5 удивительных колючих растений, которые встречаются не только в пустынях
В мире растений колючки — это не только броня. Натуралист, ведущий «Живой Планеты» Александр Хабургаев рассказал о растениях, которые превратили колючесть в высокое искусство.
1. Опунция Фото: PinkyDesign/Shutterstock/FOTODOM Опунции рода Opuntia можно встретить на обширных территориях — от канадских прерий до ущелий Кавказа Где растет: Северная и Южная Америка, также встречается в Крыму и на Кавказе. Особенность: наличие глохидий — микроскопических крючкообразных колючек.Опунции рода Opuntia можно встретить на обширных территориях — от канадских прерий до ущелий Кавказа. В период цветения, который приходится на май–июнь, скромные на вид заросли преображаются — распускаются крупные (до 7 см в диаметре) цветы всех оттенков желтого и розового.
Колючки вырастают примерно до 3 см, но главное оружие опунции скрыто от невооруженного глаза — это глохидии. Они собраны в пучки вокруг оснований колючек. Функция этой системы двояка: она не только защищает растение от травоядных животных, но и создает вокруг стебля микроклимат с повышенной влажностью.
«Глохидии ужасны тем, что легко прокалывают кожу. А так как они легко обламываются, остаются в тканях и начинают нарывать», — рассказывает Александр Хабургаев.
Тем не менее люди издавна используют опунции. Ацтеки применяли растения в медицине, кулинарии и даже в качестве строительного материала. Сегодня опунция является официальным символом Мексики и изображена на государственном гербе. Ее плоды употребляют в пищу. В Средиземноморье из опунций производят натуральный краситель для пищевой промышленности, а мякоть растений используется в косметологии.
2. Аралия маньчжурская Фото: Lumatisss/Shutterstock/FOTODOM Ствол, молодые ветви и даже черешки листьев густо усеяны крепкими шипами длиной до 2 см. Эти шипы имеют широкое основание и острый, направленный вниз кончик Где растет: Китай, Япония, Корея, в России встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Особенность: ствол и черешки листьев густо усажены острыми шипами.Аралия маньчжурская, известная в народе как чертово дерево, — листопадное дерево высотой от трех до семи метров. Предпочитает смешанные леса, где быстро образует непроходимые колючие заросли. Ствол аралии необычен — он прямой, а его макушку венчает розетка огромных (до одного метра длиной) перистых листьев. С июля по август дерево покрывается метельчатыми соцветиями кремово-белых цветков, создающих эффект кружевного покрывала.
Защитная система поражает эффективностью. Ствол, молодые ветви и даже черешки листьев густо усеяны крепкими шипами длиной до 2 см. Эти шипы имеют широкое основание и острый, направленный вниз кончик.
Такая конструкция не только затрудняет попытки животных добраться до сочной коры, но и создает естественный барьер — сквозь заросли аралии практически невозможно пройти. Интересно, что с возрастом нижняя часть дерева теряет шипы.
3. Верблюжья колючка Фото: DEEPCHAND K/Shutterstock/FOTODOM Колючки растения — это видоизмененные побеги, достигающие длины 2–3 см Где растет: пустыни и полупустыни Евразии и Северной Африки. В России встречается на юге европейской части страны, Западной Сибири и на Кавказе. Особенность: корневая система, достигающая грунтовых вод на глубине до 20 м.Верблюжья колючка, джантак, или янтак, — полукустарник, который образует раскидистые кусты высотой до 100 см, состоящие из многочисленных ветвистых побегов, покрытых мелкими продолговатыми листочками. С мая по август на верблюжье колючке распускаются мелкие розово-фиолетовые цветки.
Колючки растения — это видоизмененные побеги, достигающие длины 2–3 см. Они выполняют сразу несколько функций: защищают растение от поедания, уменьшают площадь испарения и служат естественными конденсаторами влаги.
«Колючки, как правило, нужны для того, чтобы растения никто не топтал и не жевал. Но верблюд прекрасно перемалывает верблюжью колючку. За это она, кстати, и получила свое название», — уточняет Александр Хабургаев.
В жаркие летние дни на стеблях верблюжьей колючки выступает сладковатая жидкость, которую местные жители используют как лакомство. Но главное чудо скрыто под землей — стержневой корень может достигать глубины 15–20 м, а у некоторых взрослых растений — до 35 м. А еще корневая система может изменять направление роста в поисках влаги, обходя сухие участки почвы.
4. Аргания колючая Фото: Milan Sommer/Shutterstock/FOTODOM Интересно, что несмотря на суровые условия, продолжительность жизни аргании колючей составляет 150–200 лет, а некоторые экземпляры доживают до 400 лет Где растет: юго-запад Марокко. Особенность: ветви дерева усеяны колючками, которые защищают растение от травоядных животных.Аргания колючая — растение, встречающееся исключительно на юго-западе Марокко. Дерево достигает высоты 8–10 м, а отдельные вековые экземпляры могут вырастать до 15 м. Имеет раскидистую крону с искривленными, причудливо изогнутыми ветвями. Ствол покрыт морщинистой корой, которая помогает дереву переносить экстремальные температуры. Листья мелкие, длиной 2–4 см, с матовой поверхностью, что уменьшает испарение влаги в условиях жаркого климата.
Колючки аргании — это видоизмененные побеги длиной 1,5–3 см, расположенные в пазухах листьев. Они защищают растение от поедания животными, особенно от коз, которые приспособились лазать по ветвям дерева. Кроме того, колючки замедляют потерю влаги.
Интересно, что несмотря на суровые условия, продолжительность жизни аргании колючей составляет 150–200 лет, а некоторые экземпляры доживают до 400 лет.
5. Роза колючейшая Фото: Flower_Garden/Shutterstock/FOTODOM Этот кустарник высотой до двух метров образует плотные, почти непроходимые заросли благодаря обильной корневой поросли Где растет: от Западной Европы до Восточной Сибири, включая Кавказ и Алтай. Особенность: густые и прямые шипы, покрывающие побеги.Роза колючейшая — самый морозостойкий представитель рода шиповника. Этот кустарник высотой до двух метров образует плотные, почти непроходимые заросли благодаря обильной корневой поросли. Побеги густо усеяны прямыми шипами различной длины — от коротких щетинок до крепких шипов длиной до 1,5 см.
Прямые, часто парные шипы не только защищают молодую поросль от поедания копытными животными, но и выполняют функцию терморегуляции — их темная окраска помогает удерживать тепло. А еще уменьшает испарение влаги и защищает растение от холодных ветров.
Интересно, что больше всего шипов растет внизу куста, где животным проще дотянуться до ветвей. А вот у вершины растения шипов меньше.
Этот вид шиповника ценится не столько за цветы, сколько за плоды — шаровидные или грушевидные, черно-фиолетовые, с восковым налетом. Они созревают в сентябре — октябре, и их часто используют в народной медицине.
Селекционеры ценят растение за устойчивость к болезням и вредителям. А еще роза колючейшая является родоначальником многих культурных сортов роз. Кстати, вы знаете, какое растение считают прародителем современных яблонь?
Кто живет в пустыне
Интересные факты о кактусах
Самые большие растения в мире: топ-10
