Правда ли, что волосы осенью растут хуже и выпадают сильнее
Осень — это не только время золотистой листвы и уютных свитеров. Для многих это еще и период, когда на расческе остается пугающе много волос. Это явление замечают из года в год, и оно порождает закономерный вопрос: нам только кажется, или волосы действительно синхронизированы с календарем? Разберемся, что по этому поводу говорит наука.
Почему осенью волосы выпадают сильнее Фото: puhhha/Shutterstock/FOTODOM Существует теория, которая связывает осеннее выпадение с необходимостью сохранять тепло зимой. Правда, ученые признают, что эта гипотеза требует дополнительных проверокОщущение, что осенью волосы покидают голову с удвоенной силой, — не иллюзия. Научные наблюдения подтверждают существование сезонных колебаний. Например, небольшое исследование показало, что медленнее всего борода растет в январе и феврале, а в период с марта по июль темп ее роста увеличивается на 60%. [1] Другое исследование подтверждает, что больше всего волос насчитывается в конце лета и начале осени. [2] Затем они начинают выпадать.
Но почему? Ученые видят основную причину в эволюционных механизмах. Летом интенсивное ультрафиолетовое излучение создает повышенную нагрузку на кожу головы. Организм может реагировать на этот стресс, запуская более активное обновление.
Влияет и изменение длины светового дня. Сокращение продолжительности солнечного света влияет на гипофиз — часть мозга, регулирующую выработку гормонов, которые, в свою очередь, управляют циклом жизни волос.
Существует также теория, которая связывает осеннее выпадение с необходимостью сохранять тепло зимой. Правда, ученые признают, что эта гипотеза требует дополнительных проверок.
Как помочь волосам пережить осень Фото: Kseniia Perminova/Shutterstock/FOTODOM Некоторые простые меры помогают минимизировать сезонные потери и поддержать здоровье волосЕсли природа диктует свои правила, это не значит, что мы бессильны. Некоторые простые меры помогают минимизировать сезонные потери и поддержать здоровье волос.
В первую очередь, стоит пересмотреть свой уход. Отказаться от агрессивных укладочных средств и частого использования горячих приборов. Выбирать шампуни, которые укрепляют волосы.
Не менее важную роль играет питание. Осенью организму часто не хватает витаминов и микроэлементов, поэтому их стоит включить в рацион.
Также надо стараться высыпаться и меньше переживать: психологическое напряжение только усугубляет проблему. Ранее мы писали, можно ли поседеть от стресса и рассказывали, почему люди седеют.
Как понять, что стоит обратиться к трихологу Фото: Evgeniy Kalinovskiy/Shutterstock/FOTODOM Обратиться к трихологу следует, если выпадение не уменьшается через три месяца или вы замечаете, что волосы выпадают клочьямиСезонное выпадение — это временное явление, которое длится не более трех месяцев и не приводит к заметному поредению волос. Волосы просто обновляются, и на смену выпавшим начинают расти новые. Однако существуют признаки, которые указывают на более серьезные проблемы.
Обратиться к трихологу следует, если выпадение не уменьшается через три месяца или вы замечаете, что волосы выпадают клочьями. Тревожным сигналом служит истончение волос по всей голове, а также появление видимых участков поредения — проплешин.
Если процесс сопровождается зудом, покраснением или шелушением кожи головы, консультация трихолога или дерматолога поможет исключить проблемы со здоровьем.
Правда ли, что осенью ногти тоже растут хуже Фото: maruco/Shutterstock/FOTODOM Осенью ногти могут расти чуть медленнее, но этот эффект, скорее всего, будет незначительным и не таким выраженным, как у волосЕсли волосы подчиняются сезонным ритмам, логично спросить: испытывают ли ногти те же колебания? Данные здесь еще более интересные.
С одной стороны, есть свидетельства, что летом ногти растут быстрее. [3] Теплая погода усиливает кровообращение, а значит, к основе ногтя поступает больше питательных веществ. Зимой и осенью холод сужает периферические сосуды, что может незначительно замедлять этот процесс.
Однако исследование американского врача Уильяма Бина, который несколько десятилетий скрупулезно измерял рост своих ногтей, не выявило четкой сезонной зависимости. [4] Сам Бин предположил, что современный образ жизни, когда человек большую часть года проводит в помещениях с кондиционерами и центральным отоплением, мог нивелировать влияние внешней среды.
Таким образом, осенью ногти могут расти чуть медленнее, но этот эффект, скорее всего, будет незначительным и не таким выраженным, как у волос. Поддержать их здоровье в этот период можно точно также: балансированно питаться и ухаживать за ногтями.
Почему у некоторых людей вьются волосы
История стрижки: как развивалось парикмахерское дело в России
5 обладательниц самых длинных волос в мире
