Главные новости Туапсе
Туапсе
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

Лидер науки и производства

0

Случайности не случайны» – эту известную каждому человеку чуть ли не с детства фразу приписывают китайскому мыслителю Чжуан-Цзы, который жил аж в IV веке до нашей эры.

Окончив вуз, я устроилась корреспондентом в районную газету. И каждое утро, пробегая мимо киоска «Союзпечать», который удачно разместился на самом оживлённом перекрёстке райцентра, невольно заворачивала туда. Там с утра всегда было многолюдно, и помимо свежей прессы здесь можно было ознакомиться с книжными новинками, даже приобрести кое-что из классики, заказать нужную литературу, купить кроссворд для зарядки ума, открытку и многое другое. Всем этим хозяйством заведовала очень серьёзная и компетентная женщина по имени Дахаос. Глядя на неё, становились безоговорочными роль и значение в жизни каждого советского человека организации под названием «Союзпечать». Это была действительно мощная организация, выполнявшая не просто функцию распространителя выходившей в стране периодики, но и очень серьёзное звено в идеологической структуре государства, решавшее вопросы духовно-образовательного и культурно-просветительского порядка. Киоски «Союзпечати» были открыты чуть ли не в каждом селе, и система действовала как часовой механизм. Достигалось это, конечно, ответственной работой большой команды преданных своему делу людей, которую в Кабардино-Балкарии возглавлял Михаил Хамзетович Герандоков.  Завтра ему исполняется 85 лет.
Он родился в селении Плановское Терского района в предвоенный год. У людей его поколения, которых принято называть «дети войны», не было ни счастливого детства и отрочества, ни беззаботной юности. Но, удивительное дело, именно это поколение дало обществу плеяду замечательных специалистов в разных областях народного хозяйства, науки, образования, медицины, культуры – так называемый золотой фонд, определивший вектор развития нашего государства на многие десятилетия вперёд.
Трудовой путь юбиляра типичен для людей его поколения, которые шли к определённым карьерным высотам от ступеньки к ступеньке, набираясь опыта и знаний. Выпускник филологического факультета КБГУ Михаил Герандоков в 1964 году был направлен завучем в школу селения Ново-Хамидие Терского района. Через год его избрали первым секретарём райкома комсомола. В 1966-м Герандоков возглавил республиканский научно-методический кабинет культпросветработы Министерства культуры КБАССР и проработал там более 14 лет. Следующей ступенью стала должность инструктора организационного отдела Совета министров республики, а в 1980 году он возглавил «Союзпечать», впоследствии «Роспечать», в Кабардино-Балкарии и руководил этим предприятием более 29 лет.  Именно на этой должности в полной мере раскрылись организаторский талант и научно-интеллектуальный потенциал Михаила Хамзетовича, причём уже с первых лет руководства этой важнейшей идеологической отраслью, что было замечено не только на республиканском, но и на всесоюзном уровне. В частности, журнал «Распространение печати» в 1985 году в статье «Позиция руководителя» писал: «М. Герандоков – кандидат исторических наук, автор нескольких книг. До прихода в «Союзпечать» работал в аппарате Совета министров республики. Умение видеть значительное, выделить из общего главное, рассудить по-государственному – вот черты, которые были сразу отмечены у нового начальника республиканского агентства». Это была высокая оценка и, конечно, признание его лидерских качеств как учёного-практика – руководителя регионального филиала «Союзпечати», как профессионала, мыслящего масштабно.
Не менее значима научная сторона деятельности юбиляра, ибо даже поверхностный анализ этой стороны жизни Герандокова поражает и удивляет глубиной и многообразием его научных интересов. Впрочем, об этом лучше скажет друг и соратник Михаила Хамзетовича, доктор философских наук, профессор, научный руководитель кафедры КБГУ, заслуженный деятель науки КБР Башир Билялович Хубиев: «В ряду учёных Кабардино-Балкарской Республики Михаил Хамзетович занимает особое место как историк, философ, педагог, филолог, государственный и общественный деятель, внёсший огромный вклад в изучение культуры народов Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа. В научных трудах учёного раскрыты противоречивые тенденции развития национальной культуры в условиях российских трансформаций второй половины XX и начала XXI века, ставшие основанием выдвинутой им впервые в исторической науке и в теории культуры новой концепции культурного строительства в постсоветской России.
Научный, творческий путь М.Х. Герандокова является объективным отражением модернизации фундаментальных положений теории культуры. В его трудах мы видим образец того, как важно идти, скажем словами мудреца и философа Жабаги Казаноко, в ногу со временем, обобщая лучшие достижения в культурной динамике, критически переосмысливать не отвечающие запросам социума традиционные элементы культуры.
Целевая установка на науку вывела М.Х. Герандокова как исследователя на многообразие охвата историко-философских и культурологических проблем, и, что очень важно, она становилась средством постановки решаемых практических задач на научную основу. Эти суждения он всегда ставил во главу угла в историко-философском осмыслении феномена культуры как в историческом прошлом, так и в современных условиях. Если обобщённо сказать, то в трудах М.Х. Герандокова прослеживается процесс интеграции наук: истории, философии, этнологии, культурологии, педагогики и др., интеграция, которая необходима была для углублённого типологического освещения сущностной структуры культуры вообще, базовых направлений культурного строительства в частности. О конвергенции наук как методологии в исследовательском дискурсе М.Х. Герандокова свидетельствует широта охвата культурологических проблем – это история и теория культуры; этика и эстетика; этническая культура и межнациональные отношения; национальное самосознание и культурное наследие; культура и цивилизация; экономика и культура, их взаимодействие. В научных кругах республики и за её пределами в последней четверти XX в. и по сегодняшний день имя М.Х. Герандокова созвучно с научными трудами в названных областях знаний».
После такой оценки корифея науки, профессора философии трудно было удержаться и не ознакомиться хотя бы с некоторыми научными трудами Герандокова. И они действительно поражают прежде всего своей актуальностью и глубиной. Ещё десятилетия назад, обращаясь к теме сохранения, развития и трансформации национальной культуры, учёный безошибочно определил, с какими проблемами придётся столкнуться обществу, в том числе и в сфере межнациональных отношений. И решение этой проблемы учёный видит в культурном обновлении и культурной консолидации «равных в своих правах и уважении друг к другу людей».
«Познание собственной культуры повышает уровень развития и неизбежно выводит на контакты с другими культурами. Возникает потребность таких контактов. Приобщаясь к общечеловеческим ценностям, человек вовсе не становится от этого безнациональным. Это ни в коей мере не отвращает его от национальных ценностей. Культурный человек – открытая для познания, для взаимопонимания и контактов система. И чем выше уровень культуры, чем шире войдёт она в быт и наше повседневное поведение, в производственную, экономическую, политическую практику, тем реальнее для нас станет возможность перехода к новому демократическому обществу… Управляя интеллектом и эмоциями, уважая не только себя, но и инакомыслящих, не только свою национальность, но и человека в человеке, к какой бы нацио-нальности он ни принадлежал, он никогда не сможет опуститься на ту ступень дикости, на которой оказались многие в национальных конфликтах» – трудно не согласиться с автором этих слов, которые никогда не потеряют своей актуальности.
В багаже Михаила Хамзетовича Герандокова более 150 научных трудов, в том числе 13 монографий.  Он читал авторские курсы по актуальным проблемам северокавказской национальной культуры в КБГУ, КБГАУ, Северо-Кавказском институте искусств. В 1991 году получил звание доцента. Его труды в учебно-образовательном процессе использовали вузы страны, в том числе Московский и Ростовский институты связи.
Наш рассказ о М.Х. Герандокове не будет полным, если мы не скажем о его богатом опыте участия в  научно-практических конференциях  в странах зарубежья – Узбекистане, Литве, Румынии, городах Москва, Ленинград, Волгоград, Астрахань, Ростов-на-Дону, Туапсе, Махачкала, Краснодар, Ставрополь, Владикавказ и, конечно же, Нальчик, куда его систематически приглашали как руководителя «Союзпечати» и учёного в области эстетики, истории и теории культуры.
Научная и производственная деятельность Герандокова получила высокую оценку. В 1986 году Михаил Хамзетович удостоен звания «Заслуженный работник культуры КБАССР», в 1992 -м – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Он академик Адыгской (черкесской) международной академии, член Союза журналистов РФ, отмечен почётными званиями: «Топ-менеджер Российской Федерации-2006», «Почётный профессор Современного гуманитарного университета (СГУ)», «Научный консультант ОАО «Рос-печать», «Почётный гражданин сельского поселения Плановское Терского района КБР». В арсенале наград юбиляра ордена «Во славу Отечества», «За честь и достоинство», «За служение Державе Российской Словом и Делом»; медали Российского Лермонтовского комитета «70-лет со дня рождения В.М. Кокова».
Как гласит народная мудрость, за спиной любого успешного мужчины стоит мудрая женщина.  В жизни Михаила Хамзетовича эта формула сработала на все сто процентов. Вера Зачиевна стала для Герандокова не просто верной супругой, матерью его детей, хранительницей домашнего очага, но и его единомышленником и соратником, его другом и мудрым советчиком. Это редкая удача, всегда приводящая к успеху. Вера Зачиевна – заслуженный журналист КБР. В своё время она стала основателем и главным редактором научно-практического журнала «Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Ко-
кова» и газеты «Академическая жизнь», посвятила этим изданиям более 20 лет. Она также соавтор отдельных научных публикаций Михаила Хамзетовича.
Оглядываясь на прожитые годы, Михаил Хамзетович с полным правом может утверждать: «Жизнь удалась!», ибо он состоялся во всех ипостасях.  Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям, которые в эти дни звучат в адрес юбиляра, желаем ему долгих лет насыщенной жизни. 
И в завершение несколько слов о том, что случайности не случайны, а проявление закономерности.  Пожалуй, знакомство с Михаилом Хамзетовичем было предопределено с первых дней моей журналисткой деятельности, когда неведомая сила каждое утро тянула меня к киоску «Союзпечать». Могла ли я тогда подумать, что мне выпадет честь спустя много лет написать об этом удивительном человеке, посвятившем годы жизни просвещению людей в самом широком понимании этого слова.
 

