Главные новости Трубчевска
Трубчевск
Декабрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Герои в нашей памяти живут

Летом 1941 года гитлеровские армии стремительно продвигаются на центральном на­правлении на Москву. Уже 28 июня немецкие танкисты ворвались в Минск. Красная Армия, оказывая отчаянное сопротивление, отступает. Советское командование в по­пытке переломить си­туацию планирует контрудар двумя свежими механизированными корпусами. В ночь на 5 июля 1941 года командующий Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко приказывает 5-му и 7-му механизированным корпусам на­нести удар в направлении городов Сенно, Лепель, Бешенковичи Витебской области. Операция началась 6 июля.

Командир 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса полковник И. Д. Васильев отдает приказ, согласно которому 27-й танковый полк должен провести разведку боем на западном берегу реки Черногостница и в случае успеха развивать наступление в направлении Бе­шенковичей. Пятого и ше­стого июля разведка установила, что река имеет крутые берега и на западном берегу противник подготовил противотанковый район, окопался и заминировал подходы. Командир полка май­ор Романовский (погиб 7 июля 1941 года), решает провести атаку противника силами танковой группы при поддержке ба­тальона мотострелков и под прикрытием 14-го гаубичного артиллерийского полка. Командиром группы танков назначен командир 1-го тяжелого танкового батальона ка­питан Георгий Филимонович Хараборкин.
Жизнь не баловала капитана. Его отец, переболев оспой, ослеп. В семье росли семеро детей: шесть девочек и один мальчик. На что-то надо было жить… Имея за плечами два года церковно-приходской Алешенской школы, Хараборкин в 10 лет пошел в подпаски, а затем, как только подрос, с односельчанами отправился на шахты Донбасса. Работал и учился в вечерней школе. В 1927 году был призван в Красную Армию. Вступил в партию. Несмотря на неполное среднее образование, он смог поступить в Орловскую бронетанковую школу, которую окончил в 1933 году. Казалось бы, жизнь налаживалась. За отличное проведение парада в Москве был отмечен Благодарностью наркома обороны К. Е. Ворошилова.
В 1939-1940 годах старший лейтенант Хараборкин – участник советско-финляндской войны. На выборгском направлении при атаке укреплений линии Манергейма «… Хараборкин был ранен в голову, но поле боя не покинул. Его танк все время шел впереди. Уничтожил две противотанковые пушки, подбил танк противника, расстреливал в панике от­ступающую пехоту. Действовал он как герой, не щадя жизни для победы». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года Г. Ф. Хараборкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вру­чением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№201).

