Япония экстренно готовится к мощнейшему землетрясению и цунами, из-за которых может погибнуть до 300 тысяч человек
Японские власти готовятся к мощнейшему и катастрофическому землетрясению с последующим цунами, которое, по прогнозам, может унести жизни до 300 тысяч человек. Согласно новой оценке, опубликованной в понедельник, японское правительство предупредило своих граждан и туристов о весьма вероятном «мегаземлетрясения», которое обрушится на страну-архипелаг.
Агентство Reuters, ссылаясь на официальные источники в Японии, сообщает о 80-процентной вероятности землетрясения магнитудой от 8 до 9 баллов в районе Нанкайского жёлоба. Отметим, что сейчас в Японии цветёт саккура, посмотреть на которую традиционно приезжает множество туристов, включая русских. Этой весной за японскими визами в Москве даже образовалась очередь.
По самому неблагоприятному сценарию, после мощных подземных толчков на восточное побережье Японии обрушится гигантское цунами с волнами, превышающими 30 метров в высоту. Предполагаемое землетрясение, как ожидают официальные лица, станет самым разрушительным за последнее время, а экономические потери, по оценкам правительства, могут достичь 1,81 триллиона долларов США.
Как поясняют сейсмологи, четыре главных острова Японии, подверженные землетрясениям, и прилегающие к ним острова расположены на пяти крупных и мелких тектонических плитах земной коры — Амурской, Охотской, Тихоокеанской, Филиппинском море и Окинавской, — которые медленно перемещаются, и землетрясения происходят в основном вдоль их границ.
Напомним, силу землетрясений выражают по шкале Рихтера, основанной на оценке энергии сейсмических волн, образующихся при тектонических сдвигах и вызывающих само землетрясение. Шкала была разработана американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году. Важно, что в шкале использован логарифмический масштаб, что означает, что каждое целое значение в масштабе указывает на землетрясение, в десять раз большее по мощности, чем предыдущее. Таким образом, землетрясение с магнитудой 5.0 по шкале Рихтера вызовет в 10 раз более сильное колебание земной коры, чем землетрясение с магнитудой 4.0. Поэтому землетрясения условно разделяются на несколько групп по своей мощности и степени разрушительности:
- 2.0 — наиболее слабые ощущаемые человеком толчки;
- 4.5 — наиболее слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
- 6.0 — умеренные разрушения на поверхности;
- 8.5 — самые сильные из известных землетрясений.
Также напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0 баллов, ставшее самым сильным землетрясением, когда-либо зарегистрированным в стране Восходящего солнца. Беспрецедентное стихийное бедствие вызвало цунами и ядерную аварию, в результате которых погибло по меньшей мере 19 729 человек.