Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Качество — не за горами: российские горнолыжники требуют от курортов комфорта и надежности

Статистика показывает, что любители горнолыжного отдыха при своем выборе все больше ориентируются на качество и надежность — это касается и экипировки, и оборудования курортов. Заданный европейскими производителями канатных дорог высокий уровень сегодня должны поддержать другие производители. Далекий Китай с его предложениями не выдерживает сравнения с технологиями западных брендов с точки зрения качества и безопасности, считают игроки рынка.

Искушение качеством

Любители горнолыжного отдыха, которые теперь чаще выбирают зимние курорты не за рубежом, а в России, не снижают планку своего требовательного отношения к местам катания, оборудованию и экипировке. Аналитики подразделения Wellbeing Lifestyle платформы «Авито» провели опрос, результатами которого поделились на паблик-токе в рамках прошедшего на курорте «Роза Хутор» горнолыжного фестиваля. В частности, оказалось, что 58% горнолыжников, выбирая снаряжение, опираются не на бренд, а на качество и надежность. Удобство и комфорт ценят от 47% до 54% респондентов (цифры разнятся в зависимости от регионов проживания участников опроса). Еще одна интересная цифра: женщины обращают внимание на рекомендации и отзывы (26%), а мужчины — на бренд (10%).

Стоит отметить, что такая избирательность горнолыжников касается не только экипировки, но и оборудования, которое стоит на курорте. Искушенные за годы катания за рубежом, в Альпах, в Швейцарии, Австрии или Италии, россияне хотят видеть и на российских горных склонах не менее качественные условия, современные скоростные подъемники, которые гарантируют безопасность и комфорт.

«Сезон этого года показывает, что туристы становятся еще более требовательными. Когда-то курорты выбирались даже по принципу «где дороже — там престижнее», сегодня не так. Многое изменилось и в экономике, и в сознании потребителя. Это отражается и на сфере туризма. Люди, выбирая место своего активного отдыха, совершенно разумно учитывают не только комфорт отеля и качество питания — им важно, как оснащен курорт. Пересаживаться, грубо говоря, с Вольво и Мерседесов на сомнительного качества китайские машины готовы далеко не все. И тот, кто ценит качество и надежность, такие же требования высказывает и в других вопросах, относительно своего отдыха в том числе. Пересаживаться с австрийских канатных дорог на какие-нибудь китайские — тоже альтернатива не из приятных. Тем более горные лыжи — это очень дорогой отдых. Сломать лыжу сегодня — это попасть более чем на 100 тысяч рублей. А попасть в аварию на подъемнике, получить травмы может стоить уже здоровья и жизни, не говоря уже о деньгах. Люди хотят не рисковать, а спокойно кататься», - рассказывает Денис Николаев, сооснователь туристического агентства «Вершина», организатор путешествий.

Крупные курорты «берут» уже наработанной известностью, популярностью. Но, по словам эксперта, горнолыжники высказывают интерес и в отношении курортов, которые сегодня активно расширяются. Хотят новых впечатлений, новых красот, но и всегда смотрят, а какое оборудование ставит курорт на своих склонах. Самые популярные курорты — сочинские «Красная Поляна», «Роза Хутор», «Газпром», набирают популярность кавказский «Домбай», «Архыз» в Карачаево-Черкесии, мурманский «Большой Вудъявр», «Манжерок» на Алтае.

Известно, что западные производители подъемников сейчас ничего не строят в России. Курорты обращаются к российским производителям, которые сегодня очень активно продвигаются в разработке и производстве канатных подъемников и уже ставят их на российских склонах. Смотрят курорты и на китайские варианты, но пока с сомнением. К примеру, КНР начал предлагать на экспорт канатные дороги своего завода BMHRI, пара таких подъемников ставится в России на не столь известных горнолыжных склонах. «Но Китай вряд ли можно воспринимать как серьезную альтернативу. Заменить масштаб производства подъемников, которые давали европейские бренды — такие мощные производители со столетней историей, как, допустим, Doppelmayer или Poma, — Китай не сможет. Это другой уровень производства и другие технологии», - замечает Денис Николаев. В России, напоминает эксперт, около 400 курортов федерального и регионального уровней, и даже если пара небольших горнолыжных баз из этого списка решилась осваивать китайские предложения, это совсем не показатель для общего уровня горнолыжного туризма в России.

Китаю Европу не догнать

Георгий Дубенецкий, горнолыжный журналист, автор и ведущий видео-дайджестов новостей о горных лыжах и сноубордах, который имеет большой опыт катания на горных лыжах, отмечает, что всегда учитывает качество канатного подъемника: «Лично для меня как для горнолыжника важно, чтобы было современно, быстро и комфортно — именно таких качеств я жду от канатного подъемника. И я верю, что они безопасны. По крайней мере те, которые установлены на наших многочисленных склонах в России, да и в Европе».