Георгий Филимонович Ха­раборкин стал первым трубчанином, удостоенным вы­сокого звания – Героя Советского Союза. По­сле вручения награды была встреча в Кремле с маршалом С. М. Бу­денным.
Как одного из самых опытных танкистов в стране, его назначили командиром учебного взвода тяжелых танков КВ. На тот момент это были танки новейшей конструкции. Летом 1941 года Георгий Филимонович – уже капитан и командир тяжелого танкового батальона. В июне дивизия находилась в летних лагерях на ст. Кубинка Московской области. К 30 июня она передислоцировалась в Витебскую об­ласть на Западный фронт.
6 июля, в 7.00, капитан Хараборкин повел разведку боем при участии 12 тяжелых танков КВ-2 и двух легких танков БТ-7. Ранее утром он получил частное распоряжение командира ди­­визии. Боевая задача состояла в за­креплении на западном берегу ре­ки Черногостница, и организации переправы для основных сил дивизии. В 8.00 группа танков вышла к месту предполагаемого брода, вы­явленному разведкой у де­ревни Черногостье недалеко от шоссе Ви­тебск-Бе­шен­ковичи. По техническим причинам к месту атаки не прибыли четыре танка КВ: на месте брода оказалось, что мост разрушен, а местность вокруг предполагаемой переправы болотистая. Всю ночь выше по течению шел проливной дождь, в тот же день немецкие войска взорвали плотину, и уровень воды в реке поднялся на полтора метра. Переправа для легких танков стала недоступной.
Командир группы Хараборкин принимает ре­шение фор­сировать ре­ку тяжелыми танками. Разлив реки скрыл противотанковые мины, что установили немецкие саперы 20-й моторизованной дивизии генерала Ганса Цорна. При попытке переправиться четыре танка КВ-2 подорвались на них, еще три танка обездвижили минометы противника. Фактор внезапности был потерян. Немецкие артиллеристы, прикрывающие минные заграждения, стали расстреливать из противотанковых пушек тяжелые танки КВ. Танк капитана Хараборкина КВ-2, заводской номер – 4696, был подожжен, в нем детонировал боекомплект, и танк буквально разорвало на части. Из шести членов экипажа выжили только двое (по другим данным – один), ос­тальные сгорели в танке.
Под огнем артиллерии противника удалось эвакуировать два пятидесятитонных танка КВ. Два раза батальон мотострелков, прикрывавший танкистов, поднимался в атаку, пытаясь переломить ситуацию, и оба раза неудачно. Сильный огонь противника (работали до 10 орудий на километр фронта) за­ставлял их вернуться на исходные по­зиции.
К по­лудню на свою по­зицию прибыл 14-й артиллерийский полк. Батарея старшего лейтенанта Якова Джугашвили смогла подавить одну батарею противника. Но было уже поздно, ко­мандир дивизии ввиду больших по­терь перенес основную атаку на следующий день. В течение двух дней 14-я танковая дивизия пыталась овладеть западным берегом реки Черногостница, сражаясь с 20-й моторизованной и 7-й танковой дивизиями вермахта и люфтваффе. Потеряв свыше 50% танков, дивизия успеха не имела. К концу июля от 14-й танковой дивизии осталось 10 танков и не­многим более трехсот человек личного состава. Во время выхода из окружения многие попали в плен. В их числе – и командир батареи 14-го артполка старший лейтенант Яков Джугашвили (старший сын И. В. Сталина), награжденный за бои на Черногостнице 6-7 и 11-12 июля орденом Красного Знамени. За свой последний бой 6 июля капитан Г. Ф. Хараборкин был посмертно награжден орденом Красного Знамени.
9 июля командованию Красной Армии стало ясно, что удар под Витебском двух механизированных корпусов Красной Армии закончился поражением. Это было одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны, в историографии оно по­лучило наименование Ле­пельский контрудар, или битва под Сенно.
В наши дни на месте бо­ев 14-й танковой дивизии, у шоссе Бе­шенковичи-Витебск и в деревнях Черногостье и Дуброво, где местные жители хоронили павших воинов, ребята из по­ис­ковых отрядов установили памятные обелиски. В поселке Бешенковичи, на братской могиле на улице Интернациональной Г. Ф. Ха­раборкину ус­тановлена отдельная плита. В по­селке его имя носит улица на берегу Западной Двины. На малой родине Ге­роя, в селе Алешенка Трубчевского района, его именем на­звана улица. В 1969-1970 году благодаря уси­лиям же­ны Г. Ф. Ха­раборкина в селе была до­строена школа на 320 мест, которая неофициально носила его имя. В Трубчевске, на Аллее Героев, установлен бюст Г. Ф. Хараборкину.