Рубрика:

Автор: 
Ранета БЖАХОВА



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Залечь на дно на майские — выяснилось, куда поехали москвичи и петербуржцы

Культурная гонка началась: 39 городов России борются за звание «Культурной столицы 2027 года»

Время для новых личных рекордов в «Тропикана Парк»

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.


Steven Gerrard spotted at major sporting event as he gives personal update after Al-Ettifaq exit

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets


Помните такой «рафик»? Его восстановили в идеал!

Natali Fidelitylie

Экс-главу фонда капремонта Челябинской области не выпустили из СИЗО

ДиМ делает Москву удобней и чище


Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?

Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift

Запишись на китайское ЗБТ LIGHT OF MOTIRAM от Tencent

Cop Duty Sim 2.10.11



Юран о шансах "Спартака": теперь судьба в руках "Краснодара" и "Зенита"

«Зенит» наступает на пятки «Краснодару», «Спартак» в глубоком кризисе. Расклады концовки сезона

РПЛ. «Краснодар» сохранил лидерство в битве за титул

Продвижение Музыки. Продвижение Песен. Раскрутка Песни.




Лидер науки и производства

Куда рванули туристы вместо Анапы: названы главные альтернативы

Больше тонны зараженной импортной картошки пытались ввезти на Кубань

Пляжи Сочи и Анапы закрыты на год: куда ехать на море


Названы самые популярные направления отдыха россиян помимо Анапы

Юные кубанцы побывали в монастырях

Резонансное убийство мужчины под Туапсе: задержаны киллер и заказчик (ВИДЕО)

Роспотребнадзор запретил купаться на пляжах Черного моря


Теннисист Медведев опустился на десятое место в рейтинге ATP

Елена Рыбакина получила официальное решение от WTA

«Совершенно особенный человек». Как Шарапова стала одной из самых успешных звёзд планеты

Медведев опустился на 10-е место в рейтинге ATP


В муниципалитетах Кубани будут созданы объекты по переработке ТКО

Пляжи Сочи и Анапы закрыты на год: куда ехать на море

Роспотребнадзор запретил купаться на пляжах Черного моря

Резонансное убийство мужчины под Туапсе: задержаны киллер и заказчик (ВИДЕО)


Музыкальные новости

Музыкант Бутман поддержал идею включить патриотические песни в школьную программу

Бард Юлий Ким перенес операцию на позвоночнике

Розенбаум как доктор диагностировал Зеленскому аллергию на всё русское после санкций против артистов

Чеботина и Киркоров спели дуэтом на шоу в Кремле



Кубань в числе лидеров по бронированию летнего отдыха в России

В РСТ заявили, что туристы могут выбрать Крым вместо Анапы

В 7 партиях импортного картофеля выявлена картофельная моль

Троицу из Туапсе упекли за решетку за продвижение «блатной романтики»


Видеовизитка. Видеовизитка Актёра.

