История чаевых: от средневековых монет до цифровых кодов
Чаевые, как вознаграждение работников сферы обслуживания, не всегда были исключительно добрым жестом благодарности. Долгое время они являлись способом оплаты труда тех, кто был лишен нормального заработка.
Как появились первые чаевые Фото: Wikipedia.org Чаевые возникли в Европе как дополнительный доход обслуживающего персоналаКорни обычая уходят в прошлое Европы. Считается, что традиция зародилась в Англии XVI века, с расцветом культуры чаепития. Гости, засиживавшиеся в домах аристократии допоздна и остававшиеся на ночь, по обычаю оставляли деньги прислуге — «на чай». Эта практика была жестом благодарности за дополнительные хлопоты.
Но есть и другие версии. Например, в Германии XIV века существовали «питьевые деньги», которые платили носильщикам у колодцев, чтобы те помогли донести тяжелые ведра с водой. Поэтому существует мнение, что обычай зародился в этой стране.
В любом случае историки сходятся в том, что само явление чаевых появилось из-за разделения классов. Чаевые были источником дополнительного заработка для тех, кто обслуживал более богатых людей.
Когда в России появились чаевые Фото: Wikipedia.org В России XIX века чаевые были основным источником дохода для прислуги и официантовВ России обычай давать «на чай» имеет давнюю историю. Первые упоминания о чаевых в стране относятся к XIX веку. Как позднее писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи», в это время прислуга и официанты в трактирах часто не получали фиксированного жалованья.
Их заработок зависел от посетителей. Деньги, которые им дали «на чай», вносили в буфет, а потом делили между собой. Причем из доходов прислуги хозяева трактиров зачастую могли забирать от трех рублей в месяц и выше с чаевых, вносимых в кассу.
После Революции 1917 года отношение к чаевым резко изменилось. Их объявили «буржуазным пережитком», унижающим рабочий класс. В 1924 году даже началась официальная кампания по их искоренению. Несмотря на это, чаевые продолжали существовать в завуалированной форме — как способ поддержать хорошие отношения с продавцом в условиях дефицита.
Как традиция давать «на чай» стала популярна в других странах Фото: Wikipedia.org В XIX веке американцы привезли обычай чаевых из Европы, но отношение к ним сначала было смешаннымВ XIX веке практика распространилась по США. Состоятельные американцы, путешествуя по Европе, привезли обычай на родину, желая подражать аристократическим манерам. Однако отношение к чаевым было неоднозначным: многие считали их недемократичным пережитком европейской классовой системы.
Тем не менее, практика прижилась, особенно после Гражданской войны, когда освобожденные рабы, не имея других возможностей для заработка, массово шли в сферу услуг. Работодатели в ресторанах и на железных дорогах стали нанимать их, не выплачивая полноценной зарплаты. Тем самым они перекладывали ответственность за доход работников на щедрость клиентов.
В 1915 году шесть штатов приняли законы, прямо запрещавшие чаевые. Их примеру вскоре последовали и другие штаты. Однако эта законодательная волна оказалась недолговечной: уже к 1926 году подобные запреты отменили как противоречащие конституции.
Кардинальные изменения произошли в 1938 году с принятием Закона о справедливых трудовых стандартах. С этого момента работодатели стали обязаны гарантировать, что доход сотрудника достигает уровня федеральной минимальной заработной платы. Дальнейшее развитие трудового права в 1970-х годах закрепило эту модель.
В других странах традиция чаевых развивалась по-разному. Если в Великобритании чаевые укоренились еще в викторианскую эпоху, то во Франции стали популярны лишь в середине XX века. В странах Азии они вовсе не получили распространения. А в Австралии практика оставлять «на чай» сначала появилась, но уже к 1980-м годах практически исчезла. Этому способствовало установление профсоюзами и правительством системы высоких минимальных зарплат для всех работников, включая сферу услуг.
Как устроена практика чаевых в современном мире Фото: New Africa/Shutterstock/FOTODOM Если в одних странах давать чаевые принято, в других их могут посчитать за оскорблениемСегодня мир делится на страны, где чаевые — норма, и те, где их давать не принято, а иногда даже оскорбительно.
США. Здесь чаевые — почти обязательная практика. Стандартный размер составляет 18–25% от счета, а в последние годы чаевые стали просить даже в кофейнях и на кассах самообслуживания.
Европа. Ситуация неоднородна. Во Франции и многих других странах плата за обслуживание часто включена в счет. В Германии же оставляют около 5–10%, называя сумму чаевых при оплате. А в Исландии и вовсе давать чаевые не принято.
Азия. В Японии чаевые могут расценить как оскорбление, поскольку качественный сервис считается неотъемлемой частью услуги. Если оставить деньги на столе, официант, скорее всего, побежит за посетителем, чтобы вернуть «забытое». В Китае десятилетиями чаевые были запрещены и считались взяткой, и сегодня в заведениях для местных жителей их по-прежнему не оставляют.
Что касается России, то после распада СССР чаевые вернулись. Сегодня хорошим тоном считается оставить 10% от счета в ресторане, если посетитель доволен обслуживанием. При этом происходит цифровизация этого обычая: все больше людей оставляют вознаграждение через QR-код, а средний размер безналичных чаевых в 2024 году составил от 300 до 430 руб.
Особенности национальных такси
История фастфуда: от Древнего Рима до наших дней
Первые отели: как они появились и какими были
