Срок получения Шенгена в России сократился: россияне массово получают визы в Европу на лето
Сроки оформления шенгенских виз для россиян значительно сократились. Если еще недавно процесс мог занимать почти месяц, а то и больше, то сейчас фактическое время получения визы составляет 1.5-2 недели, то есть в среднем меньше половины маскимального срока, что заметно упрощает планирование летнего отдыха в Европе.
По данным экспертов, опрошенных Business FM, ситуация с выдачей разрешительных документов на въезд в страны Шенгенского соглашения улучшилась, но ближе к лету они ожидают, что срок ожидания снова заметно увеличится из-за высокого спроса. Напомним, что официально заявленный срок рассмотрения визовых заявлений остается прежним: 15 календарных дней и с возможным увеличением до 45 дней в случаях дополнительной проверки документов. Согласно рекомендациям консульств, туристам рекомендуется подавать заявления не ранее чем за 6 месяцев и не позднее чем за 15 дней до даты поездки.
Согласно данным Российского союза туриндустрии, спрос на Европу постепенно восстанавливается после длительного периода ограничений. Резкое увеличение заявок на шенгенские визы объясняется эффектом отложенного спроса: многие россияне не могли посетить страны Европы в пандемийный период, а затем не могли поехать из-за визовых ограничений. Теперь же интерес к популярным направлениям, прежде всего, это Франция, Италия, Испания и Греция, снова растет.
При этом эксперты рынка предупреждают, что, несмотря на сокращение сроков оформления виз, летом ситуация может измениться. Поэтому полагаться только на реальную статистику времени выдачи документов не стоит. Чтобы не прогореть, туристам рекомендуется планировать свои поездки заранее, поскольку в разгар сезона сроки выдачи шенгенских виз могут увеличиться до пяти недель из-за наплыва заявлений.
Однако не все специалисты уверены, что Европа в этом году станет основным направлением для российских туристов. По данным АТОР, хотя индивидуальные поездки действительно набирают популярность, групповые туры через туроператоров не могут похвастаться объемами. Вместо этого россияне активно выбирают альтернативные направления. Пока это ОАЭ, Турция и Таиланд – они продолжают удерживать внимание туристов благодаря удобной логистике и отсутствию визовых ограничений.
Ранее ТУРПРОМ рассказал о том, что «Туристы массово отказываются от отдыха в Хорватии по одной причине».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.