Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28

Коми-пермяки: что это за народ, где и как живут, язык и религия

Кто такие коми-пермяки Внешность Язык Культура и быт Религия

Кто такие коми-пермяки Фото: Midjourney Коми-пермяки — потомки древних пермских племен, которые населяли эти земли задолго до освоения территорий русскими. У них есть свой язык, традиции и богатая культура

Коми-пермяки — это народ, относящийся к финно-угорской этнической группе и проживающий на северо-западе Пермского края и в части Кировской области. 

Коми-пермяки — потомки древних пермских племен, которые населяли эти земли задолго до освоения территорий русскими. У них есть свой язык, традиции и богатая культура.

Численность коми-пермяков в России составляет около 56 000 человек, из них 50 000 проживает в Пермском крае. Столица Коми-Пермяцкого округа — город Кудымкар. Другие города: Пермь, Березники, Чусовой, Кунгур, Краснокамск.

Помимо коми-пермяков, в России проживает родственный им народ коми-зыряне, большая часть которого населяет территорию Республики Коми. Исследователи спорят по поводу этнической близости этих народов. Одни ученые разделяют их на самостоятельные этносы. Другие утверждают, что это единый народ, разделенный на две ветви исключительно по географическому признаку.

История Фото: Wikipedia.org С XI века на территорию проживания коми-пермяков начали проникать вооруженные отряды из Новгородской волости, которые приходили за мехами и данью

Как этническая группа коми-пермяки начали формироваться в середине I тысячелетия нашей эры. Их предками были племена, населявшие Приуралье в VII–XV веках в верховьях Камы. Принадлежавшие им предметы были в большом количестве обнаружены на территории, которая сейчас входит в состав Пермского края. 

В древности коми-пермяки поддерживали тесные контакты с предками народа манси, с которыми соседствовали в Приуралье, а также с тюркскими мусульманами, которые населяли Волжскую Булгарию в Нижнем Прикамье и Среднем Поволжье.

С XI века на территорию проживания коми-пермяков начали проникать вооруженные отряды из Новгородской волости, которые приходили за мехами и данью. Влияние новгородцев стало расти, и со временем территории по Верхней Каме стали считаться частью Новгородских земель. Позже на них стали претендовать ростово-суздальские и московские князья, и в 1472 году этот район официально стал частью Российского государства. 

Внешность коми-пермяков Фото: Midjourney Для коми-пермяков характерен короткий, слегка вздернутый нос

Коми-пермяки относятся к европеоидной расе и из-за многовековой ассимиляции с русскими очень похожи на них внешне. 

В основном это люди ниже среднего роста, со слабым сложением. Волосы белокурые, русые или рыжеватые, лицо широкое, а глаза преимущественно серого цвета. Еще у них своеобразная форма носа — как правило, он короткий, слегка вздернутый. 

Язык коми-пермяков Фото: Midjourney В Коми-Пермяцком округе родной язык входит в школьную программу и изучается с первого по восьмой классы

Коми-пермяцкий язык входит в пермскую группу финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Он является официальным языком в округе и широко используется для повседневного общения. Как правило, носители коми-пермяцкого языка также свободно владеют русским.

В Коми-Пермяцком округе родной язык входит в школьную программу и изучается с первого по восьмой классы. На нем вещают местные радиостанции, издаются газеты и книги. Также язык используется при организации культурных событий, например при постановке спектаклей или организации фестивалей. 

Несмотря на все усилия по сохранению и популяризации коми-пермяцкого языка в регионе, им владеют все реже. Молодежь чаще использует для общения русский, и уровень знаний национального языка снижается. По данным на 2020 год, в России на нем говорило около 41 500 человек. 

Коми-пермяцкий алфавит называется «амбур», в нем 35 букв. В отличие от русского, есть буква «ö». Она произносится как что-то среднее между русскими «э» и «ё». Близким по звучанию будет произношение гласной в словах «мэр», «сэр» или гласный звук в английском слове «girl».

Ниже приведем несколько примеров популярных слов и выражений:

бур асыв — доброе утро; бур лун — добрый день; бур рыт — добрый вечер; видза олан — здравствуйте;  аттьö — спасибо; бур вылö — на здоровье; мед удайтчас — ни пуха ни пера; нянь да сов — приятного аппетита; аддзысьлытöдз — до свидания.