Что может предложить рынку Китай в плане канатных дорог, пока не очень понятно. «Допустим, китайский автомобиль я бы себе не купил. На российский рынок после 2022 года хлынул китайский автопром. И сейчас уже накопилась определенная статистика по эксплуатации китайских машин, и мы знаем, что качество их хромает, проблемы и с доставкой запчастей, — замечает Георгий Дубенецкий. — Что касается канатных дорог, это производство штучное, уникальное, тут статистика быстро не соберется. Думаю, мы выясним это на практике, поскольку без российской сертификации эксплуатация ни одной канатной дороги на территории нашей страны просто невозможна».

Общее представление о китайской промышленности сводится к знанию о том, что Китай использует устаревшие европейские технологии, это касается и производства канатных подъемников в том числе. Тут, говорит Георгий Дубенецкий, опять же надо еще и посмотреть, что именно использует Китай, а китайцы хорошо понимают, чьи технологии — на высшем уровне и что можно заимствовать.  «Скажем, у нас на Чегете до сих пор работает европейская дорога, поставленная в 1963 году», — подчеркивает качество западных подъемников эксперт. Но все же Европа ушла далеко от Китая. «Конечно, соглашусь, что, подъемники европейского производства уже давно выпускаются на высоком уровне качества и подниматься на них весьма комфортно. Скажем, на Красной Поляне, куда я приезжаю кататься, подъемники ставились европейцами 15 - 20 лет назад, они абсолютно надежны и безопасны», - рассказывает Дубенецкий.

Как отмечает эксперт, от аварий трудно застраховаться — скажем, в Испании недавно оборвался трос, упало несколько кабин. До этого несколько лет назад была серьезная поломка на подъемнике в Гудаури (Грузия). Но отказаться из-за этого от удовольствия катить по горному склону невозможно. И все же туристы уже осторожны и предпочитают отслеживать данные и о том, какие все же канатные дороги установлены на том или ином курорте, чтобы точно знать, что их отдых будет в безопасности. «Другое дело, что трудно найти информацию, подъемники какого производителя стоят на склоне того или иного курорта. Поэтому туристы, горнолыжники ориентируются на свои знания и на общее мнение о качестве того или иного курорта», - поясняет Георгий Дубенецкий.

Самодостаточность российской индустрии гарантирует надежность

В рамках нового федерального проекта «Производство отечественной продукции для туристской индустрии» в России планируется наладить производство более чем 290 единиц канатных дорог, свыше 300 ратраков и более 1,2 тыс. единиц систем для искусственного снегообразования. Это немалые объемы, ведь каждая канатная дорога — это огромный высокотехнологичный сложный механизм, состоящий из тысяч деталей, к производству такого оборудования привлекаются десятки заводов. И любая деталь такого механизма должна отвечать высоким требованиям качества.

Эксперт Дубенецкий недаром упомянул вопрос сертификации такого оборудования. Совсем скоро российские стандарты в этой сфере будут ужесточены, их не просто доведут до европейских правил сертификации, но даже сделают более строгими.  Это защитит рынок от низкокачественного оборудования. Что, в свою очередь, работает на интересы и конечного потребителя — туриста: безопасность людей должна быть на первом месте. С учетом роста нагрузки на отечественные курорты (за рубеж выезжать трудно и дорого, в итоге россияне активно поехали на свои горы) сегодня важно обеспечить качество их инфраструктуры, долговечность любых механизмов, чтобы все работало без сбоев. А китайское оборудование вряд ли пройдёт новые ГОСТы по безопасности.

Ранее директор департамента развития туризма Минэкономразвития России Алимбек Хидзев уже заявлял, что к 2030 году производство горнолыжного оборудования будет полностью сосредоточено в России. Игроки рынка подтверждают, что импортозамещение оборудования для горнолыжных комплексов в России сегодня идет в рост, хотя это и непросто.

Например, Камила Велибекова, управляющий партнер и основатель компании «Премьер Туризм», убеждена, что при поддержке государства и активном участии бизнеса Россия может значительно сократить свою зависимость от импорта в этой сфере: «Безусловно, этот путь требует времени и усилий, но в долгосрочной перспективе он обеспечит устойчивое развитие горнолыжных курортов и укрепит позиции нашей страны на мировом рынке туристических услуг». По мнению эксперта, нужно продолжать инвестировать в технологии, поддерживать отечественных производителей и тем самым обеспечивать высокий уровень качества продукции: «Только комплексный подход позволит России стать полностью самодостаточной в вопросах обеспечения горнолыжных комплексов. В долгосрочной перспективе эти меры помогут российским курортам обеспечить российский горнолыжный спорт качественной и надежной инфраструктурой».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Бублик в двух сетах проиграл на турнире в Марселе






2G и 4G с нами надолго: обзор основных архитектур сетей операторов связи

Mash: Житель Казани заявил об убийстве депутата Старовойтовой в 1998 году

Возрождаем морские традиции

Песков: Путин и Трамп не обсуждали отмену санкций, но РФ считает их незаконными