Рынок нефтепродуктов в России остается сбалансированным, возможен даже профицит
Об этом 15 апреля 2025 г. на Евразийском нефтегазовом форуме заявил заместитель директора Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Р. Кабаков.
Рынок в балансе
Тезисы от Р. Кабакова:- с точки зрения баланса спроса и предложения на внутреннем рынке автомобильного, бензинного и дизельного топлива, сейчас, на наш взгляд, по экспертным оценкам, ситуация является нормальной,
- внутренний рынок полностью обеспечен топливом в необходимых объемах, все его потребности закрыты,
- ценовая ситуация стабильная как в опте, так и в рознице,
- те ремонты на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые внепланово случились в 1м квартале 2025 г., по независящим от самих заводов причинам, - они, в принципе, не оказали влияния на внутреннюю систему, рынок.
Результативность этих атак благодаря росту защищенности НПЗ снизилась, но ряд предприятий пострадал достаточно серьезно.
Так, в результате серии атак пострадали установки и резервуарный парк Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК), серьезные пожары произошли на территории Нижегородского и Волгоградского НПЗ ЛУКОЙЛа, Туапсинского НПЗ Роснефти.
Однако эти удары не привели к разбалансировке рынка, в частности, не потребовалось ужесточать действующие ограничения на экспорт бензина из России (на данный момент экспорт открыт только для производителей, запрет для непроизводителей действует до 31 августа 2025 г.
И под защитой профицита
Р. Кабаков отметил, что неплановые ремонты на НПЗ не скажутся заметным образом на отклонении в производственных показателях российской нефтепереработки по итогам 2025 г..Минэнерго РФ ожидает роста производства бензина и дизельного топлива в 2025 г. по сравнению с 2024 г.
Тезисы от Р. Кабакова:
- статистика по производственным показателям у нас является закрытой,
- точную цифру раскрыть не могу,
- могу лишь уверить, что по 2025 г. мы ожидаем с отраслью небольшой рост в производстве как бензина автомобильного, так и дизельного топлива по сравнению с уровнем 2024 г.,
- учитывая, что, по экспертным оценкам, объем потребления на внутреннем рынке в 2025 г. автомобильного бензина и дизтоплива будет примерно на уровне, как и в 2024 г., это означает, что наш рынок остается профицитным,
это создает некую дополнительную защиту рынку на случай возникновения ситуаций с изменением структуры спроса и изменением спроса.
Статистику по производству топлива правительство РФ закрыло в 2024 г. в связи с напряженностью на российском топливном рынке - с 29 мая по производству бензинов, а с 28 августа - по выпуску дизельного топлива, топочного мазута, сжиженных пропана и бутана, кокса и полукокса из каменного угля.
При этом раскрытие данных допускается в случаях, предусмотренных отдельными решениями премьер-министра или вице-премьеров.
Ранее вице-премьер РФ А. Новак сообщал, что в 2024 г. первичная переработка нефти в России составила 266,5 млн т, снизившись на 3,1% к 2023 г.
Производство бензина экологического класса К5 в 2024 г. составило 41,1 млн т, дизельного топлива - 81,6 млн т.
В 2023 г. производство бензина составило 43,9 млн т, дизельного топлива - 88,1 млн т, но экологический класс тогда не уточнялся (на топливо К5 приходится свыше 90% в объеме производства бензина и дизтоплива в России).
В марте 2025 г. А. Новак указал на возможность увеличения объема переработки в 2025 г., т.к. в прошлом году на отрасль сильнее влияли последствия атак БПЛА и внеплановых ремонтов.