Культура и быт коми-пермяков Фото: Midjourney Народ относится с большим почтением к воде. Люди верят, что она очищает тело и душу, обладает целебными свойствами и защищает от порчи, сглаза

Коми-пермяковская культура уникальна и разнообразна. Она начала формироваться более тысячи лет назад и сочетает в себе наследие древних самобытных обрядов и заимствованные элементы от русского, удмуртского и других народов.

Предки коми-пермяков преимущественно занимались охотой, рыбалкой и различными ремеслами. Позже они освоили земледелие, солеварение, научились добывать и обрабатывать металл. 

Традиции

Почитание предков. Коми-пермяки с большим уважением относятся к умершим родственникам. Регулярно посещают кладбища и проводят поминальные вечера. Такие вечера делятся на индивидуальные, которые определяются в течение года после смерти конкретного человека, и общие — по всем умершим родственникам. Последние связаны с православными праздниками.

Культ огня. Его считают главным символом домашнего очага, защитником от болезней, источником тепла, света и пищи. 

Раньше при заселении в новый дом первый огонь в печи либо переносили из прежнего жилища, либо добывали путем трения, без использования спичек и других вспомогательных предметов. Ритуал символизировал начало новой счастливой жизни и оберегал от злых духов.

Помимо этого, охотники совершали обряд «кормления» огня и бросали в пламя крошки хлеба, прежде чем приступить к трапезе. При тушении костер заливали водой и никогда не затаптывали ногами. А еще в огонь запрещалось плевать. Согласно верованию, у тех, кто осмелится это сделать, появится короста на губах. 

Обряды, связанные с культом огня сохранялись вплоть до XX века. Сейчас он выражен не так сильно, как раньше. Но у селян встречаются некоторые пережитки, которые выражаются в почитании печи. Ведь печь, согласно коми-пермяцким ценностям, является центром дома, дарящим тепло и пищу. 

Культ воды. Люди верят, что она очищает тело и душу, обладает целебными свойствами и защищает от порчи, сглаза. 

Раньше при соприкосновении с этой стихией просили прощения за беспокойство и бросали в воду цветы, травинки, цветные нитки или монетки в качестве благодарности.

В наши дни некоторые рыбаки продолжают здороваться с водоемом перед началом рыбалки и изображают жест, имитирующий рукопожатие. А во время ледохода люди спускаются к воде и умывают лицо. Считается, что это защитит от болезней глаз.

Использование пасов. Пасы — это особые метки и знаки, которые выступали в качестве оберегов. Эти знаки использовали для обозначения личной, семейной и родовой собственности или для определения семейного положения. 

Пасы могли размещать на домах, лодках, оружии, предметах быта, домашних животных, одежде, обуви и головных уборах. Люди верили, что они защищают от несчастий и приносят здоровье, удачу. 

В наши дни о пасах знают не все, как и не все умеют их трактовать.

Праздники

Большинство коми-пермяков исповедуют христианство и отмечают православные праздники: Рождество, Крещение, Пасху и другие. Но, помимо православных, есть те, которые сохранились с языческих времен. Расскажем о некоторых. 

Васильев день. Этот праздник отмечается в ночь на 14 января и своими корнями уходит к культу предков, народным традициям и наблюдению за природными явлениями. В этот день устраивают народные гулянья с песнями, танцами, обрядами и гаданиями. А накануне, 13 января, принято варить бараньи и говяжьи кости. Для праздничного стола готовят холодец и выпечку.

Речкей. Праздник проходит перед сенокосом, обычно через две недели после Троицы. 

Раньше в этот день мужчины точили косы, плели и повязывали себе пояса из травы. А также просили, чтобы не болела спина, руки не уставали, а душа оставалась доброй. Женщины готовили праздничные блюда, после чего все вместе отправлялись на покос. Мужчины косили траву, а женщины собирали ее в аккуратные стога. Закончив сенокос, люди устраивали праздничный обед, а затем с песнями возвращались в деревню.

Современные коми-пермяки тоже отмечают праздник «Речкей». Он проходит в Сыктывдинском районе и символизирует выход на сенокос «Турун вöнь», что в переводе на русский язык означает «травяной пояс».

День Кузьмы и Демьяна. Праздник проходил в начале зимы и был посвящен знахарям, которые помогали в лечении многих болезней. Этот праздник особенно почитался девушками, так как считалось, что Кузьма и Демьян — покровители супружеской пары. В этот день девушки собирались в одной избе и готовили угощения. Потом приглашали парней, и молодежь гуляла до утра.

День Кузьмы и Демьяна отмечается и сейчас. Но сейчас он больше известен как «Кузьминки осенние». Проходит 14 ноября и символизирует начало зимы. 

