Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Октябрь
2025

Черное море: 7 интересных фактов о самом загадочном водоеме России

Черное море — одно из самых уникальных мест на планете. Этот водоем таит в себе множество загадок, от древней геологической истории до экосистемы, которая балансирует на грани жизни и ядовитого сероводорода. Собрали факты, которые могут удивить. 

1. Черное море — очень древний водоем Фото: Milen Dobrev/Shutterstock/FOTODOM Ученые до сих пор находят следы древнего прошлого на дне

Черное море, по сути, является остатком Тетиса — древнейшего океана. Примерно 13 млн лет назад начали образовываться Альпийские горы, что привело к разделению залива на части: восточную, которая позднее стала Черным, Каспийским и Аральским морями, и западную — впоследствии Средиземное море. 

Следы этого древнего прошлого до сих пор находят археологи и геологи. На дне моря обнаруживают реликтовые пресноводные виды и подводные ландшафты, которые когда-то были сушей. 

2. Черное море — самое удаленное от океана море Фото: Viacheslav Lopatin/Shutterstock/FOTODOM Такая изолированность наложила отпечаток на процессы, происходящие в море

Общая площадь Черного моря — 422 000 км2. Максимальная глубина — 2210 м. Черное море входит в бассейн Атлантического океана и уникально тем, что является самым удаленным от океана. 

Такая изолированность наложила отпечаток на процессы, происходящие в море. Вода из Атлантики проходит долгий и сложный путь через Гибралтарский пролив, Средиземное море, пролив Дарданеллы, Мраморное море и, наконец, Босфор, прежде чем попасть сюда. Это замедляет водообмен, что является одной из ключевых причин химического состава вод.

3. Раньше Черное море было пресным  Фото: GizemG/Shutterstock/FOTODOM 8000 лет назад Средиземное море «посолило» самое глубокое озеро на Земле, и озеро превратилось в Черное море

Почему моря соленые, до сих пор не совсем понятно. По одной версии, воду «пересолили» реки. Они столетиями вымывали из горных пород минеральные соли и несли их в море. По другой теории, моря были солеными с первых дней. И в этом виноваты не реки, а вулканы. Они извергались на территории будущего мирового океана, проливая на его дно соляные растворы. Впрочем, в солености именно Черного моря виноваты все же не вулканы и не реки.

8000 лет назад Средиземное море «посолило» самое глубокое озеро на Земле, и озеро превратилось в Черное море. Произошло это из-за резкого таяния льдов. Вода в Средиземном море поднялась настолько, что смыла половину территории будущего Стамбула, образовав Босфорский пролив.

Кстати, из-за своей пресноводной истории Черное море — до сих пор одно из самых несоленых в мире. Соленость воды в нем в два раза ниже, чем в Средиземном, то есть порядка 17–18 ‰.

4. В Черное море впадает рекордное количество рек Фото: Balaes Leopold/Shutterstock/FOTODOM Дельта Дуная

Причина низкой солености Черного моря скрыта не только в его пресноводном прошлом. В него, в отличие от всех других морей планеты, впадает самое большое количество рек: больше трех сотен. Самые крупные — Дунай, Днепр и Днестр. Общая площадь впадающих рек в пять раз превышает площадь самого моря.

Они несут с континента огромное количество пресной воды и органических веществ, которые служат питательной средой для морских обитателей. Особенно это заметно в местах их впадения в море, где уровень солености варьируется в зависимости от погоды.

5. Черное море является одним из самых малонаселенных Фото: serg_pospelov/Shutterstock/FOTODOM Сильнейшие яды сохраняют Черное море и его обитателей, делая водоем не просто пригодным для жизни, но и подчас удивительно плодородным

Несмотря на огромное количество обитателей, Черное море — самое малонаселенное по сравнению с другими морями. Например, в Средиземном море примерно в пять раз больше видов животных, чем в Черном (кстати, вы знаете, водятся ли в Черном море акулы?). И объясняется это не холодным климатом, а другим свойством этого моря.

