Главные новости Туапсе
Туапсе
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

С начала 2025 года рост погрузки экспортных грузов в морские порты России превысил 6%: повлияло ли это на объемы отправок грузов морем?

0
Согласно информации РЖД рост экспортной погрузки отмечен по всем бассейнам: Северо-Запад – +5,8%, Юг – +5,9%, Дальний Восток – +7,4%.

Основную часть объема экспортной погрузки составляет уголь, занимающий 51,8% общего объема. Отправки угля выросли почти на 6%.

Кроме того, значительное повышение отмечено по некоторым номенклатурам: в экспорте удобрений (+43,5%), химических веществ и соды (+83,2%), леса (+30%) и руды (+19,5%).

В свою очередь, по данным АСОП, в морских портах России экспортных грузов перегружено в январе 57,3 млн т. И это на 0,5% меньше, чем в тот же период прошлого года, сообщил АСОП. Если рассматривать изменения относительно прошлого месяца, динамика по перевалке экспортных грузов положительная – в декабре перевалено 56,4 млн т.

Добавим, что перевалка импортных грузов в портах России в январе приросла относительно прошлого года – 3,6 млн т (+10,7%), а вот перевалка транзитных грузов снизилась – 5,2 млн т (-14,7%), как и каботажных – 5,5 млн т (-6,2%).
В целом же грузооборот в морских портах России в январе 2025 года уменьшился на 1,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – он составил 71,6 млн т.

О том, привел ли рост погрузки экспортных грузов на железнодорожную сеть в направлении портов, РЖД-Партнер спросил у основателя компании AK Shipbrokers (компания специализируется на международной морской транспортировке в том числе таких грузов, как руда, уголь и зерно) Андрея Кипоренко. Эксперт отметил, что в январе они увеличили количество отправленных судов – по сравнению с прошлым годом. Однако положительную динамику компания связывает, скорее, с улучшением продаж и снижением фрахтовых ставок.

Что же касается доставки грузов до портов по железной дороге, уточняет представитель рынка морских грузоперевозок, то с ней есть проблемы: «Часто маршруты разбиваются, и грузы приходят не в полном объеме, а частями. Бывают случаи, когда вагоны отправляются на другие станции или просто теряются, что приводит к задержкам. В результате часть груза может простаивать на путях, пока грузовладелец не начнет его разыскивать. Это создает дополнительные трудности в планировании отгрузок, и суда нередко уходят с недогрузом. Для экспортеров это приводит к финансовым потерям: им приходится оплачивать мертвый фрахт или демередж из-за 3–5 вагонов, застрявших в пути».

Основным фактором, способствующим увеличению объемов отгрузок, является внешний рынок, говорит А. Кипоренко. Он отметил, что в текущих условиях он (внешний рынок) демонстрирует неблагоприятные тенденции. «Например, продажи зерна значительно упали из-за усиления конкуренции со стороны других стран – экспортеров сельскохозяйственных товаров. Введение квот на экспорт пшеницы также оказало негативное влияние на объемы продаж».

Здесь добавим, что ситуацию с экспортом зерна также прокомментировал на брифинге президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Сокращение экспортных поставок зерна наметилось в конце прошлого года – в декабре – январе темпы экспорта снизились вдвое к предыдущему сезону, а за неполный февраль – в 2,2 раза.

Тенденция снижения продолжается, дополнительно начало сказываться укрепление валютного курса рубля.

На текущий момент в рамках нынешнего сезона (с июля по июнь) на внешние рынки отгружено 39,8 млн т зерновых культур, проинформировал он. Из них чуть более 32 млн т – это пшеница.
Теоретически остается отгрузить на экспорт с учетом квот 10,6 млн т., но эксперты дают в том числе и неутешительные прогнозы итогов сезона – самый пессимистичный прогноз говорит о том, что итог экспортной отгрузки зерна в текущем сезоне может составить всего 35 млн тонн.

По данным АСОП, в общем объеме перевалка зерна в январе к прошлогоднему значению упала на 30,3% – она составила 3,8 млн т. Согласно данным РЖД в январе с железнодорожных станций отправлено 1,8 млн т зерна, что на 26,1% меньше, чем в январе 2024 года. Какой объем зерна отправлен по железной дороге в адрес портов на экспорт, в оперативных данных компании не уточняется.
Зато отдельно РЖД рапортуют о рекорде по экспорту минеральных удобрений в январе. В компании накануне сообщили, что на экспорт перевезли 3,7 млн тонн удобрений – этот объем в 1,4 раза превышает уровень января 2024 года.

Наибольший рост зафиксирован в направлении портов Северо-Запада – туда отправлено 2,7 млн т (в 1,45 раза больше, чем годом ранее).

На юг перевезено на 30% больше минудобрений, чем в прошлом январе, – 371,5 тыс. т. На Дальний Восток отправлено 13,2 тыс. т, что в 2,2 раза больше, чем год назад.

В общем объеме перевалки грузов в морских портах России перевалка минеральных удобрений в январе составила 3,9 млн т (+17,9% к показателю прошлого января). Согласно данным источника РЖД-Партнера, +58% показала перевалка минеральных и химических удобрений в портах АЧБ (наибольший объем перевалки сделали порт Новороссийск (+56,5% к значению прошлого года) и порт Туапсе (+114,9%), +16,4% – прирост перевалки номенклатуры в Балтийском бассейне (в лидерах здесь порт Усть-Луга (+25,9%) и Большой порт Санкт-Петербург (+10%) , +4,7% в Арктическом бассейне.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отказался от второго сета четвертьфинального матча на турнире ATP






МЧС: землетрясение магнитудой 4,2 произошло в Сочи

С начала 2025 года рост погрузки экспортных грузов в морские порты России превысил 6%: повлияло ли это на объемы отправок грузов морем?

8-летний Володя Соловьев из Туапсе нуждается в срочной помощи: ребенок борется с редким недугом - болезнью Дюшенна

Землетрясение произошло возле Туапсе