Добавить новость
ru24.net
Путешествия
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Сумчатый волк: почему полосатый хищник не дожил до наших дней

Сумчатый волк, или тилацин, — одно из самых загадочных существ, исчезнувших по вине человека. Это животное, сочетавшее черты волка и сумчатого зверя, стало жертвой предрассудков и бездумного истребления. Его история служит напоминанием о нашей ответственности за природу.

Кто такие сумчатые волки Как выглядели Когда жили Где обитали Чем питались Почему вымерли Кто такие сумчатые волки Фото: Wikipedia.org В буквальном переводе название животного означало «сумчатая собачья голова»

Сумчатый волк, тилацин, или тасманийский волк — вымерший вид хищных сумчатых млекопитающих. 

Название вида сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus) составлено из греческих слов:  Thylacinus — «сумка» или «мешок». Cynocephalus — «голова». В буквальном переводе название означало «сумчатая собачья голова». Как выглядели сумчатые волки Фото: Brown Bear\Windmill \ Universal Images Group Сумчатый волк был похож на собаку или волка

Внешне сумчатый волк напоминал крупную, стройную собаку или волка. Длина его тела составляла от 100 до 130 см. Еще полметра добавлял длинный, жесткий хвост, сужавшийся к концу и похожий на хвост кенгуру. Весил зверь в среднем 16–20 кг, причем самцы были заметно крупнее самок.

Шерсть была короткой, густой и грубой, серо-желто-бурого оттенка на спине и более светлой на брюхе. Самая узнаваемая черта внешности тилацина — 13–19 темно-бурых поперечных полос, украшавших его спину и крестец. За эту «раскраску» его нередко называли также сумчатым тигром. Морда животного была вытянутой, как у лисицы, а пасть могла открываться невероятно широко — на 120º, так что челюсти образовывали почти прямую линию. Уши были короткими, закругленными и стоячими.

Интересно, что сумка имелась и у самок, и у самцов. Только самки в своих сумках вынашивали и выкармливали детенышей. А у самцов в сумке находились семенники: такое расположение служило своего рода защитой, например во время погони за добычей. 

Когда жили сумчатые волки Фото: Reve.AI Последним оплотом сумчатых волков стал изолированный остров Тасмания

Около 2 млн лет назад сумчатый волк был широко распространен по всему древнему материку Сахул, включавшему Австралию, Новую Гвинею и Тасманию. Однако около 3200 лет назад на материке произошла экологическая катастрофа, связанная с появлением собак динго, завезенных аборигенами. Более успешные в конкуренции динго постепенно вытеснили сумчатых волков, и последним их оплотом стал изолированный остров Тасмания, куда динго не проникли.

Здесь, вдали от опасных конкурентов, тилацин благополучно просуществовал вплоть до прихода европейских колонистов в начале XIX века. 

Где обитали сумчатые волки Фото: allakuz/Shutterstock/FOTODOM Изначально на Тасмании тилацины населяли негустые леса и травянистые равнины, но с приходом европейцев были вытеснены в более глухие леса и горные районы

Изначальный ареал сумчатого волка охватывал засушливые районы материковой Австралии, влажные леса Новой Гвинеи и прохладные умеренные ландшафты Тасмании. После исчезновения на материке Тасмания стала его единственным и последним пристанищем.

Изначально на Тасмании тилацины населяли негустые леса и травянистые равнины, но с приходом европейцев были вытеснены в более глухие леса и горные районы. Свои убежища они устраивали в норах под корнями деревьев, дуплах упавших стволов и скалистых пещерах. Эти места служили им надежным укрытием во время дневного отдыха, рождения и выкармливания потомства, а также защищали их от непогоды и редких конкурентов.

Чем питались сумчатые волки Фото: Wikipedia.org Некоторые ученые указывают на то, что сила укуса была сравнима с таковой у настоящих волков, что позволяло зверю охотиться на более крупных животных

Тилацин был хищником, «вершиной пищевой цепи» своей экосистемы. Его рацион состоял из средних и крупных наземных позвоночных: ехидн, птиц (включая нелетающих эму), ящериц, а также мелких сумчатых, таких как валлаби, кенгуру и вомбаты. С появлением овечьих ферм он стал нападать и на домашний скот.

Ученые до сих пор спорят о физических возможностях сумчатого волка. Одни указывают, что из-за довольно слабых челюстей он не мог справляться с жертвами крупнее 5 кг. Другие же, напротив, показывают, что сила укуса была сравнима с таковой у настоящих волков, что позволяло зверю охотиться на более крупных животных. На людей сумчатые волки не нападали и старательно их избегали. 

Известно, что действовал тилацин в основном ночью. Ведя одиночный образ жизни, мог охотиться парами или небольшими семейными группами.

Почему вымерли сумчатые волки Фото: Wikipedia.org Первой и самой очевидной причиной было прямое истребление животного. Фермеры-колонисты, увидев в тилацине угрозу для своих овец, объявили ему тотальную войну

Вымирание сумчатого волка стало результатом сочетания нескольких факторов, главным катализатором которых стал человек.

Первой и самой очевидной причиной было прямое истребление животного. Фермеры-колонисты, увидев в тилацине угрозу для своих овец, объявили ему тотальную войну. В период с 1830 по 1909 год власти Тасмании официально выплачивали премии за каждую убитую взрослую особь, за голову детеныша давали меньше, но все же платили. Эта государственная программа поощрения охоты привела к гибели тысяч животных. Кстати, в Австралии вели войну и с эму.

Вторым сокрушительным ударом стала уязвимость островной фауны перед завезенными болезнями. В начале XX века вспыхнула эпидемия собачьей чумы, против которой у местных хищников не было иммунитета. Это резко сократило и без того поредевшую популяцию.

Третьим фактором стало разрушение и фрагментация естественной среды обитания. Вырубка лесов, расширение сельскохозяйственных угодий и строительство дорог лишали тилацинов их охотничьих угодий и убежищ, вытесняя в непригодные для жизни районы.

Наконец, четвертой причиной стала запоздалая реакция властей и общества. Последний известный дикий сумчатый волк был застрелен фермером Уилфом Бэтти 13 мая 1930 года. Охранный статус тилацину присвоили шесть лет спустя. А 7 сентября 1936 года в зоопарке австралийского города Хобарт умер последний содержавшийся в неволе самец по кличке Бенджи. 

Международный союз охраны природы объявил сумчатого волка вымершим в 1982 году, а правительство Тасмании — в 1986 году. 

  Кто такие саблезубые тигры и почему они вымерли   Почему вымер предок современных коров, и как он вообще выглядел   Животные, вымершие в XXI веке



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса