Лидер науки и производства
Случайности не случайны» – эту известную каждому человеку чуть ли не с детства фразу приписывают китайскому мыслителю Чжуан-Цзы, который жил аж в IV веке до нашей эры.
Окончив вуз, я устроилась корреспондентом в районную газету. И каждое утро, пробегая мимо киоска «Союзпечать», который удачно разместился на самом оживлённом перекрёстке райцентра, невольно заворачивала туда. Там с утра всегда было многолюдно, и помимо свежей прессы здесь можно было ознакомиться с книжными новинками, даже приобрести кое-что из классики, заказать нужную литературу, купить кроссворд для зарядки ума, открытку и многое другое. Всем этим хозяйством заведовала очень серьёзная и компетентная женщина по имени Дахаос. Глядя на неё, становились безоговорочными роль и значение в жизни каждого советского человека организации под названием «Союзпечать». Это была действительно мощная организация, выполнявшая не просто функцию распространителя выходившей в стране периодики, но и очень серьёзное звено в идеологической структуре государства, решавшее вопросы духовно-образовательного и культурно-просветительского порядка. Киоски «Союзпечати» были открыты чуть ли не в каждом селе, и система действовала как часовой механизм. Достигалось это, конечно, ответственной работой большой команды преданных своему делу людей, которую в Кабардино-Балкарии возглавлял Михаил Хамзетович Герандоков. Завтра ему исполняется 85 лет.
Он родился в селении Плановское Терского района в предвоенный год. У людей его поколения, которых принято называть «дети войны», не было ни счастливого детства и отрочества, ни беззаботной юности. Но, удивительное дело, именно это поколение дало обществу плеяду замечательных специалистов в разных областях народного хозяйства, науки, образования, медицины, культуры – так называемый золотой фонд, определивший вектор развития нашего государства на многие десятилетия вперёд.
Трудовой путь юбиляра типичен для людей его поколения, которые шли к определённым карьерным высотам от ступеньки к ступеньке, набираясь опыта и знаний. Выпускник филологического факультета КБГУ Михаил Герандоков в 1964 году был направлен завучем в школу селения Ново-Хамидие Терского района. Через год его избрали первым секретарём райкома комсомола. В 1966-м Герандоков возглавил республиканский научно-методический кабинет культпросветработы Министерства культуры КБАССР и проработал там более 14 лет. Следующей ступенью стала должность инструктора организационного отдела Совета министров республики, а в 1980 году он возглавил «Союзпечать», впоследствии «Роспечать», в Кабардино-Балкарии и руководил этим предприятием более 29 лет. Именно на этой должности в полной мере раскрылись организаторский талант и научно-интеллектуальный потенциал Михаила Хамзетовича, причём уже с первых лет руководства этой важнейшей идеологической отраслью, что было замечено не только на республиканском, но и на всесоюзном уровне. В частности, журнал «Распространение печати» в 1985 году в статье «Позиция руководителя» писал: «М. Герандоков – кандидат исторических наук, автор нескольких книг. До прихода в «Союзпечать» работал в аппарате Совета министров республики. Умение видеть значительное, выделить из общего главное, рассудить по-государственному – вот черты, которые были сразу отмечены у нового начальника республиканского агентства». Это была высокая оценка и, конечно, признание его лидерских качеств как учёного-практика – руководителя регионального филиала «Союзпечати», как профессионала, мыслящего масштабно.
Не менее значима научная сторона деятельности юбиляра, ибо даже поверхностный анализ этой стороны жизни Герандокова поражает и удивляет глубиной и многообразием его научных интересов. Впрочем, об этом лучше скажет друг и соратник Михаила Хамзетовича, доктор философских наук, профессор, научный руководитель кафедры КБГУ, заслуженный деятель науки КБР Башир Билялович Хубиев: «В ряду учёных Кабардино-Балкарской Республики Михаил Хамзетович занимает особое место как историк, философ, педагог, филолог, государственный и общественный деятель, внёсший огромный вклад в изучение культуры народов Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа. В научных трудах учёного раскрыты противоречивые тенденции развития национальной культуры в условиях российских трансформаций второй половины XX и начала XXI века, ставшие основанием выдвинутой им впервые в исторической науке и в теории культуры новой концепции культурного строительства в постсоветской России.
Научный, творческий путь М.Х. Герандокова является объективным отражением модернизации фундаментальных положений теории культуры. В его трудах мы видим образец того, как важно идти, скажем словами мудреца и философа Жабаги Казаноко, в ногу со временем, обобщая лучшие достижения в культурной динамике, критически переосмысливать не отвечающие запросам социума традиционные элементы культуры.
Целевая установка на науку вывела М.Х. Герандокова как исследователя на многообразие охвата историко-философских и культурологических проблем, и, что очень важно, она становилась средством постановки решаемых практических задач на научную основу. Эти суждения он всегда ставил во главу угла в историко-философском осмыслении феномена культуры как в историческом прошлом, так и в современных условиях. Если обобщённо сказать, то в трудах М.Х. Герандокова прослеживается процесс интеграции наук: истории, философии, этнологии, культурологии, педагогики и др., интеграция, которая необходима была для углублённого типологического освещения сущностной структуры культуры вообще, базовых направлений культурного строительства в частности. О конвергенции наук как методологии в исследовательском дискурсе М.Х. Герандокова свидетельствует широта охвата культурологических проблем – это история и теория культуры; этика и эстетика; этническая культура и межнациональные отношения; национальное самосознание и культурное наследие; культура и цивилизация; экономика и культура, их взаимодействие. В научных кругах республики и за её пределами в последней четверти XX в. и по сегодняшний день имя М.Х. Герандокова созвучно с научными трудами в названных областях знаний».
После такой оценки корифея науки, профессора философии трудно было удержаться и не ознакомиться хотя бы с некоторыми научными трудами Герандокова. И они действительно поражают прежде всего своей актуальностью и глубиной. Ещё десятилетия назад, обращаясь к теме сохранения, развития и трансформации национальной культуры, учёный безошибочно определил, с какими проблемами придётся столкнуться обществу, в том числе и в сфере межнациональных отношений. И решение этой проблемы учёный видит в культурном обновлении и культурной консолидации «равных в своих правах и уважении друг к другу людей».
«Познание собственной культуры повышает уровень развития и неизбежно выводит на контакты с другими культурами. Возникает потребность таких контактов. Приобщаясь к общечеловеческим ценностям, человек вовсе не становится от этого безнациональным. Это ни в коей мере не отвращает его от национальных ценностей. Культурный человек – открытая для познания, для взаимопонимания и контактов система. И чем выше уровень культуры, чем шире войдёт она в быт и наше повседневное поведение, в производственную, экономическую, политическую практику, тем реальнее для нас станет возможность перехода к новому демократическому обществу… Управляя интеллектом и эмоциями, уважая не только себя, но и инакомыслящих, не только свою национальность, но и человека в человеке, к какой бы нацио-нальности он ни принадлежал, он никогда не сможет опуститься на ту ступень дикости, на которой оказались многие в национальных конфликтах» – трудно не согласиться с автором этих слов, которые никогда не потеряют своей актуальности.
В багаже Михаила Хамзетовича Герандокова более 150 научных трудов, в том числе 13 монографий. Он читал авторские курсы по актуальным проблемам северокавказской национальной культуры в КБГУ, КБГАУ, Северо-Кавказском институте искусств. В 1991 году получил звание доцента. Его труды в учебно-образовательном процессе использовали вузы страны, в том числе Московский и Ростовский институты связи.
Наш рассказ о М.Х. Герандокове не будет полным, если мы не скажем о его богатом опыте участия в научно-практических конференциях в странах зарубежья – Узбекистане, Литве, Румынии, городах Москва, Ленинград, Волгоград, Астрахань, Ростов-на-Дону, Туапсе, Махачкала, Краснодар, Ставрополь, Владикавказ и, конечно же, Нальчик, куда его систематически приглашали как руководителя «Союзпечати» и учёного в области эстетики, истории и теории культуры.
Научная и производственная деятельность Герандокова получила высокую оценку. В 1986 году Михаил Хамзетович удостоен звания «Заслуженный работник культуры КБАССР», в 1992 -м – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Он академик Адыгской (черкесской) международной академии, член Союза журналистов РФ, отмечен почётными званиями: «Топ-менеджер Российской Федерации-2006», «Почётный профессор Современного гуманитарного университета (СГУ)», «Научный консультант ОАО «Рос-печать», «Почётный гражданин сельского поселения Плановское Терского района КБР». В арсенале наград юбиляра ордена «Во славу Отечества», «За честь и достоинство», «За служение Державе Российской Словом и Делом»; медали Российского Лермонтовского комитета «70-лет со дня рождения В.М. Кокова».
Как гласит народная мудрость, за спиной любого успешного мужчины стоит мудрая женщина. В жизни Михаила Хамзетовича эта формула сработала на все сто процентов. Вера Зачиевна стала для Герандокова не просто верной супругой, матерью его детей, хранительницей домашнего очага, но и его единомышленником и соратником, его другом и мудрым советчиком. Это редкая удача, всегда приводящая к успеху. Вера Зачиевна – заслуженный журналист КБР. В своё время она стала основателем и главным редактором научно-практического журнала «Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Ко-
кова» и газеты «Академическая жизнь», посвятила этим изданиям более 20 лет. Она также соавтор отдельных научных публикаций Михаила Хамзетовича.
Оглядываясь на прожитые годы, Михаил Хамзетович с полным правом может утверждать: «Жизнь удалась!», ибо он состоялся во всех ипостасях. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям, которые в эти дни звучат в адрес юбиляра, желаем ему долгих лет насыщенной жизни.
И в завершение несколько слов о том, что случайности не случайны, а проявление закономерности. Пожалуй, знакомство с Михаилом Хамзетовичем было предопределено с первых дней моей журналисткой деятельности, когда неведомая сила каждое утро тянула меня к киоску «Союзпечать». Могла ли я тогда подумать, что мне выпадет честь спустя много лет написать об этом удивительном человеке, посвятившем годы жизни просвещению людей в самом широком понимании этого слова.