Отзывы Португалия. Отдых в Португалии • Re: Камино де Сантьяго. Португальский путь. Август 2016г.
Изначально я стала писать заметки о путешествиях в надежде, что кому-то они помогут спланировать маршрут, ибо сама знаю, сколько порой приходится перелопатить, чтоб накидать хоть какой-то план. А сейчас мне всё больше хочется поделиться ещё и своими ощущениями. А может быть, просто сохранить собственные воспоминания – хотя, «жесткий диск» в моей голове пока справляется))))
Впрочем отчетов о Камино в августе я не встречала, поэтому и вопрос погоды, и вопрос вещей, и, главное, вопрос наличия мест в альбергах вплоть до самой поездки были очень животрепещущими – так что практический толк от моей писанины вполне может быть.
Что ж, вернемся в июль 2016, каждое утро которого я старалась начинать и заканчивать б`егом, каждый день которого я читала про восхождения в горы и думала, у кого же из моих знакомых могут быть «кошки» - я готовилась к Эльбрусу.
И всё же я находила время встречаться с друзьями. На одной из таких встреч моя подруга Наташа рассказала мне о Пути Святого Иакова, о рассказах людей, которые прошли этот путь, и мы вместе заключили, что, в общем и целом, это прикольное мероприятие, и было бы интересно пройти какой-нибудь маршрут самим. Честно сказать, с моей стороны это больше было «для галочки»: когда-то я читала книгу «Дикая» - история о девушке, отправившейся в длительный одиночный поход по маршруту тихоокеанского хребта, - и смотрела одноименный фильм, искренне сопереживая Шерил Стрейд, но примерять подобный образ на себя желания никогда не возникало, поэтому я не стала читать рассказы, ссылки на которые подруга отправила мне на следующий день. Вместо этого я посчитала, что пора бы уже перелететь Атлантический океан и отправиться в путешествие по странам Латинской Америки – я принялась читать рассказы здесь, на форуме Винского, и так увлеклась слогом одного автора, что решила почитать другие его рассказы. И что вы думаете? Второй рассказ – рассказ о Камино. Пазл начал собираться.
Билеты Москва-Мадрид за 10 тысяч рублей (правда, потом была эпопея с Turkish airlines, и дешевые билеты от нас уплыли), открытый шенген и свободный август – почему бы и нет? Или как ещё пишут - Путь позвал.
В это увлекательное мероприятие в итоге нас отправилось трое – и это тоже важное для меня уточнение. Дело в том, что изначально с той самой Наташей мы договорились проделать Путь по отдельности, ибо каждая, в нашем представлении, должна была побыть наедине с собой. Когда знакомые узнавали о моём намерении проделать маршрут в 260км пешком, реакция была разная. Но есть одна девочка, которая за любой кипиш, и даже за голодовку – Даша. Реакция Даши почти всегда одинаковая: я тоже хочу. И это безусловный плюс, ведь понимать, что рядом с тобой есть такие же сумасшедшие, как ты сам – бесценно. Но в этом была и сложность: Даша сразу сказала, что идти одна она не хочет. И началась моя дилемма! С одной стороны, я понимала, что идти одной мне будет несложно – меня не напрягает проводить время с собой, а вот идти с кем-то – это для меня сложнее, поэтому правильнее выбрать именно этот вариант, только б не переругаться и не испортить отношения. Впрочем, зачем загадывать? Будем ориентироваться по ситуации. Решено, мы едем!
Сборы были долгими, но не скажу, что слишком мучительными. Список необходимого (см. выше) был вполне обычен для любого выезда на природу, за одним маленьким исключением: всё должно было быть максимально легким. Мы исходили из того, что оптимальный вес рюкзака не должен превышать 10% собственного веса для женщин и 12% - для мужчин. В моём случае это 4,5 кг – что, конечно, катастрофически мало. Пришлось пользоваться кухонными весами: с их помощью я смогла выбрать более легкую футболку и узнала, что селфи-палка весит недопустимо много – 200 грамм. Очередная ночь из серии "впихнуть невпихуемое", и новый рекорд: всего один рюкзак на 19 литров и всего 5 кг за плечами.
На самом деле мой Путь начался не тогда, когда я увидела первую желтую стрелку или получила свой креденсиаль. И даже не тогда, когда мы прилетели в Порто. Он начался тогда, когда я решила, что звезды сошлись, лучшие карты у меня на руках, и я должна идти. Он начался тогда, когда российских туристов перестали впускать в Турцию. Тогда, когда выросли цены на билеты. Тогда, когда я услышала в телефонной трубке испуганный голос Даши: «Ты что, опоздала на поезд?»
Дело в том, что из Перми в Екатеринбург мы добирались на поезде. И кто бы мог подумать, что путешественниксостажем может так лохануться, но мы так долго выбирали, на каком же поезде мы поедем, что в моей голове уложилась информация о другом поезде. Он шел чуть позже, и именно на нём мне и пришлось по факту ехать.
День 1. Прилет в Порто
Перелет Екатеринбург - Стамбул задержали на полчаса, но на стыковку мы успели. Питание на этом сегменте было, мягко говоря, не очень – я даже подумала, что мой сифуд перепутали с чужим лакто-ово – но нет, на обратном перелете была такая же история. Зато перелет Стамбул - Порто порадовал
Паспортный контроль прошли быстро: честно сказали, что броней отелей у нас нет, потому что идем Камино, жить собираемся в альбергах – вопросов не было.
Прямо из аэропорта на метро доехали до собора Се и купили креденсиаль (2евро)
Далее мы отправились на поиски альберге. В телефоны у нас были скачаны мапс.ми с некоторыми подсказками для португальского маршрута – в том числе с альберге. Мы выбрали альберге донативо в паре километров от собора.
Надо сказать, что Порто влюбляет в себя моментально. И, несмотря на невообразимую жару, по нему хочется гулять!
Именно поэтому, заселившись в альберг (как раз три последние койки заняли – правда потом, в той комнате где спала Наташа оказалось, что одну кровать заняли два человека, в результате кому-то пришлось спать на полу), мы отправились гулять. Суббота - на набережной невероятное количество народа. Но красиво.
Дома с азулежу, конечно, пленяют - очень миленько, хочется у каждого сфотографироваться.
Немного про альберге. Наш первый альберге находился в странном месте: вроде как на территории церкви, но в таком захолустье, что волей-неволей, идя туда, ощущаешь себя отшельником))))) Особенно вечером, когда фонари не горят.
А подозрительная лестница больше смахивает на издевательство над пилигримами – ладно мы, у нас ножки свежие, но, думаю, те, кто шли из Лиссабона эту лестницу надолго запомнили))))
В альберге было три комнаты по 4 места, два туалета, кухня. При заселении с нас сразу взяли по 5 евро.
Спать мне не понравилось. Очень жарко. Сначала залезла в спальный мешок, как полагается. Но уже через 5 минут развернулась и просто легла на него сверху. Хорошо, что шерстяные носки не взяла.
Статистика: Добавлено Vinogradova_Ekat — 11 минут назад