Конечно, теперь традиционные народные праздники проходят не везде и не с таким масштабом, как раньше. Однако благодаря знаниям и верованиям, передаваемым из поколения в поколение, а также деятельности общественных организаций, у современных жителей есть возможность прикоснуться к истории и узнать больше об обычаях своих предках. 

Фольклор Фото: Midjourney Кудым-Ош. Вождь, жрец, знаменитый богатырь и национальный герой коми-пермяцкого народного эпоса. В переводе на русский язык его имя означает «Кудым-медведь»

За тысячелетнюю историю у коми-пермяков сформировалось богатое фольклорное наследие. Расскажем о некоторых персонажах. 

Кудым-Ош. Вождь, жрец, знаменитый богатырь и национальный герой коми-пермяцкого народного эпоса. В переводе на русский язык его имя означает «Кудым-медведь». Согласно преданиям, Кудым-Ош был очень высоким и обладал сверхъестественными силами. Например, мог вызвать бурю на реке, чтобы отогнать врагов, а также был неуязвим в бою. 

В цикле преданий о Кудым-Оше ключевой момент — его сватовство и женитьба на мансийской княжне Костö. Кудым-Ош отправляется к княжне по совету колдуньи Потöсь (Чикыш), которая хочет его смерти. 

Полудница. Дух поля и покровительница посевов, которую изображают в виде женщины с раскаленной сковородой в руках. По легендам, она появляется на полях во время созревания посевов и охраняет урожай от палящего полуденного солнца, прикрывая растения сковородой.

Однако есть сказания и о злой полуднице, которая, наоборот, портит урожай, прижигая колосья раскаленной сковородой. В этом варианте дух опасен для людей и особенно детей. Так как полудница не хочет, чтобы дети топтали урожай, она заманивает их в поля и заставляет долго блуждать в поисках дома. 

Вöрись. Вöрись в русском фольклоре — это леший. Он является полноправным хозяином леса и часто изображается как очень высокий мужчина без бровей. Все животные и птицы повинуются его воле. Может превращаться в любые растения, зверей и птиц. Передвигается в виде вихря и может похищать девушек, сворачивать крыши у провинившихся перед ним людей.

Считается, что леший любит шутить и пугать человека: может раскидывать стога сена, примораживать сани зимой или заманивать путников в лес, чтобы они заблудились. 

Домовой-суседко — дух домашнего пространства, который может как покровительствовать, так и вредить. Чтобы суседко помогал, его необходимо задабривать и оставлять угощения: например, хлеб с солью или сладости. К обычным занятиям домового относится забота о доме и домашних животных, прядение, приготовление хлеба и просеивание муки. 

Дух считается невидимым для человека, но иногда люди могут его ощутить. Чаще всего он выдает свое присутствие звуками: может скрипеть полами, мыть посуду или прятать предметы. 

Жилища Фото: Midjourney Планировка изб похожа на среднерусскую. Как правило, было три или четыре окна по фасаду и два с боковой стороны. Жилища декорировали резьбой с геометрическим орнаментом, фигурками коней и птиц

Традиционное жилище коми-пермяков представляет собой рубленую избу из сосновых бревен, которая называется керка. В таких домах нет фундамента, но есть подклет — нижний этаж жилого дома, который используется для хозяйственных нужд. На севере этот этаж строился высоким, а на юге — низким.

Планировка изб похожа на среднерусскую. Как правило, было три или четыре окна по фасаду и два с боковой стороны. Жилища декорировали резьбой с геометрическим орнаментом, фигурками коней и птиц. 

Керка делилась на зимнюю и летнюю части, которые объединяли общие сени. Часть дома была оборудована для скотного двора.

По такому принципу керки строились вплоть до начала XX века. Постепенно планировка стала видоизменяться и потеряла часть характерных для традиционного жилища черт. Например, сейчас для строительства могут использоваться новые материалы, окна имеют стандартную с современными зданиями форму, кухня выделяется в отдельное помещение, а вход оформляется в виде застекленной веранды. 

Национальный костюм Фото: Lena 046/Shutterstock/FOTODOM Женский костюм включал белую или цветную холщовую рубаху с длинными рукавами и круглым воротом в сборку. Поверх рубашки женщины носили косоклинные сарафаны, которые подпоясывали плетеными поясами с бахромой на концах. Также надевался цветной или белый фартук

Мужской костюм состоял из рубахи и штанов. Рубахи были длинные и шились из белого холста или грубой льняной, хлопчатобумажной ткани. Рукава, воротник и подол декорировали красными полосками, а вместо пуговиц у ворота были завязки. Рубаху носили поверх брюк. Штаны шили из жесткого холста или синего в белую полоску льна или хлопка, роль ремня выполнял узкий плетеный пояс.

Женский костюм включал белую или цветную холщовую рубаху с длинными рукавами и круглым воротом в сборку. Поверх рубашки женщины носили косоклинные сарафаны, которые подпоясывали плетеными поясами с бахромой на концах. Также надевался цветной или белый фартук.

В качестве верхней одежды зимой носили зипуны — это разновидность старинной крестьянской одежды в виде кафтана, сшитые из грубого самодельного сукна. Также в ходу были шубы и тулупы.

Сейчас коми-пермяки практически не носят национальные костюмы и ходят в современной одежде. Но есть исключения. Например, традиционные наряды до сих пор надевают в деревнях и селах, особенно это распространено у старообрядцев. Также их используют фольклорные коллективы во время народных гуляний и театрализованных постановок.

Национальные блюда Фото: reeskyline/Shutterstock/FOTODOM

Пельняни. Слово «пельнянь» в переводе на русский язык означает «хлебное ухо». Чаще всего их готовят из постного теста с грибной начинкой. Также встречаются варианты с мясом, овощами и рыбой

Рыбалка, охота, земледелие, сбор трав, грибов и ягод — главные занятия коми-пермяков. Они повлияли на формирование национальной кухни.

Горячие блюда готовили в печи: супы, кашу, тушеные овощи и пироги. Особое внимание уделялось соленым грибам и квашеной капусте. Соленья подавали в качестве холодной закуски перед началом трапезы. Например, грибы, заправленные сметаной или растительным маслом, посыпали брусникой и подавали с отварным картофелем. 

Эти блюда популярны у коми-пермяков и сейчас, а представители народа, проживающие в деревнях, до сих пор часто готовят в печи. Правда, раньше мясо в основном использовали для начинки в праздничные пироги, а также тушили с крупами в печи. Современная коми-пермяцкая кухня включает множество блюд из мяса и птицы. 

К популярным блюдам относят следующие. 

Пельняни. Слово «пельнянь» в переводе на русский язык означает «хлебное ухо». Чаще всего их готовят из постного теста с грибной начинкой. Также встречаются варианты с мясом, овощами и рыбой. Выпечка. В коми-пермяцкой выпечке используют тонкое тесто и много начинки. Пироги могут быть открытыми и закрытыми, сладкими и нет. Отдельно стоит отметить посикунчики — небольшие жареные пирожки из постного теста. Блюдо настолько популярно в регионе, что является одним из гастрономических символов Перми и окрестностей. Узнайте, зачем еще стоит посетить этот город.  Каша из пистиков. Пистики — это молодые ростки полевого хвоща. Их собирали весной и заготавливали на зиму, чтобы использовать в приготовлении различных традиционных блюд. Кашу и другие блюда с добавлением пистиков сейчас можно попробовать в кафе и ресторанах национальной кухни в городах Коми-Пермяцкого автономного округа.  Ырош. Это овсяный квас, который готовят для окрошки. В рецепт коми-пермяцкой окрошки входят мелконарубленные отварные грибы, а заправка делается из сметаны и горчицы.  Сур. Безалкогольный напиток, приготовленный на основе ржаного солода, по вкусу напоминающий квас.  Религия коми-пермяков

До принятия христианства коми-пермяки были язычниками и верили в духов. Люди обожествляли явления природы и наделяли магическими свойствами некоторых животных, деревья.

Коми-пермяки верили в русалок, леших, домовых и других магических существ, а также считали, что порча — это нечистый дух, который колдуны выращивают в берестяных коробах и напускают на человека во время сна. 

В XVI–XVII веках в регионе произошла христианизация населения. В наши дни коми-пермяки в основном придерживаются православной веры, но встречаются и старообрядцы. Примечательно, что вне зависимости от вероисповедания в культуре сохранились обычаи, связанные с почитанием природы и уважением к предкам. 

Какие народы живут в России и сколько их: список

Самые древние города России

На кого больше всего похожи русские

Топ-10 мест, которые помогут понять, что такое Урал




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Россия построит заводы и солнечную электростанцию в Мьянме

Вадим Шипачев стал вторым игроком в истории КХЛ, забросившим 300 шайб

Врач Лапа предупредила о росте случаев гриппа типа B в Москве

Андрей Воробьев поздравил военных с Днем защитника Отечества