Война продолжалась. После тяжелейших ис­­пытаний Красная Ар­мия перехватила стратегическую инициативу и начала неудержимое движение на запад. Германский вермахт создает оборонительную ли­нию «Восточный вал». По замыслу Адольфа Гитлера, он должен был спасти фа­шистов Европы от неминуемого краха. Оборонительные ук­репления строились от Азовского моря до Балтийского. Командование Красной Ар­­мии решает в первую очередь атаковать на южном на­правлении. 26 августа 1943 года началась битва за Днепр – одно из крупнейших сражений в мировой истории. С обеих сторон в нем участвовали до 4 миллионов человек. Линия фронта превышала 700 километров.
В Запорожье, в районе ре­ки Молочной, находился один из наиболее укрепленных участков «Восточного ва­ла», который прикрывал подступы к Запорожской, Ни­ко­ла­евской областям Украины и Крыму. Мелитополь немцы превратили в основной узел обороны. Командующий Юж­­ным фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин (в последующем – маршал), выполняя требование Ставки, начал наступление на по­рядки 6-й немецкой армии генерала К. Холлидта (был осужден Нюрнбергским трибуналом как военный преступник). Войска обеих сторон уже сталкивались друг с другом летом 1943 года в сражениях за Донбасс.
Войска генерала Ф. И. Толбухина атаковали противника, несмотря на усталость войск и истощенность материальных средств. В полосе наступления 3-й гвардейской дивизии Южного фронта противник, спрятавшись за обрывистым берегом, организованным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем отбил три атаки дивизии. Перед этим весь сентябрь дивизия провела в ожесточенных боях за Донбасс и только 22 сентября вышла к реке Мо­лочная. По­пытка сбить противника с марша не удалась. Командир дивизии генерал-майор К. А. Цаликов вызывает опытного разведчика – младшего лейтенанта Антонова и объяс­няет боевую задачу: уничтожить три огневые точки на господствующей высоте 87,2, удержать ее до подхода пехоты и обеспечить взлом обороны противника.
Гвардии младший лейтенант Ф. Т. Антонов не боялся трудной работы. Он родился и вырос в крестьянской семье, работал в колхозе. В 1934 году перебрался в Москву, где работал штукатуром на стройке. В 1937 году Ок­тябрьским РВК Москвы был призван на службу в ар­мию. В 1939 году участвовал в Польском походе Красной Армии, затем бы­ла Финская война. С июля 1941 года – снова на фронте. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском фронтах. В дни битвы на Волге стал командиром отделения разведки. Потом были Западный, Юж­ный, 4-й Украинский фронта. Неоднократно был ранен, контужен. В 1943 году старшего сержанта Антонова по­слали на учебу в Ленинградское пехотное училище, пос­ле – на фронт, но уже – ко­мандиром роты разведки в звании младшего лейтенанта.
В феврале 1943 года, во время Миусской операции, Антонов со своим отделением уже выбивал противника из траншей на безымянной высоте. В том бою он уничтожил до 10 солдат 6-й армии противника. В этот раз была еще и река … Крутой берег реки Молочная скрывал полосу обороны с развитой системой траншей и огневых точек.
23 сентября, незаметно переправившись на другой берег, командир группы Ф. Т. Антонов первым ворвался в оборонительную полосу противника, проявив отчаянную храбрость и мужество. Группа разведчиков под его ко­ман­до­ванием уничтожила ог­не­вые точки и отбила неоднократные контрудары противника. Своими действиями группа Антонова обеспечила прорыв частями дивизии мо­щ­ного оборонительного ру­бежа на реке Молочной. За успешное выполнение задания ко­мандир дивизии представил командира группы разведчиков к званию Героя Советского Союза, в тот же день командир корпуса наложил резолюцию – заслуживает ордена Красного Знамени. Командир 2-й гвардейской армии ге­нерал-лейтенант За­харов спустя месяц вынес за­ключение: «Достоин присвоения звания Героя Со­ветского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых за­даний командования по прорыву сильно укрепленной по­лосы немцев и освобождению города Мелитополя, проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии младшему лейтенанту Федору Тихоновичу Антонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Зо­лотая Звезда» №1284.
Уставшие и измотанные войска Южного фронта в конце сентября 1943 года не смогли на всех направлениях добиться успеха и вынужденно отошли. Требовались перегруппировка и тщательная разведка.
Во время подготовки на­ступления наших войск разведчики Антонова получили задание захватить «языка» и штабные документы. Неско­лько дней ушло на планирование операции. Дождливой ночью разведчики, переодевшись в немецкую форму, смешались с группой гитлеровцев, которые приходили к колодцу на линии фронта. «Проверяя» тылы противника, Антонов увидел на одной из деревенских крыш антенну. Он не ошибся: подойдя ближе, разведчики обнаружили множество телефонных линий. Уточнив у местной жительницы детали, но­чью провели бесшумную операцию. Пять дней занял путь обратно. Дождавшись благоприятного случая, вместе с пленным генералом (!) и до­кументами перешли ли­нию фронта, повторив трюк с колодцем. Ценные данные сыграли большую роль в освобождении Мелитополя.
После войны Федор Ти­хонович Антонов про­должил службу в ар­мии, а в 1955 году вышел в за­пас в звании майора. Работал на заводе сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского – градообразующего предприятия в городе Люберцы Московской об­ласти. Не забывал Герой и малую родину – деревню Слобода Трубчевского района, где появился на свет в крестьянской семье 15 нояб­ря 1915 года, – приезжал в гости. В Трубчевске, на Ал­лее Героев, установлен его бюст.

М. ШУРУБКИН,

научный сотрудник Трубчевского музея.

Фото – с сайта «Герои страны» и архива Трубчевского музея.

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня больше нет сил бороться». Елена Рыбакина раскритиковала WTA






В Трубчевске провели День призывника

За дачу взятки автоинспектору житель Трубчевска получил 1,5 года условно

В Трубчевске разыграли Кубок губернатора Брянской области по хоккею среди юношей 2009-10 годов рождения

Для трубчевских подростков провели «круглый стол» «Твоя уличная компания. Как попадают в преступную группировку»