Суд продлил арест мужчине, спрятавшему тело убитой женщины в «Запорожце» Куценко

Путин подверг сомнению угрозы ЕС за визиты политиков в Москву на 9 мая

Путин расширил список получателей статуса ветерана боевых действий


Кубань в пятерке лидеров по количеству "копеек": каждая восьмая в ЮФО

Трагедия под Горячим Ключом: трое погибших в аварии на трассе "Саратовская-Мартанская"

С 22 апреля новая высокоскоростная трасса до Крымского моста станет платной: способы оплаты, кто может проехать бесплатно и последствия проезда «зайцем»

Проезд по трассе из Краснодара в Крым станет платным


Путин – на встрече с эмиром Катара: «Помню очень хорошо, как вы оказывали нам содействие в получении права проведения Олимпиады в Сочи»

На Кубани семьи, пострадавшие от сноса жилья, записали обращение к Владимиру Путину

Путин заявил о содействии Катара в получении права провести Олимпиаду в Сочи

Президент России наградил губернатора Кубани орденом «За заслуги перед Отечеством»





Дорогие медуслуги: сколько готовы потратить крымчане и севастопольцы ради своего здоровья?

В Сочи появится новый мурал, посвящённый подвигу врачей и медсестёр в годы ВОВ

Трёхдневная магнитная буря накроет Краснодарский край уже 22 апреля

Роспотребнадзор: более 140 пляжей Анапы не соответствуют санитарным нормам


«Как скажут американцы»: В Госдуме оценили готовность Киева отказаться территорий ради мира

Зеленскому дают понять, что в Киеве он лишний


«Спартак» вырвал победу у «Акрона», «Краснодар» выиграл у «Ахмата»

РПЛ. «Краснодар» обыграл «Ахмат», «Спартак» одолел «Акрон», «Зенит» — «Химки»

Дыхание в спину: «Зенит» победил «Химки» и приблизился к «Краснодару», ЦСКА прервал победную серию и отпустил «Спартак»

Юран о шансах "Спартака": теперь судьба в руках "Краснодара" и "Зенита"




Губернатор Вениамин Кондратьев с семьей встретил Пасху в главном храме Кубани (ФОТО, ВИДЕО)

Вениамин Кондратьев поздравил с Днём местного самоуправления кубанцев

Владимир Путин наградил Вениамина Кондратьева орденом «За заслуги перед Отечеством»

Вениамин Кондратьев поздравил кубанцев с Пасхой


Можно ли этим летом ехать отдыхать на Черное море после разлива мазута в Анапе

Больше никаких курортов на Черном море: россиянам запретили отдыхать на любимых пляжах

Анапа без моря: Курортный сезон сорван, а билеты всё ещё продают. Что не так?

Анапа под запретом: куда теперь ехать на море жителям Орловской области


Лидер науки и производства

Губернатор Краснодарского края рассказал об альтернативном отдыхе в Анапе

Заражал всех вокруг: в Туапсе прокуратура добилась госпитализации больного туберкулёзом в стационар

Фейк: на Кубани запретили проведение курортного сезона


Живая легенда возвращается: 90-летний буксир «Энтузиаст» снова в строю после капремонта

Память, рассказанная страницами: УФСИН Поморья выпустил уникальный патриотический сборник к 80-летию Победы

Христиане Архангельской области празднуют Пасху

«Радеюшка» — 90 лет в сердце народа: легендарный фольклорный театр Архангельска отмечает юбилей


Праздничное мероприятие «Юбилей в кругу друзей»

Самая большая плотность населения в Крыму - в Симферополе

Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

Благодатный огонь в 22-й раз прибыл в Симферополь


«Семейная ипотека» повысит стоимость жилья – но не везде

Роспотребнадзор: Экологическая безопасность в Краснодаре и Крыму подтверждена

Кинешемский театр принял участие в VIII форуме «Театры малых и средних городов»

Троицу из Туапсе упекли за решетку за продвижение «блатной романтики»












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев опустился на десятое место в рейтинге ATP






17 апреля в "Парк отеле Джубга" (пгт.Джубга Туапсинский округ) стартовали Региональный этап Всероссийских соревнований по шахматам «Дебют» среди команд общеобразовательных учреждений Краснодарского края

Названы самые популярные направления отдыха россиян помимо Анапы

Раскрыто заказное убийство жителя Туапсинского района Кубани, погибшего местные жители называли криминальным авторитетом

Роспотребнадзор: запрет курортного сезона в Крыму и на Кубани — фейк