Садоводство у абадзехов, шапсугов и натухайцев.
Наряду с хлебопашеством у абадзехов, шапсугов и натухайцев было хорошо поставлено и садоводство. Изобилие садов у этих племен неизменно поражало всех иностранцев, посещавших Черкесию в первой половине XIX в. Абадзехские и шапсугские аулы Закубанья, по свидетельству многих очевидцев, буквально утопали в садах. Еще больше садов было у шапсугов и натухайцев, живших по побережью Черного моря.
Здесь в некоторых местах, где было мало земли для хлебопашества, фрукты, по словам Новицкого, заменяли даже недостаток в хлебе72
.- Белль, хорошо изучивший все Черноморское побережье от Туапсе до Сочи, указывает, что сады в этой части Черкесии иногда тянулись на несколько верст. На побережье не было, по наблюдениям Белля, ни одной черкесской усадьбы без сада. Такая же картина рисуется и по дневнику 1837 года анонимного автора, рукопись которого из собрания П. Н. Тиханова, хранящегося в Государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, мы уже отчасти цитировали. Наконец, комиссия Хатисова и Ротиньянца в 60-х годах XIX в. тоже отмечает, что по всему Черноморскому побережью Черкесии она находила остатки прекрасных садов. В верховьях реки Макопсе комиссия, по сообщению Клингена, «была поражена обилием фруктовых деревьев. Она нашла там великолепные желтые и красные спелые сливы, прекрасного вкуса и аромата, крупные граненые яблоки вроде кальвиля, персики и груши. Сады были, огорожены»
Большое количество «старых запущенных садов», принадлежавших адыгам, встречал во время своего объезда '.горных районов Закубанья А. Н. Дьячков-Тарасов еще в конце XIX в. Особенно много было таких садов на территории, занимаемой прежде абадзехами. По словам Дьячкова-Тарасова, «Осенью закубанские степные станицы посылают сюда вереницы возов за грушами и яблоками. Чудное зрелище являют собой склоны Пшафа и Котха весной, когда они сплошь покрыты бледно-розовой пеленой цветущих яблонь и груш»
Обилие садов в горах Закубанья и по Черноморскому побережью объяснялось тем, что адыги здесь широко прибегали к прививкам диких плодовых деревьев. Это искусство, по словам специалистов, находилось у адыгов в рассматриваемое время на весьма высоком уровне. Адыги •умели выводить замечательные сорта яблок, груш, слив, персиков.
Познания адыгских садоводов XVIII — первой половины XIX в. заслужили одобрение позднейших специалистов, а лица, пытавшиеся критиковать методы ведения адыгами садоводческого хозяйства, попадали нередко впросак. Клинген по этому поводу замечает не без иронии, что, например, агроном Гейдук, «с необыкновенной строгостью раскритиковавший в своей статье в «Русском вестнике» (1871, № 3) черкесское садоводство», ставит горцам как бы упрек, что у них не было прививных абрикосов и персиков», но проделанный на Черноморском побережье опыт «доказал, что персики из привитых не удаются, дают посредственные плоды и скоро пропадают, тогда как из косточек получаются и хорошие деревья и превосходные плоды» Из сделанного нами обзора видно, что у значительной части адыгских племен земледелие в XVIII — первой половине XIX в. играло ведущую- роль в хозяйстве и достигло довольно высокой ступени развития. Существовавшая у абадзехов, шапсугов и натухайцев «лесо-хлебная» система земледелия в совокупности с целым рядом агрокультурных и агротехнических мероприятий давала возможность осваивать в горных районах Черкесии максимум возможных площадей под хлебные поля и сады и получать с них отличные урожаи.
' Вопреки распространенному мнению, земледелие у горных адытских племен было не только не примитивным, но для своего времени вполне рациональным и в наилучшей степени соответствующим природным условиям края. На основании тщательного и объективного изучения состояния земледельческого хозяйства у причерноморских адыгских племен в середине XIX в. И. Н. Клинген, один из образованнейших русских агрономов, работавших до революции на Кавказе , пришел к заключению, что адыгский народ за свою многовековую историю «имел возможность выработать самую практическую систему хозяйства, самые разумнейшие приемы обработки, сделать самый счастливый подбор высших и низших культур...»
В. К. ГАРДАНОВ "ЗЕМЛЕДЕЛИЕ У АДЫГОВ
В XVIII —ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА"