Главные новости Трубчевска
Трубчевск
Май
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Наша память – лучшая награда

…Невзрачная, потертая от времени небольшая коробочка… Бережно, пряча слезы, бабушка иногда открывает и внимательно рассматривает ее содержимое. Это – наша семейная память, наша реликвия – медаль мо­его прадеда «За оборону Сталинграда». История этой награды похожа на истории наград многих миллионов солдат и офицеров, сражавшихся в Великой Отечественной вой­не, но у каждого она – своя: бессмертная история подвига защитника Родины.

Мой прадедушка Михаил Владимирович Сиваев родился 6 ноября 1919 года в с. Уты Трубчевского района Брянской области в семье потомственного кузнеца, хотя его отец был жителем Трубчевска. Их дом находился на месте нынешнего Трубчевского музея на улице Ленина.
1939 год… Михаил Сиваев – выпускник Трубчевского педагогического училища. Его мечтам работать школьным учителем, преподавать историю, жить мирной жизнью не скоро суждено было сбыться – помешала война. После окончания училища прадедушка был призван в Красную Армию. В 1940 году он поступает в Вольское авиатехничес-кое училище Приволжского военного ок-руга.
22 июня 1941 года – день, который никогда не забудет наша страна: началась Великая Отечественная война, которая безжалостно разрубила судьбы миллионов советских людей на счастливое «до» и трагичное «пос­ле». Четыре тяжелых года… Величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в ней: воины, женщины, старики, дети…
Среди тех, кто встал на защиту своей Родины, своих товарищей, родных и близких, был и мой прадедушка. Ускоренное окончание курсов, и в июле 1941 года прадедушка – уже на фронте: он – авиамеханик 186-го истребительного авиаполка Юго-западного фронта. Аэродромы, команда ис-требителя – из трех человек. С пожелтевших фото смотрит уже не беззаботная молодежь, а строгие, серьезные солдаты, полные решимости мстить захватчикам и умирать за свободу своей страны.
В 1942 году отца прадедушки на глазах у жены и малолетних детей фашисты жестоко расстреляли за связь с партизан­ским от-рядом. В июле этого же года мой прадедушка оказался в Сталинграде. О его воспоминаниях рассказывала мне уже бабушка: «Сталинград – необычный город. Длинной полосой на 65 километров протянулся он с севера на юг вдоль правого берега Волги. К концу сентября 1942 года наиболее грозные бои развернулись в северной части города, где был заводской район. Сюда и рвались фашисты.

Семь дивизий штурмовали город, тысячи орудий вели огонь, сотни фашистских танков железной лавиной ползли на город. С утра до вечера гудела здесь страшная битва. От стены дыма, огня и пыли день превращался в ночь, а от ночных пожаров ночь превращалась в день. Земля дрожала, все вокруг горело, это был настоящий ад…». В своем стихотворении И. Г. Аржанов, участник Сталинградской битвы, так описал это время: «За Волгой нет для нас земли», – как клятву, часто повторяли. Нас гусеницами давили, нас жгли безжалостно огнем. С утра до ночи нас бомбили и прошивали грудь свинцом».
Только благодаря му­жеству, воле и стойкости таких солдат, как мой прадедушка, наша армия одержала победу в битве под Сталинградом, победу, во многом определившую ис­ход всей Великой Отечественной войны, в которой был сломлен моральный дух фашизма. Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: по официальным данным, общая численность потерь боевого состава советских войск была больше миллиона человек. За участие в этих тяжелых боях на берегу Волги мой прадед в числе более семисот тысяч солдат и офицеров был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
С 1943 по 1945 годы Ми­хаил Сиваев – старший авиамеханик 6-й истребительной авиационной Донско-Се­гет­ской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвует в освобождении Польши, Вен­грии, Румынии, Австрии. Великую По­беду 1945 года прадедушка встречает в Че­хословакии в звании «капитан». Орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейные медали «Двадцать лет Победы в Ве­ликой Отечественной войне», «Пятьдесят лет Вооруженных Сил СССР» – вот не­полный пе­речень его пра­вительст­венных наград.
Вернувшись с фронта, с 1949 года свою по­следу­ю­щую жизнь прадедушка посвящает школе: с 1972 по 1979 го­ды – директор средней школы №2 г. Труб­чевс­ка, в ко­торую он вложил не только силы, но и часть души. По словам его учеников, прадедушка создал в школе такую атмосферу, что «все дышало А. С. Пушкиным», его любимым поэтом. Ор­ден Знак Почета, звание «Заслуженный учитель шко­лы РСФ­СР» – награды его трудовой деятельности.
Я его совсем не помню, но встречаю его каждый день, когда иду в школу: 1 сентября 2013 года на здании Трубчевской средней школы №2 им. А. С. Пушкина была установлена мемориальная дос­ка Михаилу Владимировичу Сиваеву – ветерану Ве­ликой Отечественной вой­­ны, кавалеру ордена Красной Звезды, Заслуженному учителю школы РСФСР и … просто моему прадедушке.

Суровое испытание вы­пало на долю тех, кто с оружием защищал Родину на фронте, приближал Победу. И в этом – заслуга и моего прадеда. Нет его теперь с нами, но память о нем жива в сердцах его родных, а его награды мы бережно храним. Это память о близком нам человеке, память о том, что наша семья была частью той большой страны, которая выстояла в тяжелых для нее ис­пытаниях.
Из рассказов родных я многое узнал об истории не только своей семьи, но и на­шей России. Я обязательно сохраню награды деда, наши се­мейные реликвии для детей и внуков, как и па­мять о моем прадедушке, память о тех людях, ко­торые ценой сво­их жизней сберегли для потомков великую страну.
Награды наших де­дов и прадедов – святыни, которым люди должны поклоняться. Это память о человеческих судьбах, о трудных годах и испытаниях, которые вынес наш народ. Только так, передавая из поколения в поколение память, духовные ценности и традиции, мы сохраним нашу историю – историю своей семьи и своей страны. И пусть будет вечной эта память – предостережение всему миру против угрозы новой войны.

Егор МОСКАЛЕВ, ученик 10 класса СОШ №2 им. А. С. Пушкина.

Фото – из архива семьи Москалевых.

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Российский теннисист Рублев вышел в финал турнира «Мастерс» в Мадриде






Паводковая ситуация в Брянской области

В Трубчевске в озеленении города принял участие депутат Брянской облдумы Дмитрий Агапов

В Трубчевском планетарии бывали «космические» гости

В Трубчевске с Днем освобождения узников концлагерей поздравили малолетнего узника А. М. Холопову