старик, беременная женщина, стройная девушка с огромными синяками под глазами или трогательный ребенок». Всё это сопровождается жалобным рассказом о необходимости кормить семью и многочисленных лишениях… Догадываетесь, что будет в конце. Правильно, придётся заплатить за эту навязанную услугу! Причём продавец или навязавшийся помощник не скажет, сколько — дай, мол, сколько не жалко. Если отказать, вокруг тотчас же появится толпа агрессивных, заламывающих руки и вопящих на тридесять голосов о вашей несправедливости, подлости и алчности свидетелей», - пишет блогер. Он призывает игнорировать попрошайку, но лучше не применять к нему физическое вразумление и даже не толкать — это самая настоящая мафия, и потасовку они легко затеют так, что турист же окажется пострадавшим.
Ошибки со сдачей, когда туристу недодают до 10-20% от стоимости чека, и не только в кафе или на рынках, но и в супермаркетах, и в гостиницах. «Очень любят злоупотреблять доверием водители такси: это и накрутки по счетчику, и высадка в не положенном для этого месте (вам, конечно, сунут в руку какие-то деньги, но много меньше положенного)», - уверяет блогер. Он советует внимательно и не спеша пересчитать деньги, и также кстати проверять суммы на экране платежного терминала — там тоже могут быть сюрпризы.
Подделки известных брендов. «Турция — королева подделок, почти как Китай или ОАЭ. В районах максимальной концентрации туристов много небольших магазинчиков именитых брендов по весьма доступным ценам, причём даже опытный, преданный фанат марки не сумеет распознать разницы», - уверяет блогер. Желающим обрести «фирму» он далее напоминает, что Prada или Dolce Gabanna не продают свою продукцию с лотков и в маленьких магазинах. А если туристы не против копий — пусть проверяют их качество.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.