Как смородина из монастырской ягоды стала царской любимицей: путь в России
Как смородину стали выращивать при монастырях Фото: Wikipedia.org В XI веке монахи Киева, Новгорода, а позже и Москвы, не имея возможности постоянно уходить в леса для сбора дикоросов, стали переносить кусты дикой смородины поближе к своим кельям
Изначально на Руси знали только дикую смородину. Она росла в изобилии по берегам рек и озер, в сырых пойменных лесах Европейской России и Сибири, на опушках влажных хвойных массивов. Люди ходили за ней, как за грибами или орехами, собирая щедрые дары природы. Но постепенно ягода перекочевала и за ограды.
В XI веке монахи Киева, Новгорода, а позже и Москвы, не имея возможности постоянно уходить в леса для сбора дикоросов, стали переносить кусты дикой смородины поближе к своим кельям, за стены обителей. Так смородина стала «монастырской ягодой» — надежным источником витаминов и лекарственным снадобьем для скудного постного стола. Ее заваривали, сушили, использовали при хворях.
Само название ягоды — славянское. Оно происходит от древнерусского слова «смородъ» — сильный, резкий запах. И действительно, стоит растереть лист черной смородины, как воздух наполняется ее ни с чем не сравнимым ароматом. Интересно, что в Европе растение получило другое имя — ribas, пришедшее из арабского языка через Испанию, где кисловатые ягоды напомнили завоевателям ревень.
Как смородина стала популярна Фото:Tatevosian YanaShutterstock/FOTODOM В XX веке советские селекционеры вывели несколько новых сортов смородины и спасли культуру от уничтоженияК XVI веку смородина уже красовалась в царских садах «тишайшего» Алексея Михайловича в Измайлове и Коломенском. А к XVIII веку стала непременным атрибутом и помещичьих усадеб, где ее высаживали и в аптекарских огородах, и в декоративных целях.
Однако настоящая революция произошла гораздо позже, в 1930-х годах XX века. Именно тогда советские селекционеры совершили подвиг, выведя морозостойкие сорта, способные выдерживать морозы до -50 °C. Это открыло дорогу смородине в суровые уголки страны.
Правда, в 1960-х годах культуру ждала почти катастрофа. Из Америки был случайно завезен опасный враг — грибок мучнистая роса. Он бушевал с невиданной силой, губя посадки. Европейские сорта, привыкшие к более мягкому климату, оказались беззащитны перед этой напастью.
Ученым срочно пришлось искать выход. Началась кропотливая работа по скрещиванию местных, устойчивых к болезням, но мелкоплодных диких форм смородины с завезенными из Северной Америки видами. Эта сложная селекционная работа увенчалась успехом. Так на свет появились сорта: «Ядреная», чьи ягоды достигают 6 г; «Экзотика», плоды которой крупнее вишни, а также «Дачница», созревающая одной из первых.
Польза смородины Фото:Valentyn Volkov/Shutterstock/FOTODOM Популярность смородины в России объясняется не только ее удивительной неприхотливостью и зимостойкостьюПопулярность смородины в России объясняется не только ее удивительной неприхотливостью и зимостойкостью. Ее главный козырь — польза. Так, всего 100 г свежих ягод черной смородины покрывают четыре суточные нормы витамина С. Причем аскорбиновая кислота в огромных количествах содержится не только в ягодах, но и в листьях, и даже в почках.
В военные и послевоенные годы отвар из листьев и ягод смородины спасал людей от цинги. И сегодня ягоды ценят не только за вкус. Их используют и в народной медицине.
Популярность смородины в России в наши дни Фото: Anton Ivanov/Shutterstock/FOTODOM В России 14 июля отмечается День смородиныЛюбовь к смородине в России настолько велика, что в 2010-х годах у нее появился свой, пусть и неофициальный, праздник — День смородины, отмечаемый садоводами 14 июля.
В этот день по всей стране проводят веселые конкурсы, например, на скоростное поедание ягод с завязанными глазами или на самую длинную «цепочку» из смородинок. Устраиваются фестивали, где можно купить саженцы, послушать лекции агрономов и, конечно, полакомиться смородиновыми деликатесами.
Россия является мировым лидером по выращиванию смородины. У нас создано более 300 сортов, тщательно адаптированных к разным, порой экстремальным, климатическим зонам.
Как приготовить смородиновое варенье: рецепт Фото: Jurga Jot/Shutterstock/FOTODOM В XIX веке «ягодное ассорти» из вишни и смородины считалось изысканным лакомствомВ дореволюционной России вишню часто считали ягодой более «благородной», а смородину — простой, народной. Поэтому их смешивали в одном варенье, которое варили в больших медных тазах и закатывали в бутыли для долгой зимовки в усадебных кладовых. В XIX веке такое «ягодное ассорти» из вишни и смородины считалось изысканным лакомством.
На пять банок по 400 мл каждая понадобятся следующие ингредиенты:
вишня без косточек — 1 кг;
черная смородина — 1 кг;
сахар-песок — 1,2 кг.
Процесс приготовления:
Смородину перебрать, удалив веточки, листики и помятые, сухие ягоды. Промыть в проточной холодной воде. Лучше сделать это два или три раза, аккуратно перекладывая ягоды в дуршлаг, чтобы не помять. Дать воде стечь. Также промыть вишню и удалить косточки.
Смородину высыпать в кастрюлю для варки. Засыпать примерно половину всего сахара. Аккуратно перемешать, стараясь не давить ягоды слишком сильно. Измельчить смесь погружным блендером.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, довести смородиновую массу до кипения. Как только появятся первые крупные пузыри, варить семь минут, не забывая помешивать. Масса немного загустеет и потемнеет.
В горячее смородиновое пюре аккуратно высыпать подготовленную вишню и оставшийся сахар. Осторожно, но тщательно перемешать деревянной ложкой, стараясь не превратить вишню в кашу. Сахар должен равномерно распределиться. Увеличить огонь до среднего и, постоянно помешивая, снова довести варенье до кипения. Потом убавить огонь и варить 15 минут, снимая пенку шумовкой.
Готовое горячее варенье разлить по подготовленным горячим стерильным банкам и закрыть крышками.
Чудо-дерево: продукты на ветках
Родословная вишни: от Византии до Руси
7 интересных фактов о землянике