Большая часть водной массы водоема заражена сероводородом, так что жизнь существует здесь только в верхней зоне: от прибрежья до 150–200 м.

Раньше считалось, что в ядовитой сероводородной среде могут выжить только бактерии. Но оказалось, что прямо в сероводородных массах живут небольшие малоподвижные существа, не нуждаясь ни в кислороде, ни в солнечном свете.

Из-за сероводорода жизнь есть на десятой части от всей территории моря. Но без этого ядовитого вещества, подсчитали исследователи, сегодня ее вообще могло бы не быть, так же как и без микроорганизмов. Сильнейшие яды сохраняют Черное море и его обитателей, делая водоем не просто пригодным для жизни, но и подчас удивительно плодородным.

6. В Черном море сохранилось много затонувших кораблей Фото: Jag_cz/Shutterstock/FOTODOM Например, в 2018 году в 80 км от побережья Болгарии на глубине около 2 км был обнаружен неповрежденный древнегреческий торговый корабль, возраст которого оценивается в 2400 лет

Благодаря сероводороду, который действует как консервант, на глубине прекрасно сохранились сотни затонувших кораблей разных эпох — от античных судов до кораблей времен Второй мировой войны. Только у побережья Крыма, по оценкам специалистов, находится свыше 2000 затонувших объектов, из которых изучены пока около сотни. 

Например, в 2018 году в 80 км от побережья Болгарии на глубине около 2 км был обнаружен неповрежденный древнегреческий торговый корабль, возраст которого оценивается в 2400 лет. Судно настолько хорошо сохранилось, что до наших дней дошли мачта, рулевое весло и даже скамьи для гребцов. Еще одно свидетельство древнего судоходства — военный корабль династии Митридата VI Евпатора (I век до н.э.), найденный в Таманском заливе.

У побережья Севастополя, около Учкуевки, покоится византийское торговое судно IX–X веков с грузом амфор. Еще один пример — пизанская галера, затонувшая в результате сражения с генуэзцами 14 августа 1277 года около современного Судака. Археологи нашли на месте крушения его груз и даже отлитые морской водой формы от итальянских мечей XIII века.

Отсутствие кислорода на глубине предотвращает деятельность древоточцев и замедляет коррозию металла, поэтому многие суда выглядят так, будто затонули лишь вчера. Это делает Черное море раем для подводных археологов и дайверов.

7. Однажды обитатели Черного моря чуть не вымерли Фото: Nina Kesareva/Shutterstock/FOTODOM От гибели всего живого и превращения в мертвое болото Черное море спас… случай

Мало кто знает, что в конце 1980-х годов по вине человека самое древнее море в мире находилось на грани экологической катастрофы. В десятки раз сократилось количество его микрообитателей. Из-за этого практически полностью исчезли многие виды рыб, для которых планктон — главный источник пищи. От гибели всего живого и превращения моря в мертвое болото его спас… случай.

Развалился Советский Союз, распался соцлагерь, и последовавший за этими событиями глубочайший экономический кризис положительно повлиял на экосистему Черного моря. Уменьшились стоки с сельскохозяйственных полей, промышленные стоки резко сократились. Потихонечку стала восстанавливаться численность и видовое разнообразие Черного моря.

То, что было плохо для экономики, оказалось спасением для экологии. К 2000 году уровень микроорганизмов в Черном море восстановился до уровня 1960-х годов, а вместе с ним — увеличилась и популяция рыбы. Море снова стало живым и безопасным. Но каким оно станет завтра — пока вопрос открытый. Судьба самого удивительного моря планеты находится в руках человека.

Материал впервые опубликован в 2015 году, обновлен в 2025.

Ждет ли Каспий судьба Аральского моря

Азовское море становится более соленым: что ожидает туристов

10 самых больших морей в мире




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса